Твердые и мягкие сорта пшеницы. Мягкая пшеница: описание, выращивание, применение. Пшеница мягкая в народной медицине


Наиболее ранние находки пшеницы датируются седьмым тысячелетием до н.э. А нашли ее на территории современной Турции. Из мягкой пшеницы делают всевозможные хлебобулочные изделия, а также производят солод.

Свойства мягкой пшеницы

Мягкая пшеница – однолетнее растение, чаще самоопыляющееся. Плод представляет собой голую или пленчатую зерновку удлиненной, овальной, яйцевидной, эллиптической или шаровидной формы. На брюшной стороне имеется продольная бороздка.
Мягкие сорта представлены озимыми, яровыми, полуозимыми формами. Встречаются также двуручки, дающие урожай при осеннем и весеннем посеве. У озимой пшеницы два периода вегетации: осенний, когда развиваются вегетативные органы; весенне-летний, когда растение дает урожай. Яровые сорта мягкой пшеницы высевают весной либо осенью (в районах с мягкой зимой).

Районы возделывания

Среди зерновых культур мягкая пшеница занимает наибольшую площадь в мире. Ее распространенность объясняется широким диапазоном почвенно-климатических условий, способностью давать урожай в подавляющем большинстве сельскохозяйственных зон. Однако можно выделить два «пшеничных пояса»: от 25 до 40° ю.ш. и от 30 до 55° с.ш. В этих зонах годовая норма осадков варьируется от 300 до 1100 мм. В холодных районах произрастание культуры ограничено выпадением 250-1000 мм осадков, в жарких – не более 500-1800 мм.
Пшеницу относят к степным культурам. В Европе ее посевы занимают степи и лесостепи, в Южной Америке – пампу, в Северной Америке – прерии, в Австралии – степные пространства. Посевы мягкой пшеницы встречаются в предгорных и некоторых горных районах.

Особенности выращивания

У яровых сортов мягкой пшеницы вегетационный период длится 70-115 дней, у озимых – 260-365 дней. Всходы яровой пшеницы кратковременно выдерживают до -10°C, однако в период колошения могут погибнуть уже при -1°C. Озимые саженцы могут перенести морозы до -35°C при условии достаточного снежного покрова. Бесснежные зимы грозят гибелью уже при -16°C.
Влажность и плодородие почвы играют важную роль для мягкой пшеницы. Озимым требуется достаточное увлажнение во время всходов. В дальнейшем засуху они переносят лучше яровых, так как уже развили мощную корневую систему.
Мягкая пшеница занимает место в севообороте по занятому и черному пару, после одно- и многолетних трав, льна, зернобобовых, кукурузы, хлопчатника, картофеля, сахарной свеклы, подсолнечника, бахчевых. Кислые почвы требуют известкования.
Посев яровой мягкой пшеницы начинают ранней весной. В Сибири, Зауралье и северных районах Казахстана особенности климата позволяют собирать высокие урожаи при поздних посевных работах.
Сроки высева озимых сортов определяются, исходя из того, что к наступлению морозов растения должны хорошо раскуститься. При засухе эффективно прикатывание. Зимой проводят снегозадержание для накопления влаги и защиты пшеницы от морозов. Весной озимые требуют подкормки селитрой или мочевиной, так как почва еще бедна азотом. Подкормку можно проводить с самолета даже по снегу.

Пищевые свойства пшеничного зерна

В зерне пшеницы содержится большое количество необходимых для питания элементов: жиры, белки, углеводы, ферменты, витамины, минеральные вещества.
Клейковиной называют резиноподобную массу, отмываемую из мелкоразмолотого зерна водой. Она содержит белки (глютенин и глиадин), крахмал, небольшое количество жира и клетчатку. Белки составляют до 80%, крахмал – до 20% клейковины.
Углеводы в пшеничном зерне представлены по большей части крахмалом (48-63%). Помимо этого, зерно содержит 2-3% клетчатки и до 7% сахаров (основная часть в зародыше). Жир составляет в среднем 2% и содержится в алейроновом слое и зародыше.

Классификация мягкой пшеницы
Главная ценность пшеницы – способность образовывать клейковину, что позволяет получить высококачественный хлеб. Пшеница идет на изготовление крупы, макаронных изделий, крахмала, спирта. Зерно, отруби, солома используются в качестве корма для животных.
Чтобы определить пригодность урожая для конкретных целей, проводят классификацию пшеницы. В зависимости от массовой доли клейковины и белка, качества клейковины, типового состава, числа падения, натуры стекловидности, зерновой и сорной примеси мягкая пшеница делится на пять классов. Класс определяется по таблице, куда сведены все показатели.
Определение принадлежности к определенному классу проводят на технологических линиях сушки и очистки. Определяющим является самый наихудший показатель.

Мукомольные свойства

Для зерна мукомольная ценность определяет возможность получения высокого выхода муки определенного сорта при минимальной затрате энергии на размол. Оценку мукомольных свойств проводят, используя следующие показатели:

Выход муки;
длительность размола зерна;
расход энергии на размол;
крупность, цвет, зольность муки;
удельный расход энергии на размол зерна.

Мукомольную ценность можно определить по косвенным показателям качества пшеницы.
Натура – масса определенного объема зерна, например, литра. Показатель определяет щуплость зерна. Чем ниже натура, тем меньше выход муки.
Масса 1000 зерен . В крупном зерне меньше оболочек и больше эндосперма. Поэтому выход муки выше, чем больше показатель массы 1000 зерен.
Выравненность зерна по крупности отражает размеры зерна. Выравненное зерно дает возможность правильно провести регулировку оборудования. Присутствие в зерновой массе мелких зерен снижает выход муки.
Стекловидность. Чем плотнее зерно в разрезе, тем выше стекловидность. Наличие микроскопических пустот делает зерно матовым и мучнистым. На его размол требуется меньше энергии, однако при большой стекловидности выход муки выше.
Зольность показывает процентное соотношение количества золы, полученной при сжигании зерна, к его массе. Большая зольность означает низкий выход муки высоких сортов. Наибольший вклад в этот показатель дают оболочки зерна, минимальный – центр эндосперма. Соответственно, зольность щуплого и мелкого зерна выше, так как оно содержит больше оболочек.

Хлебопекарные свойства

К пригодности для хлебопечения мягкая пшеница проверяется на количество и качество клейковины, содержание белка. Эти параметры являются определяющими в получении качественного хлеба.
Чтобы получить хлеб высокого качества, необходима эластичная некрошащаяся клейковина – не слишком крепкая (нерастягивающаяся) и не слишком слабая (сильно растягивающаяся).
Структура теста определяется клейковиной. Выделяющийся при брожении углекислый газ растягивает клейковину. При выпекании разрыхленное тесто закрепляется в таком виде. Слишком крепкую клейковину углекислый газ не может растянуть, а слабая клейковина углекислый газ не задерживает.
Плохая клейковина, липкая, рвущаяся и темная имеет мука, выработанная из поврежденного вредителями, морозобойного зерна. Кроме того, при прорастании хлебопекарные качества пшеницы ухудшаются. Из такой муки получается хлеб с неэластичным липким мякишем, имеющим сладковатый вкус.
О том, насколько мягкая пшеница проросла, можно судить по снижению вязкости водно-мучной суспензии. Метод Хагберга сводится к измерению времени свободного хода шток-мешалки под действием своей массы в клейстеризованной водно-мучной смеси.

Макаронные свойства

Для производства макарон больше подходит твердая пшеница, благодаря особой углеводной структуре. Однако твердые сорта мягкой пшеницы также применяются при изготовлении макарон. Используемая для этих целей пшеница должна иметь высокую натуру и стекловидность, содержать много белков и клейковины хорошего качества.
Производство макаронных изделий требует плотного и упругого теста.

Классификация по силе муки

Способность образовывать тесто, сохраняющее при выпечке пространственную структуру, определяется силой муки. Она зависит от клейковины и активности ферментов.

По силе муки мягкая пшеница делится три группы:
Сильная пшеница имеет повышенное содержание белка (выше 14%), упругую эластичную клейковину, высокую стекловидность, натуру. Из сильного зерна получается объемный хлеб с высокой пористостью. Такая пшеница может улучшить качество слабого зерна.
Средняя по силе пшеница характеризуется хорошими хлебопекарными свойствами, однако быть улучшителем слабой пшеницы не может.
Слабая пшеница обладает низкими хлебопекарными свойствами. Хлеб выходит небольшим по объему и с грубой пористостью. В слабой мягкой пшенице содержится мало белков и клейковины. Муку из такого зерна используют для производства печенья и тортов.

Можно насчитать тысячи сортов пшеницы. Этот злак крайне распространен по всему миру. Для него характерен яровой или озимый посев. Интересно то, что из 22 разновидностей растения задействованы в производстве всего лишь пшеница мягкая с иностранным названием «Triticum sativa» и твердая, называемая «Triticum durum».
Травянистым однолетним растением, которое представляет собой траву до 150 см и имеет прямостоячий узловатый стебель называется мягкая пшеница. Химический состав:
  • жиры – 1,5%;
  • крахмал и прочие углеводы – около 66%;
  • клетчатка – 3%;
  • белки (глютенин, лейкозин и глиадин) – от 13 до 22%;
  • зольные включения (калий, магний, фосфор, кальций) – 1,7%;
  • многообразные ферменты.
Цветет растение с июня по август, сбор осуществляется с июля по сентябрь. Систематизация злака формируется в зависимости от окраски зерен и общей стекловидности, которая связана с уровнем наполненности клеток. Данный показатель рассказывает о физических свойствах зерна, химической составляющей. Он указывает на процентное соотношение содержания белка.
Товарная классификация в зависимости от ботанических особенностей предусматривает деление пшеница на такие типы:
  1. твердая;
  2. мягкая;
  3. белозерная;
  4. краснозерная.
Ссылаясь на биологические особенности можно выделить яровую и озимую пшеницу. Последнюю сеют в осеннюю пору и на следующее лето собирают. На всей Земле - это самая распространенная пшеница. Она развивается и поспевает с неимоверной скоростью, дает богатый урожай. Растения яровые выживают в тех климатических зонах, где зима является суровой. Исключение – твердая пшеница.
Для того чтобы вырастить пшеницу, необходима дренированная питательная почва. Размножают растение в весеннюю пору посевом семян, которые всходят через несколько дней.

Характеристика мягкой пшеницы

Растение обладает рыхлым колосом, остистым или безостистым. Ости имеют среднюю длину и обращены в сторону стержня. Зерно имеет овальную форму, стебель является пустой соломиной. На верху зерна видна бороздка, которая образует полость в центре. Цвет зерна варьируется от красно-коричневого до светло-желтого. Таким образом, мягкие пшеницы обладают полной тонкостенной соломиной, английские – толстостенной соломиной, которая заполнена губчатой массой. Польские и твердые пшеницы заполнены подобной массой всегда.
Зерно используют для изготовления различных сортов кондитерской и хлебопекарской муки. Продукт питания, созданный из «мягкой» пшеницы характеризуется крупностью крахмальных зерен, рассыпчатостью, низким вмещением клейковины. Хлеб из такой муки может крошиться и быстро черстветь. Мягкие сорта принято брать на выпекание сдобных изделий. Такая мука впитывает меньше воды, чем мука, произведенная из твердой пшеницы.
Мягкую пшеницу еще называют обыкновенной. Она является самым востребованным сортом наряду с карликовым и твердым. В пшенице обнаруживается малое количество белка и глютена. Мягкие сорта непривередливы к погодным условиям и почве. Именно поэтому практически 95% посевов отводятся на данную культуру. Ее по праву можно назвать самой засухоустойчивой, зимостойкой и скороспелой на земном шаре. Взращивает сорт в регионах с нормальным увлажнением.

Пшеничные зерна мягких сортов: разновидности

Согласно ГОСТ, если брать во внимание технологичные, пищевые и рыночные ценности, природные свойства (окраску и стекловидность), то можно обозначить несколько сортов пшеницы.

  • Подразделяющаяся на несколько подтипов с расцветками от алой (стекловидность от 75%) до желтой с менее 60% стекловидности - краснозерная яровая пшеница.
  • Белозерная яровая с парой подтипов, отличающихся по показателям стекловидности (менее 60% и больше 60%).
  • Краснозерная озимая – это 4 подтипа от темно-красной до «золотой» категории с процентом стекловидности не меньше 75% и менее 40%.
  • Белозерная озимая подтипами не обладает.
Белозерная и краснозерная пшеница – основное сырье для изготовления кондитерских изделий и хлебопекарной муки. Их классифицируют согласно окраске зерна. Зерно пшеницы в зависимости от условий выращивания и сортов может обладать полустекловидной, полностью стекловидной и мучнистой консистенцией. Цветовой спектр его поверхности – от белого до темно-красного.
Остановимся подробно на описании типов.

Яровая краснозерная
Сорта пшеницы, которые характеризуют тип – целинная под номерами 60 и 21, алтайская 81, омская с номерами 17 и 9, саратовская 29, ершовская 32, новосибирская 81, ботаническая 2. Допускается содержание иных типов зерна в процентах – не более 10, а также не более 5 твердого сорта.

Характеристика подтипов
Первый подтип темно-красного цвета. Возможно присутствие желтобоких, «золотых», потемневших и бесцветных зерен. Однако они не должны портить основной тон пшеницы. Совокупная стекловидность не меньше 75%.
Красная расцветка включений наблюдается у второго подтипа. Имеются желтобокие, желтые, темные, бесцветные включения. Общая стекловидность не меньше 60%.
Третья категория – это зерна с такими оттенками: светло-красный либо желто-красный. Возможно наличие вышеописанных включений. Стекловидность не меньше 40%.
Четвертый подтип с преобладанием желтобоких и «золотых» зерен. Партии характерна желтая окраска. Стекловидности менее 40%.

Яровая белозерная
Перечень сортов, который характеризует тип – Новосибирская 67, Саратовская под номерами 42, 46. Включения пшеницы других разновидностей – не более 10%.

Озимая краснозерная
Сорта, представляющие тип – олимпия, безостая 1, обрий, тарасовская 29, одесская 51, донская безостая, мироновская 808, краснодарская 57. Допустимое включение других типов пшеницы – 10%, в том числе 5% твердой пшеницы.
Первый подтип имеет зерна темно-красного цвета, допускаются желтобокие, желтые, темные и обесцвеченные зерна. Главное, чтобы они не портили основной тон партии. Стекловидность подтипа – не меньше 75%.
Второй подтип отличается зернами красного цвета, допустимы включения зерен разного цвета, характерных для первого подтипа. Показатели стекловидности – не меньше 60%.
Третий подтип – это зерна с расцветкой светло-красной и желто-красной. Возможно наличие различных зерен, которые не нарушают основного тона пшеницы. Стекловидности – не меньше 40%.
В четвертом подтипе превалируют желтобокие зерна, которые окрашивают партию в желтый цвет. Стекловидность – менее 40%.

Мягкая озимая
Тип пшеницы характеризуют такие сорта, как армянка 60 и альбидум 114. В партии обнаруживаются другие сорта зерен, примерно 10%. Общая стекловидность не ограничивается.
Применения пшеницы

Растение используется в качестве хлебного злака для изготовления булочек. Пшеница также задействована в создании солода, приготовлении такого напитка, как пшеничное пиво. Побочный результат молотьбы – это отруби, применяемые в животноводстве. Из них делают корм для животных либо же употребляют в пищу. Для производства крахмала берут немного пшеницы твердой и мягкой. Растение также пригодится для изготовления биоэтанола.
Пшеница – ценнейшая и высокоурожайная культура, которую возделывают на многих континентах мира. Это ключевой продукт питания трети населения всей земли.

Фото пшеницы мягкой

Препараты с ростками пшеницы

Проросшие зерна пшеницы выводят из организма продукты жизнедеятельности клеток, яды и другие вредные вещества, растворяют клейковину, образующуюся в кишечнике, и защищают от рака. Кроме того, они повышают иммунитет и гасят различные инфекции и воспалительные процессы, обеспечивают нормальный обмен веществ, восстанавливают остроту зрения, координацию движений, цвет и густоту волос, укрепляют зубы.

Латинское название мягкой пшеницы: Triticum aestivum.

Английское название: Common Wheat, Bread Wheat.

Семейство: Злаковые — Роасеае.

Используемые части: пшеничные зерна, отруби, крахмал, проросшие зерна, солома пшеницы.

Ботаническое описание: пшеница мягкая — это однолетнее травянистое растение. Растение представляет собой высокую траву с прямостоячим узловатым стеблем, может рости до 150 см в высоту. Листья пшеницы мягкой имеют очередную, широколенейную, плоскую форму с коротким тупым язычком на конце. Соцветие, представляет собой остистый или безостый сложный колос. На колосковом стержне располагается по одному колоску. Цветет пшеница на протяжении всего летнего сезона.

Ареал обитания: возделывается в Европе, Азии, Северной и Южной Америке.

Действующие вещества: крахмал и другие углеводы, различные белки (такие как лейкозин, глютенин, глиадин и другие), жиры, (3%), зольные вещества (среди которых наиболее активные фосфор, калий, кальций, магний и другие) и различного рода ферменты, природные антиоксиданты.

Пшеница мягкая — полезные свойства и применение

Ростки проросшей пшеницы входит в состав БАД детские витамины «Витазаврики» , Защитная формула , Нутри-Калм , энергетический коктейль «ТНТ» , производимых по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.

В официальной медицине широко применение пшеничного крахмала, входящего в состав многих мазей и присыпок. В хирургии пшеничный крахмал входит в состав бинтов для неподвижных повязок.

Пшеница мягкая в народной медицине

В народной медицине, препараты из пшеницы мягкой активно применяют как внутренне, так и наружно. Например, отвар из пшеничных отрубей с добавлением меда нашел свое применение в качестве лечебного средства при болезнях дыхательной системы. Этот же отвар применяют в качестве слабительных клизм. Применяют отвары пшеницы и для общего восстановления организма.

Для лечения нарывов и опухолей применяют мякиш, размоченный в горячем молоке. Применение припарок из пшеничных отрубей популярно в косметической сфере, для смягчения кожи. Каждый элемент растения обладает целебными свойствами и может применяться в качестве лечения и профилактики многих недугов. Отвар зерен пшеницы мягкой применяется для восстановления сил после тяжелых, длительно протекающих болезней. Отвар пшеничного мякиша — применяется при простых и кровавых поносах. Мякиш пшеничного хлеба применяется для созревания нарывов и для рассасывания опухолей. Отвар и припарки из пшеничных отрубей — известное косметическое средство. Пророщенные зерна пшеницы применяют как лечебное питание.

В последнее время масло из проросших зерен пшеницы мягкой находит применение при нарушениях деятельности сердца и кровообращения, а также при общей слабости и усталости.

Свежий сок из зародышей пшеницы пить до еды для лечения бесплодия у мужчин и женщин. Проросшие зерна пшеницы полезны для людей, склонных к простудным заболеваниям, детей с больными легкими, подверженных рахиту, дистрофии. Проросшей пшеницей лечат туберкулез, бронхиты, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, экзему, камни. Способность пшеницы мягкой снижать содержание сахара в крови используется для лечения сахарного диабета. Для этой цели отруби заваривают кипящим молоком или кипятком до кашицеобразного состояния.

Рецепт белого хлеба с семенами льна

Рецепт многократно проверенный, хлеб получается очень вкусный, а главное полезный для здоровья. Хлеб делал полностью в хлебопечке Redmond RBM-M1902.

Ингредиенты:

  • Вода — 150 мл
  • Молоко — 150 мл
  • Масло оливковое — 6 мл (1 ч.л.)
  • Соль — 9 г (1,5 ч.л.)
  • Сахар — 12 г (1 ст.л.)
  • — 20 г (4 ст.л)
  • Мука пшеничная — 550 г
  • Дрожжи — 4,5 г (1,5 ч.л.)

  • Детский церебральный паралич . Принимать порошок до 3 столовых ложек ростков пшеницы по утрам. Курс лечения — 21-день.
  • Запор . 1 столовую ложку пшеничных отрубей залить 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа. Съесть утром до еды.
  • Кожные заболевания . При мокнущей сыпи на коже, которая может переходить в кровоточащие ранки, полезно съедать по 1 столовой ложке проращенной пшеницы 3-4 раза в день, запивая её чаем, молоком или водой.
  • Нарушение обмена веществ . Съедать по 2-3 столовых ложки зерен проросшей пшеницы ежедневно.
  • Отложение солей . Смешать в равных частях мёд и пшеничную муку. Распарить ногу в горячей воде в течение 15 минут, наложить лепёшку из смеси, накрыть целлофаном и тепло укутать. Курс лечения 8-10 дней ПРИ ШПОРАХ пяточной кости.
  • Пеллагра (авитаминоз РР) . Проросшие зерна пшеницы: по 1 ст. ложке перед едой 3 раза в день.
  • Укрепление связочного аппарата позвоночника . 2-3 раза в год проводить курс лечения проросшими зёрнами пшеницы. Горсть зёрен завернуть в марлю, залить водой так, чтобы она их покрыла, оставить на сутки до появления зелёных ростков. Хорошо промыть и употреблять по 1 столовой ложке трижды в день до еды, тщательно разжёвывая.
  • Противопоказания . Пшеница, а также продукты, которые её содержат, могут нанести вред диабетикам. Не стоит употреблять их в пищу также тем, кто имеет обострение вследствие неспецифического язвенного колита. Среди противопоказаний – гиперфункция эндокринных желёз, опухоли и индивидуальная непереносимость.

    Пшениця м"яка

    Triticum aestivum L., Tritiom vulgare Vill Семейство злаковые (мятликовые) - Gramineae

    Историческая справка. Пшеница - одно из древнейших культивируемых растений - была известна древним народам Европы, Азии, Северной Африки уже в эпоху неолита. За 4 тыс. лет до н. э. ее возделывали в Китае, Египте, Междуречье, на территории современной Швейцарии. Культура эта имеет давнюю и богатую историю у многих народов, в том числе и у славян. Слово «пшеница» - общеславянское. В основе его другое широкоизвестное слово - «пшено». Название дано по «производственному» признаку: «пшено» - производное от «пьхати» - толочь, пихать. Таким образом, изначальный смысл двух древних слов: «пшено» - толченое, «пшеница» - злак, который толкут. Интересно, что древнелатинское «тритикум», ставшее научным ботаническим названием, близко по значению: «тритус» - натертый, истертый.

    Питательные и целебные свойства хлебных злаков, пшеницы высоко ценили в Древней Руси. Отвары из толченого зерна, мякиши и корочку хлеба использовали при лечении многих недугов. «Все внутренности укрепляет и силы телесные утверждает» - так говорилось о пшенице в русском народном травнике XVII в. «Прохладный вертоград».

    Описание. - однолетнее травянистое растение с прямостоячими стеблями. Листья плоские, широколинейные. Соцветие - сложный колос. Колоски располагаются на выступах колосового стержня, пятицветковые. Растение может достигать высоты 1,5 м. Цветет в июне - августе.

    Распространение. Растение широко культивируется на полях, главным образом в степной и лесостепной зонах.

    Ученые издавна интересовались химическим составом этого важнейшего хлебного злака. В результате научных поисков установлено, что в пшенице содержится крахмал и другие углеводы (более 60%), различные белки - лейкозин, глютенин, глиадин (до 22%), а также жир, клетчатка, зольные вещества - фосфор, калий, кальций, магний и другие (до 2%), различные ферменты. Питательную и лечебную ценность этому растению придают найденные в значительных количествах витамины группы B1, E, холин и ряд других веществ.

    Применение. Используется часть растения - зерновка. Из нее получают зерно, муку, крупу, отруби. Вряд ли нужно говорить о значении пшеницы как пищевого продукта. Однако не всем, вероятно, известно, что эту древнейшую сельскохозяйственную культуру издавна применяют в русской народной медицине. Чаще всего - отвар из пшеничных зерен, обладающий общеукрепляющим и мягчительным свойствами. Отвар назначают для восстановления сил - после тяжелых, длительно протекающих заболеваний. Отвар отрубей добавлением меда - при заболеваниях органов дыхания, кашле. Отвар мякиша пшеничного хлеба - при простых и кровавых поносах. Для быстрейшего созревания нарывов или для рассасывания опухолей прикладывают мякиш пшеничного хлеба, смоченный в горячем молоке. Отвар и припарки из отрубей - испытанное косметическое средство для смягчения кожи, это далеко не полный перечень... Препараты из пшеницы мягкой нашли применение в научной медицине. В частности - густой экстракт из пшеничных зародышей «Холеф» (фехолин), назначаемый для лечения больных с различными формами мышечной дистрофии. Из зерен пшеницы был получен и другой препарат - густая, смолообразная жидкость темно-коричневого цвета с запахом жженого зерна, известная под названием «жидкость Митрошина». Это весьма эффективное средство при кожных заболеваниях - экземе, чешуйчатом лишае, невродермите, воспалении волосяных мешочков (сикозе).

    Как показали исследования, при проращивании пшеничного зерна количество витаминов В6 и С увеличивается более чем в 5 раз, витамина В1 - более чем в 1,5, В2 - в 13,5, фолиевой кислоты - в 4 раза. В зерне резко возрастает концентрация природных антибиотиков и стимуляторов роста. Поэтому-то ученые и относят проросшие зерна пшеницы к ценнейшим оздоровительным продуктам, особенно необходимым для людей, работающих в условиях Крайнего Севера, для лиц, занятых тяжелым физическим трудом.

    Проростки из зерна нетрудно приготовить в домашних условиях. Чисто вымытые зерна заворачивают в ткань, предварительно смоченную теплой водой, и оставляют в комнате при температуре 22-24 °С. Верхний слой ткани периодически увлажняется до появления ростков.

    Проращенное зерно - прекрасное лечебное питание. Едят его без приправ. Хорошим дополнением являются фрукты. Впрочем, приправой может послужить само зерно. Его надо подсушить, перемолоть в кофемолке и в таком виде добавлять в пищу. Проростки рекомендуется употреблять в течение 1-2 недель на завтрак и в обед, суточная доза - до 50 г. Наиболее приемлемое время года - конец зимы и начало весны.

    Triticum aestivum

    Аптечное название

    Пшеничный крахмал

    Используемая часть

    Зерновки (зерно, мука, отруби), солома

    Время сбора

    Июль-сентябрь

    Описание

    Пшеница мягкая - однолетний злак высотой 50-150 см. Листья очередные, широколинейные, плоские. Соцветие - сложный колос, с очень короткими остями или безостый. Плод- овальная зерновка длиной 1,0-1,5 см и шириной 0,3-0,5 см. Имеет многочисленные сорта и разновидности.

    Используемая часть

    Зерно, мука, отруби, солома. Зерно содержит крахмал и др. углеводы, белки, ферменты, жир, клетчатку, фосфор, калий, магний. Из зародышей зерновой пшеницы получен поливитаминный препарат фрехолин, предложенный для лечения прогрессирующей мышечной атрофии.

    Сбор и заготовка

    Колосья скашивают, сушат и обмолачивают, затем зерновки отделяют от остатков соломы.

    Выращивание

    Пшеница - древнейшая сельскохозяйственная культура, основа питания жителей умеренного и субтропического климата. Возделывают два вида - мягкую и твердую пшеницы. Чаше культивируют мягкую пшеницу - озимую и яровую. Пшеницу выращивают в питательной хорошо дренированной почве. Размножают весной посевом семян, которые прорастают в течение нескольких дней.

    Применение

    Пшеницу применяют в народной медицине как внутреннее и наружное средство. Отвар пшеничных отрубей с добавлением мёда пьют при болезнях органов дыхания и используют для слабительных клизм. Отвар пшеничных зерен обладает укрепляющими свойствами, его применяют, когда нужно восстановить силы после тяжелой болезни. Мякиш, намоченный в горячем молоке, прикладывают к нарывам и опухолям. Отвар и припарки из пшеничных отрубей употребляют как косметическое средство, смягчающее кожу. В официальной медицине используют пшеничный крахмал. Его применяют в присыпках и мазях, как обволакивающее (в клизмах), в хирургии -для неподвижных повязок из крахмальных бинтов.

    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!