Профессия Титестер — чайный сомелье. Пыль или краситель? Тестирование чая в пакетиках Тестирование чая

Название профессии «Титестер» происходит от двух английских слов: «tea», что означает «чай» и «test» - «пробовать», «дегустировать», «испытывать», «тестировать». Таким образом, титестер – это профессиональный дегустатор чая .

Титестер совершает около десятка проб чая на протяжении рабочего дня. Вопреки стандартным представлениям, для определения вкуса чая титестер не совершает ни одного глотка заваренного чая , а лишь полощет рот настоем чайного листа. При этом он пробует чай вкусовыми рецепторами языка и нёба, выявляя неповторимый аромат данного сорта или купажа. Кроме того, титестер нюхает чашку из-под чая или остывшие листья чая.

Однако дегустирование не единственная задача человека этой профессии. Титестер совершает большое количество других действий, прежде чем выдает своё заключение эксперта о том или ином сорте чая или купажа чайных листьев. Сухой чай пробуется на ощупь, оценивается запах, цвет, внешний вид, плотность и форма. Лишь после этого титестер приступает к исследованию цвета, яркости, аромата и крепости самого чайного настоя. Вся сумма полученных сведений с выставлением баллов по специальной шкале позволяет титестеру сделать комплексный вывод и составить экспертное заключение о качестве того или иного сорта или купажа чая.

Профессия титестера требует идеального обоняния и великолепного состояния рецепторов вкуса. Хороший титестер хранит в своей памяти до нескольких тысяч оттенков вкуса и запаха. Так как профессия титестера связана с огромной коммерческой ответственностью, ему требуются серьёзные знания не только в таких областях, как биология, ботаника, биохимия, география и физика. Титестер высокого класса хорошо разбирается в экономических законах мирового рынка чая, маркетинге, а также обладает глубокими сведениями об истории и особенностях всех значимых чайных плантаций в странах, где выращивается чайный лист.

Профессия титестера, как и всякая другая, накладывает ряд серьёзных ограничений. Чайный эксперт не может позволить себе курение, алкоголь, использование парфюмерии или даже простых средств гигиены с ярко выраженным запахом. Титестер на протяжении всей своей карьеры также вынужден избегать пряной и сильно пахнущей пищи в любом виде.

Уникальные по своим свойствам органы обоняния и вкуса титестеров, зачастую решающие судьбу огромных партий продукции, почти всегда застрахованы работодателем на большую сумму даже от простого насморка. За несколько столетий индустрия производства чая создала множество технических методов определения качества чая, но, как это не странно, непосредственные впечатления живого человека по-прежнему остаются более объективными и точными, чем анализ с помощью приборов. Как следствие всего этого, профессия титестера относится к редким и высокооплачиваемым.

13.08.2017 в 11:02 2935

Чай в пакетиках - это весьма удобное изобретение. Пара мгновений - и в чашке вместо воды горячий ароматный напиток. При этом с заваркой не нужно возиться.

Но и упреков со стороны потребителя в адрес чайных пакетиков немало, мол, там внутри пыль и красители.

Чтобы убедиться в качестве и безопасности популярного продукта, «Росконтроль» отправил на экспертизу образцы пакетированных чаев Riston, «Майский», Lipton, «Золотая Чаша», «Бодрость», Dilmah .

Сначала эксперты оценили внешний вид чая до заваривания.

  • Все образцы состоят из высевок и крошки - мелких фрагментов чайного листа.
  • В двух образцах — «Майском» и «Золотой чаше» — вид чая неоднородный, среди высевок и крошки встречаются измельченные черешки и волокна, также присутствует чайная пыль или иначе пудра.

Пыль (пудра) и самые мелкие частички листа дают более крепкий настой чая. Но, как правило, такой чай менее ароматен, чем листовой. Из мелких чаинок быстрее улетучиваются эфирные масла, составляющие аромат чая.

Чем больше в пакетике чайной пыли, тем у напитка грубее вкус и незатейливее аромат.

Красителей в содержимом пакетиков нет. Да они и ни к чему. Высевки, крошки и пыль, которые содержатся внутри пакетов, отдают свой цвет и аромат кипятку практически моментально. Вода в стакане быстро приобретает характерную окраску именно по этой причине.

Наивысшей дегустационной оценки среди проверенных образцов удостоился чай Lipton (4,5 балла из 10 возможных). Аромат чая достаточно выраженный, приятный, терпкий, с горчинкой. Вкус вяжущий, приятный. Второе и третье место разделили Riston и Dilmah (по 4,25 балла). Аромат этих чаев выраженный, вкус терпкий.

У «Майского» (3,75 баллов) и «Золотой чаши» (3,5 баллов) аромат чая недостаточно выраженный, древесинистый, вкус грубоватый, малотерпкий.

Чай «Бодрость» набрал меньше всего баллов — 3,25 из 10. Аромат у него недостаточно выраженный. И аромат, и вкус свойственны старому чаю. На невысокое качество и «старость» чая указывает тусклый цвет разваренного листа, тускловатый цвет настоя.

Среди проверенных образцов указание, что чай является чаем высшего сорта, имеется на упаковках Riston , «Майский» , «Золотая Чаша» . На упаковках чаев Lipton , «Бодрость» , Dilmah упоминания о сортности нет.

Три образца титестером были определены как чаи высшего сорта. Это Lipton, Riston и Dilmah. Еще три — «Майский» , «Золотая Чаша» и «Бодрость» — по качеству отнесены к чаям первого сорта.

Однако на этикетках чаев «Майский» и «Золотая Чаша» указано, что данные чаи — высшего сорта. А данная информация не соответствует действительности.

Образцы «Майский» и «Золотая Чаша» занесены в список товаров с замечаниями, за введение потребителя в заблуждение.

Все образцы безопасны для употребления. Эксперты не обнаружили в них ни смертельно опасного афлатоксина B1, ни посторонних примесей, в частности, металломагнитных частиц.

Во всех образцах обнаружены плесневые грибки, и это естественно, потому что черный чай подвергают ферментации, в ходе которого он неизбежно заселяется различными микроорганизмами, которые играют свою роль в протекании процессов ферментации. Содержание плесеней не превышает предельно допустимых техническим регламентом значений. Больше всего плесеней в образце «Майский» , меньше всего в образце «Золотая чаша» .

Важнейший показатель качества чая — массовая доля водорастворимых экстрактивных веществ. Имеется в виду то, что выходит в воду с заваркой. Показывает содержание в заваренном чае алкалоидов, катехинов и прочих биологически активных веществ. Чем выше этот показатель, тем выше качество чая. По действующему ГОСТу, доля водорастворимых экстрактивных веществ должна быть не ниже 32%.

Проверенные образцы по этому показателю примерно равны. Более насыщенный экстракт, по сравнению с прочими образцами — у образца Lipton — 41,1%, менее насыщенный — у «Золотой чаши» — 39%.

Среди проверенных образцов кофеина больше всего в чае Lipton — 3,3%. Следом идет Riston — 3%. Кофеина практически нет в образце «Золотая Чаша» — всего 0,9%.

Танина больше всего в чае Lipton — 9,8%. Чуть уступает ему «Бодрость» — 9,6%. Меньше всего танинов в чае «Майский» — 8,2%.

А насколько производители оценили свои чаи? Судя по закупочным ценам, дешевле всего чай «Золотая чаша» , дороже всего — Dilmah .

  1. «Золотая Чаша» — 105,75 р. — чай первого сорта. В списке товаров с замечаниями за несоответствие заявленному высшему сорту.
  2. «Бодрость» — 123,90 р. — чай первого сорта.
  3. «Майский» — 150,99 р. — чай первого сорта. В списке товаров с замечаниями за несоответствие заявленному высшему сорту.
  4. Lipton — 225 р. — чай высшего сорта.
  5. Riston — 287 р. — чай высшего сорта.
  6. Dilmah — 399,6 р*. — чай высшего сорта.

Цены указаны за 200-граммовые пачки. Пачка Dilmah весом 50 г. стоила 99,90 р., для сравнения стоимости сделан пересчет.

Подготовлено по материалам независимого проекта «Росконтроль», ведущего исследования в области контроля качества и безопасности товаров и услуг.

Тестирование чая

Профессия титестера (не путать с дегустатором) требует таланта, знаний и опыта. Необходимо умение держать в памяти целую коллекцию чайных запахов, знать их происхождение, родословную, историю, особенности.

Титестер не имеет права пользоваться духами и другими ароматическими веществами. Исключены также табак, алкоголь и продукты с ярко выраженными запахами (например, чеснок).

Тестирование чая включает в себя определение качества чайного листа на всех стадиях его производства. В сухом, готовом чае это внешний вид и тактильные показатели (на ощупь) – хрупкость, плотность, наличие типсов, аромат. Далее исследуется чай уже в настое.

Когда тестируется чайный настой, он не выпивается, а лишь ополаскивает полость рта. Чтобы определить аромат, настоем ополаскивается чашка, и титестер нюхает уже пустую чашку, а также резаные негорячие чайные листья.

Вся сумма полученных таким образом сведений с выставлением оценок по каждой позиции (всего их 25–30) и их обобщение составляет вердикт о качестве того или иного сорта чая.

Время на чтение: 2 минуты

А А

Сегодня поговорим о такой интересной профессии, как дегустатор чая. По другому его еще называют титестером. Это очень интересная и необычная работа, которая хорошо оплачивается. Кто такой титестер? В переводе с английского это переводится как пробовать, испытывать чай. Человек должен определить сорт чая и его качество, соединить смесь из разных видов. Профессиональный дегустатор способен определять свыше одной тысячи вкусов и ароматов.

На место титестера берут не каждого, человек должен обладать прекрасными вкусовыми качествами и иметь хорошее обоняние. Ему запрещается пользоваться туалетной водой, курить, употреблять алкоголь. Также не разрешается кушать пряную пищу.

Опытный дегустатор с легкостью определит сорт чая, место, где растут плантации и даже период сбора листьев, метод обработки и хранения. Работа титестера напоминает работу повара или парфюмера. Его основной талант-это тонкий вкус.

Органы обоняния хороших дегустаторов часто страхуют чайные компании на целые миллионы. Ведь они определяют судьбу большого количества чая, чтобы производитель не потерял вложенные деньги. Титестер это профессия нелегкая, он не пьет чай, а только держит его во рту, потом вдыхает аромат чашки, в которой был настой или заварка. Дегустация чая-это не основная часть работы, он также делает и другие действия, прежде чем выдать свое решение. Исследует сухой чай на цвет, форму листьев и внешний вид. После чего определяет цвет настоя, крепость и аромат. По результатам проверки дегустатора, на фабриках производят сортировку различных чаев. Один продукт может включать в себя до восемнадцати чаев, которые в смеси будут выражать основной аромат и вкусовые качества. Далее такой продукт отправляется на реализацию.

Кроме работы в чайных компаниях, работа титестера пользуется популярностью на аукционах. Дегустатор по взаимному согласию своей компании может давать консультацию для индивидуального клиента. В основном, люди спрашивают о том, как заварить напиток и о чайных церемониях. За одну консультацию титестер получает около пятисот долларов и какой-то процент от этой суммы платит своей фирме.

Обучают дегустаторов в чайных компаниях. Также можно научиться такому делу в специализированном ВУЗе, где проходят практику в течении нескольких лет на плантациях чая. Опытными дегустаторами становится только через десять лет. Плюсы этой работы в том, что она интересная и высокооплачиваемая. В среднем человек получает на фабрике около двух тысяч долларов, а на аукционах до семи тысяч. А из минусов то, что существует много ограничений в еде, напитках и других удовольствиях.

Сомелье сравнивают с профессией титестера, так во Франции называется работа продавца вин. Он дегустирует спиртные напитки, профессионально разбирается в них, и знает, как их правильно пить. Сомелье знает про вина все: как его открыть, правильно подать, с какими блюдами лучше сочетать. В западных странах такие люди приносят до сорока процентов прибыли ресторану. В России эта профессия еще не набрала популярности, но в крупных городах и в элитных заведениях уже работают сомелье.

Дегустатор чая на протяжении одного рабочего дня может провести до трехсот проб. От решения титестера зависит какой чай или смесь выберет компания для реализации. Поэтому его работа очень сложная, но зато высокооплачиваемая.

Каждый любитель чая отдает предпочтение какому-то одному, который ему больше всего нравится. В состав каждого продукта входит много сортов, а каждый из них растет в разной стране и зависит от погодных условий. Соединять чаи и создавать новые вкусы и ароматы- в этом и заключается работа дегустатора.

Титестер (от англ. tee - чай и test - пробовать) - человек, определяющий сорт и качества чая, дегустатор чая. Иногда таких специалистов называют чайными сомелье. Они составляют коллекции чая из различных сортов. Опытный титестер может различать до нескольких тысяч вкусовых и ароматических оттенков. По вкусу, запаху и внешнему виду титестер безошибочно определит не только сорт чая и место, где он был выращен, но и сезон сбора, а также способ его хранения и переработки. Кроме того, титестеры отлично разбираются не только в классических чаях, но и по всем правилам заварят мате, каркаде и ройбос.

Определяя вкус напитка, титестер не делает ни одного глотка, а лишь ополаскивает рот настоем, пробуя чай языком и нёбом, выявляя его неповторимый аромат, нюхает пустую чашку из-под чая или остывшие разваренные чайные листья. Кроме того, качество чайного листа специалист замеряет на всех стадиях его производства: готовый сухой чай пробуется на ощупь, на вид по самым разным показателям - форме, хрупкости, плотности, качеству уборки и цвету. Он определяет сначала аромат сухого чая и только после этого производит опробование чайного настоя по аромату, вкусу, цвету, яркости, крепости, прозрачности, колеру, интенсивности настоя, степени экстрагирования. Проводятся аналогичные исследования и разваренного чайного листа. Только на основании всей суммы полученных в результате тестирования сведений с выставлением оценок по каждой контрольной позиции и их обобщение дают возможность титестеру вынести заключение о качестве того или иного сорта чая. Этот вердикт и будет окончательным «приговором» специалиста высшей категории.

От правильной профессиональной оценки достоинств и качества продукта в значительной степени зависит уровень прибыли или размер убытков любой чайной компании.


Функциональные обязанности:

Тестирование новых сортов чая, проведение специальных лабораторных исследований качества и вкусовых особенностей чая (биохимический и газовый анализы, люминесцентную оценку, хроматографию и теафлавиновую шкалу), принятие решения о возможности запускать марку чая с определенными качествами.


Что нужно знать:

Титестер должен досконально знать биологию, ботанику, биохимию, географию, физику, а также экономик мирового рынка, маркетинг чайной торговли, историю и особенностей всех основных чайных плантаций в странах-производителях чая. Кроме того, этого человека должны отличать такие личные качества, как аккуратность, точность и выдержка, умение выдерживать физические и психологические нагрузки.


Где получить специальность:

Для того чтобы стать титестером высшей категории, необходимо учиться не менее десяти лет. Надо изучить технологию производства различных видов чая (Грузинский институт субтропического хозяйства (ГИСХ), Московские курсы повышения квалификации и подготовки титестеров НПО по чаю и чайной промышленности), несколько лет практики на плантациях чая (лучшая практика - в Индии), чаеразвесочных фабриках, чайных аукционах. Многие крупные чайные компании сами обучают титестеров: в России это - корпорация «Май» («Майский чай»), ООО «Императорский чай», ООО «Московская чайная фабрика», компания «Орими Трейд», ЗАО «Чайная компания».


Востребованность:

Спрос в Екатеринбурге на титестеров отсутствует, поскольку здесь нет крупных чайных компаний. В России тетистеры востребованы в основном в чайных корпорациях. Хотя за два с лишним столетия чайная индустрия изобрела множество объективных лабораторных методов определения качества чая, непосредственное впечатление человека оказывается более объективным и точным анализом, чем показания приборов. Поэтому профессионалы считают, что титестеры будут востребованы до тех пор, пока люди пьют чай.


Заработная плата:

Средний заработок титестера на фабрике - $15 00–200 0, в аукционных домах - до $7000.


Плюсы:

Интересная работа, высокая оплата, от оценки титестера зависит, будут производить такой чай или нет.; Опытный титестер практически не имеет конкурентов на рынке труда.


Минусы
:

Сочетание очень хорошего обоняния и вкусовых ощущений - очень редкая способность. Много профессиональных запретов. Титестеру запрещено пользоваться парфюмом, ароматизированными моющими средствами, ароматизированной зубной пастой, курить и пить спиртные напитки. Нельзя также есть пряную пищу, копченое, жареное. Все эти «радости жизни» могут сильно повлиять на обоняние. Очень большая коммерческая ответственность.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!