Oтзывы и предложения для Интернет -Магазин Лоза Дона

Подарки!

Выставка Дачный сезон
Расширенный поиск  
Цена (руб.):
 
Выберите категорию:
Производитель:
Новинка:
Результатов на странице:
Группа ВК

 


 

Главная » Статьи » КАТЕГОРИЯ СЕМЕННОГО КАРТОФЕЛЯ. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОЦЕССА СЕМЕНОВОДСТВА КАРТОФЕЛЯ.

КАТЕГОРИЯ СЕМЕННОГО КАРТОФЕЛЯ. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОЦЕССА СЕМЕНОВОДСТВА КАРТОФЕЛЯ.

« Назад

29.10.2014 07:49

В зависимости от ступени размножения, качества клубней и качества посадок семенной материал подразделяют на категории:Исходный материал: картофель, освобожденный от вирусной и дру­гой инфекции методами биотехнологии или клонового отбора (микро­растения, микро- и миниклубни, базовые клоны), предназначенный для получения оригинального семенного картофеля.Оригинальный семенной картофель: семенной картофель первичных ступеней семеноводства, полученный от размножения оздоровленного исходного материала, произведенный оригинатором сорта или уполно­моченным им лицом и предназначенный для производства элитного се­менного картофеля.Элитный семенной картофель: семенной картофель, полученный от последовательного размножения оригинального семенного картофеля.Репродукционный семенной картофель: семенной картофель, полу­ченный от последовательного размножения элитного семенного карто­феля.

ОРИГИНАЛЬНОЕ СЕМЕНОВОДСТВО

Оригинальное семеноводство картофеля включает поддержание банка здоровых сортов картофеля (БЗСК), получение и производство здорового (свободного от вирусной и другой инфекции) исходного материала (ми­крорастения, микро- и миниклубни, базовые клоны), а также выращива­ние первого полевого поколения из миниклубней и производство супер-суперэлитного картофеля. Субъектами оригинального семеноводства являются учреждения -оригинаторы сортов картофеля или уполномоченные ими организации (юридические и физические лица), имеющие лицензии на производство оригинальных семян. Оформление и регистрацию лицензионных договоров проводит ФГУ «Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений». Включение сортов в Госреестр и их исключение проводит Министер­ство сельского хозяйства Российской Федерации. Нахождение сорта в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к ис­пользованию , дает право размножать, ввозить при соблюдении ка­рантинных требований и в соответствующих регионах реализовывать семенной материал сорта. Питомники оригинального семеноводства подлежат апробации, а на семенные партии, предназначенные для реализации, выдается сертифи­кат соответствия, удостоверяющий их сортовую принадлежность, проис­хождение и качество.  

ЭЛИТНОЕ СЕМЕНОВОДСТВО Элитное семеноводство включает производство суперэлитного и элит­ного картофеля путем последовательного размножения оригинального семенного материала при одновременном сохранении и поддержании его высокой сортовой чистоты, продуктивных свойств и посевных качеств. Элитное семеноводство ведут учреждения - оригинаторы сортов и спе­циализированные элитно-семеноводческие хозяйства, имеющие лицен­зию на производство элитных семян под контролем оригинатора сорта. Питомники элитного семеноводства подлежат апробации, а на семен­ные партии, предназначенные для реализации, оформляется сертификат соответствия. Партии элитного картофеля, отвечающие требованиям стандартов по посевным и сортовым качествам, поступают в торговый оборот и реали­зуются семеноводческим предприятиям или хозяйствам с товарным про­изводством картофеля, а также хозяйствам населения для сортообновления и сортосмены.   

РЕПРОДУКЦИОННОЕ СЕМЕНОВОДСТВО Репродукционное семеноводство включает производство семян I и II репродукций в семеноводческих предприятиях и хозяйствах с товарным производством картофеля. Специализированные семеноводческие пред­приятия приобретают в элитхозах элитные семена и выращивают I и II репродукции для реализации сельскохозяйственным предприятиям, фер­мерам и населению. Третья репродукция является последней ступенью в размножении семенного картофеля и полученный урожай полностью ис­пользуется на продовольственные, технические и кормовые цели.


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий