Как заварить шиповник, чтобы сохранить витамины? Незаменимый антиоксидант - шиповник Содержание витамина с в различных видах шиповника

Превращает его практически в лекарственное средство. Данное растение не содержит непригодных частей: целебными считаются ягоды, листья, стебли, цветы и даже корни.

Химический состав именно плодов шиповника поистине впечатляющий. Организм получает микроэлементы и минералы, замешенные на бомбе из витаминов. Зимний авитаминоз побоится даже приблизиться к настолько «заряженному» организму. Давайте подробнее рассмотрим, какие витамины содержатся в шиповнике.

Витамины, содержащиеся в шиповнике

При употреблении продукта организму скорее придется столкнуться с проблемой переизбытка полезных элементов - состав слишком пестрый и богатый. Так что активно и регулярно увлекаться ягодами не стоит: можно перевыполнить суточные нормы на несколько дней вперед, что отрицательно скажется на состоянии здоровья. Посмотрим, какие витамины содержит шиповник.

Токоферол (витамин Е)

Способствует быстрой регенерации кожных покровов, подвергшихся повреждению. Оберегает мембраны клеток от окислительного разрушения. Ускоряет общие восстановительные процессы систем организма. Приводит кровообращение в норму, растягивает срок функционирования репродуктивных органов.

Ретинол (витамин А)

Является основой активной работы иммунной системы (обладает антиоксидантным воздействием и препятствует возникновению инфекций дыхательных путей). Ставит барьеры свободным радикалам, провоцирующим онкологические заболевания. Поддерживает деятельность органов зрения, улучшает состояние кожных и волосяных покровов

Никотиновая кислота (витамин В3)

Контролирует окислительно-восстановительные процессы. Нормализует обмен веществ. Препятствует возникновению диабета, стабилизируя уровень триглицеридов и холестерина в крови.

Аскорбиновая кислота (витамин С)

Будучи мощнейшим антиоксидантом, блокирует возникновение раковых осложнений и выводит из организма свободные радикалы. Помогает в процессе усвоения железа, делает более крепкими стенки сосудов. Оказывает положительное воздействие на состояние нервной системы, поддерживает защитные барьеры иммунитета. Способствует быстрому заживлению ран, синяков и хорошей свертываемости крови.

Рибофлавин (витамин В2)

Стабилизирует функционирование щитовидной железы, благотворно влияет на репродуктивные органы и состояние организма в целом. Участвует в синтезе остальных витаминов. Налаживает защиту сетчатки глаза от вредного воздействия ультрафиолета, увеличивает остроту зрения. Укрепляет нервную систему.

Филлохинон (витамин К)

Включен в обменные процессы соединительной и костной тканей. Нормализует работу почек и свертываемость крови, способствует синтезу белковых соединений легких и сердца. Обеспечивает организм энергией через проведение образования АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты).

Тиамин (витамин В1)

Принимает участие в обеспечении обменных процессов питательными веществами на клеточном уровне, стимулирует деятельность внутренних органов. Препятствует впадению в депрессивное состояние, усиливает работу мозга.

Ниацин (витамин РР)

Благотворно влияет на внешнее состояние кожи, предотвращает появление шелушения. Нивелирует риск сердечно-сосудистых осложнений, улучшая кровообращение и расширяя сосуды. Поддерживает стабильное функционирование нервной системы.

Продукт оздоравливает и регулирует работу многих систем жизнеобеспечения организма. Однако важным моментом является даже не то, какие витамины в шиповнике представлены, а процентная составляющая элементов по отношению к необходимой суточной норме.

Представленная ниже таблица помогает оценить количество витаминов в шиповнике и степень восполнения каждым элементом дневной потребности.

Название элемента Количество витаминов в шиповнике Норма (для взрослого) Соотношение в процентах от нормы (100 г)
Витамин РР 0,7 мг 20 мг 3,5%
Витамин Е 1,7 мг 15 мг 11,3%
Витамин В2 0,13 мг 1,8 мг 7,2%
Витамин В1 0,05 мг 1,5 мг 3,3%
Витамин А 434 мкг 900 мкг 48,2%
Витамин C 650 мг 90 мг 722,2%

Так что шиповник не просто богат витаминами: 100 грамм ягод способны существенно сдвинуть показатели по ежедневному восполнению необходимого уровня «заряда» определенными элементами. Витамин С вообще колоссально перевыполняет норму.

Сколько витамина С в шиповнике

Сказать, что продукт богат аскорбиновой кислотой, означает значительно преуменьшить факты. Шиповник является абсолютным чемпионом по содержанию витамина С: 100 г свежего продукта превышают показатели элемента для лимона в 18 раз, для черной смородины - в 2 раза. Сухой вариант бьет предыдущие рекорды: черная смородина - в 10 раз, лимон - в 50 раз, яблоко - в 100 раз.

Новость хорошая, поскольку самостоятельно синтезировать витамин С организм не способен, а нехватка элемента сразу сказывается на общем состоянии:

  • ощущение слабости,
  • головные боли,
  • ухудшение состояния кожи,
  • понижение работоспособности,
  • быстрое утомление,
  • учащение случаев простудных заболеваний,
  • падение прочности иммунных барьеров.

Среднестатистическая ежедневная потребность в витамине С составляет 30-50 мг. На 100 грамм сырого продукта приходится 400-600 мг, то есть суточная норма организма в витамине в переводе на шиповник - 10-15 плодов. В сушеном варианте содержится 800-1200 мг (треть ягоды даст необходимые дневные показатели).

Однако существует множество факторов, меняющих указанную норму. Влияет возраст: дети до семи лет - 30-35 мг, взрослый человек - 70-90 мг. Оказывает влияние образ жизни: при активной умственной и физической нагрузке (спорт) - 75-100 мг, во время беременности и кормлении грудью - до 100 мг.

Некоторые врачи практикуют увеличение суточной дозы аскорбиновой кислоты для пациентов в первые дни простудных заболеваний до 2000 мг в сутки. Процедура проходит строго под наблюдением лечащего доктора и способствует быстрому улучшению состояния здоровья.

Состав витамина С в шиповнике в рамках обычного потребления явно избыточный: 100 грамм ягод дадут перевыполнение дневной дозы в 17-20 раз. Однако гипервитаминоз (повышенная концентрация в организме) данного элемента встречается редко, так как аскорбиновая кислота водорастворимая.

Пагубным может стать сочетание витамина с некоторыми лекарственными средствами (алмагелем, аспирином). В данном случае необходима консультация врача.

В качестве способов доставки витамина С в организм, учитывая нивелирование водой последствий превышения суточной нормы, лучше всего подойдут чаи и настои шиповника. Высушенные плоды полностью сохраняют химический состав быстропортящихся свежих ягод и увеличивают показатели по аскорбиновой кислоте.

Отвар шиповника рекомендуют принимать при авитаминозе (недостатке витаминов), для поддержания иммунной системы и улучшения состояния микрофлоры кишечника (блокируется всасывание отравляющих веществ из продуктов брожения, предотвращается возникновение процессов гниения).

Уникальный набор полезных свойств шиповника превращает его практически в лекарственное средство. Данное растение не содержит непригодных частей: целебными считаются ягоды, листья, стебли, цветы и даже корни.

Химический состав именно плодов шиповника поистине впечатляющий. Организм получает микроэлементы и минералы, замешенные на бомбе из витаминов. Зимний авитаминоз побоится даже приблизиться к настолько «заряженному» организму. Давайте подробнее рассмотрим, какие витамины содержатся в шиповнике.

Витамины, содержащиеся в шиповнике

При употреблении продукта организму скорее придется столкнуться с проблемой переизбытка полезных элементов – состав слишком пестрый и богатый. Так что активно и регулярно увлекаться ягодами не стоит: можно перевыполнить суточные нормы на несколько дней вперед, что отрицательно скажется на состоянии здоровья. Посмотрим, какие витамины содержит шиповник.

Способствует быстрой регенерации кожных покровов, подвергшихся повреждению. Оберегает мембраны клеток от окислительного разрушения. Ускоряет общие восстановительные процессы систем организма. Приводит кровообращение в норму, растягивает срок функционирования репродуктивных органов.

Является основой активной работы иммунной системы (обладает антиоксидантным воздействием и препятствует возникновению инфекций дыхательных путей). Ставит барьеры свободным радикалам, провоцирующим онкологические заболевания. Поддерживает деятельность органов зрения, улучшает состояние кожных и волосяных покровов

Контролирует окислительно-восстановительные процессы. Нормализует обмен веществ. Препятствует возникновению диабета, стабилизируя уровень триглицеридов и холестерина в крови.

Будучи мощнейшим антиоксидантом, блокирует возникновение раковых осложнений и выводит из организма свободные радикалы. Помогает в процессе усвоения железа, делает более крепкими стенки сосудов. Оказывает положительное воздействие на состояние нервной системы, поддерживает защитные барьеры иммунитета. Способствует быстрому заживлению ран, синяков и хорошей свертываемости крови.

Стабилизирует функционирование щитовидной железы, благотворно влияет на репродуктивные органы и состояние организма в целом. Участвует в синтезе остальных витаминов. Налаживает защиту сетчатки глаза от вредного воздействия ультрафиолета, увеличивает остроту зрения. Укрепляет нервную систему.

Включен в обменные процессы соединительной и костной тканей. Нормализует работу почек и свертываемость крови, способствует синтезу белковых соединений легких и сердца. Обеспечивает организм энергией через проведение образования АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты).

Принимает участие в обеспечении обменных процессов питательными веществами на клеточном уровне, стимулирует деятельность внутренних органов. Препятствует впадению в депрессивное состояние, усиливает работу мозга.

Благотворно влияет на внешнее состояние кожи, предотвращает появление шелушения. Нивелирует риск сердечно-сосудистых осложнений, улучшая кровообращение и расширяя сосуды. Поддерживает стабильное функционирование нервной системы.

Представленная ниже таблица помогает оценить количество витаминов в шиповнике и степень восполнения каждым элементом дневной потребности.

Так что шиповник не просто богат витаминами: 100 грамм ягод способны существенно сдвинуть показатели по ежедневному восполнению необходимого уровня «заряда» определенными элементами. Витамин С вообще колоссально перевыполняет норму.

Сколько витамина С в шиповнике

Сказать, что продукт богат аскорбиновой кислотой, означает значительно преуменьшить факты. Шиповник является абсолютным чемпионом по содержанию витамина С: 100 г свежего продукта превышают показатели элемента для лимона в 18 раз, для черной смородины – в 2 раза. Сухой вариант бьет предыдущие рекорды: черная смородина – в 10 раз, лимон – в 50 раз, яблоко – в 100 раз.

Новость хорошая, поскольку самостоятельно синтезировать витамин С организм не способен, а нехватка элемента сразу сказывается на общем состоянии:

  • ощущение слабости,
  • головные боли,
  • ухудшение состояния кожи,
  • понижение работоспособности,
  • быстрое утомление,
  • учащение случаев простудных заболеваний,
  • падение прочности иммунных барьеров.

Среднестатистическая ежедневная потребность в витамине С составляет 30-50 мг. На 100 грамм сырого продукта приходится 400-600 мг, то есть суточная норма организма в витамине в переводе на шиповник – 10-15 плодов. В сушеном варианте содержится 800-1200 мг (треть ягоды даст необходимые дневные показатели).

Однако существует множество факторов, меняющих указанную норму. Влияет возраст: дети до семи лет – 30-35 мг, взрослый человек – 70-90 мг. Оказывает влияние образ жизни: при активной умственной и физической нагрузке (спорт) – 75-100 мг, во время беременности и кормлении грудью – до 100 мг.

Некоторые врачи практикуют увеличение суточной дозы аскорбиновой кислоты для пациентов в первые дни простудных заболеваний до 2000 мг в сутки. Процедура проходит строго под наблюдением лечащего доктора и способствует быстрому улучшению состояния здоровья.

Пагубным может стать сочетание витамина с некоторыми лекарственными средствами (алмагелем, аспирином). В данном случае необходима консультация врача.

В качестве способов доставки витамина С в организм, учитывая нивелирование водой последствий превышения суточной нормы, лучше всего подойдут чаи и настои шиповника. Высушенные плоды полностью сохраняют химический состав быстропортящихся свежих ягод и увеличивают показатели по аскорбиновой кислоте.

Отвар шиповника рекомендуют принимать при авитаминозе (недостатке витаминов), для поддержания иммунной системы и улучшения состояния микрофлоры кишечника (блокируется всасывание отравляющих веществ из продуктов брожения, предотвращается возникновение процессов гниения).

Множество полезных ягод и трав выручают при возникновении тех или иных заболеваний – отвары, чаи и смеси порой просто творят чудеса. Напитки из шиповника не исключение – это настоящий витаминный коктейль, оказывающий противовоспалительное, кроветворное и тонизирующее воздействие.Шиповник встречается очень часто, практически на любом дачном участке есть хотя бы один кустик, а поэтому о его полезных свойствах известно многим. Не удивительно, что родителей интересует вопрос – можно ли давать подобные напитки маленьким деткам? Ответ кроется в условиях текущей ситуации: состояние здоровья малыша и необходимость, цель употребления отваров или чаев.

Красивые небольшие кусты шиповника, яркий окрас его ягод и колючие ветки – кажется, что растение защищается и может быть опасно. На самом деле красивые красные ягоды удивительны по своему составу. Первый и очень интересный факт – они содержат аскорбиновой кислоты (витамина С) намного больше, чем лимоны. Это в первую очередь приносит детскому организму пользу. Кроме этого, шиповник содержит в себе:

  • витамины группы В;
  • витамины К и РР;
  • в семенах в большом количестве находится витамин Е;
  • кислоты органического типа (они очень ценны для организма);
  • каротин;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо;
  • кальций и т.д.

Подобный заряд витаминов и микроэлементов значительно усиливает способность организма сопротивляться негативным внешним воздействиям.

В холодное время года, когда доступ к свежим фруктам и овощам ограничен, можно давать малышу несколько ягод шиповника – это станет отличной профилактикой гиповитаминоза.

Особый полезный состав этого растения помогает бороться со многими проблемами со здоровьем:

  • общеукрепляющее воздействие играет большую роль при различных инфекциях вирусного типа;
  • шиповник полезен при офтальмологических проблемах;
  • помогает справиться с различными состояниями, связанными с дефицитом железа;
  • восстановление нормальных обменных процессов;
  • оказывает мягкое мочегонное воздействие;
  • будет полезен детям с заболеваниями в сфере желудочно-кишечного тракта;
  • полезен при пищевых отравлениях;
  • доказан антимутагенный эффект шиповника;
  • каротин и витамин Е в сочетании оказывают отличное ранозаживляющее действие;
  • помогает снять воспаление и бороться с болезнетворными микроорганизмами;
  • пектины способствуют выводу из организма токсинов.

А теперь перейдем к основному вопросу – можно ли давать напитки с шиповником деткам? Основная опасность в том, что растение может вызвать аллергическую реакцию, а поэтому специалисты не рекомендуют давать его в возрасте менее полугода. После можно постепенно вводить это продукт как профилактическое средство: так, уже по истечению 8-ми месяцев от рождения можно давать ребенку отвар в объеме до 100 миллилитров в день. Более концентрированные настои рекомендуется употреблять не раньше года, а наваристый сироп – только после трех лет.

Лучше всего будет разбивать максимальную суточную дозу на несколько приемов, а пить такие напитки необходимо в промежутках между основными приемами пищи, но ни в коем случае не на голодный желудок.

Принимая решение угостить своего малыша напитком из шиповника, стоит учитывать ряд противопоказаний, которыми обладает данное растение:

  • в первую очередь – аллергия;
  • могут возникнуть проблемы у детей с повышенной кислотностью желудка;
  • заболевания сердца.

В данном вопросе очень важна умеренность. В разумных количествах напитки из шиповника принесут много пользы ребенку, обогатят его организм витаминами и минералами и наладят работу многих систем. Но если слишком увлечься, то полезные свойства могут изменить свою направленность: например, если давать шиповник слишком часто и в больших количествах, то его мягкое мочегонное воздействие может усилиться и стать причиной вымывания кальция и затруднений в работе мочевыводящей системы.

Шиповник – это куст, и при изготовлении отваров или настоев используются не только ягоды. В ход идут практически все части растения – цветы, листья, корни. Кроме этого, готовят из них множество интереснейших напитков: чаи, компоты, кисели, отвары, настои, сиропы и прочие.

В любом случае очень важный этап – это подготовка продукта. Алгоритм работы со свежими плодами шиповника таков:

  • ягоды нужно тщательно вымыть;
  • каждую ягодку необходимо аккуратно раскрыть и почистить;
  • специфические «волоски» удалить.

После очищенную от всего лишнего мякоть можно смело использовать для приготовления напитков. Тут тоже есть несколько общих правил, позволяющих сохранить максимум пользы от продукта:

  • не рекомендуется кипятить напитки с шиповником;
  • варка (или настаивание) должна проходить в закрытой посуде;
  • перед употреблением готового напитка можно его процедить – кусочки ягод к этому моменту уже отдадут все полезные вещества.

Шиповник - настоящий клад для мам, ведь в нём содержатся полезные для ребёнка вещества, да ещё и в таком невероятном количестве. Но всегда стоит помнить о мере, в противном случае даже самое хорошее средство окажется просто губительным для растущего организма.

Материал публикуется исключительно в ознакомительных целях и ни при каких обстоятельствах не может считаться заменой медицинской консультации со специалистом в лечебном учреждении. За результаты использования размещённой информации администрация сайта ответственности не несёт. По вопросам диагностики и лечения, а также назначения медицинских препаратов и определения схемы их приёма рекомендуем обращаться к врачу.

Шиповник удивительно полезное растение. О шиповнике , его полезных свойствах и целебных действиях, о том как шиповник собирать, хранить и применить читайте далее этот пост.

Шиповник Полезные свойства

О пищевых достоинствах и лечебных свойствах шиповника знали еще в IV веке до н.э. в Древней Греции. В России XVI-XVII веках снаряжались экспедиции для сбора шиповника , как лекарственного сырья, в Оренбургские степи. Таким образом, лечебные свойства шиповника проверены временем и результатами.

Полезные свойства шиповника обусловлены его химическим составом.

Таблица. Содержание витаминов в 100 г продуктов, мг (Ф.Я.Будагян)

Химический состав плодов шиповника может отличаться в зависимости от вида шиповника , от места его произрастания.

Калорийность 100 г шиповника — 101 ккал

Белки — 1,6%
Углеводы — 24%
цинк – (95-100)мг
марганец – (7-100)мг,
кальций – (60-66)мг,
калий – (55 -58)мг,
железо – (25-28)мг,
магний – (18-20)мг,
фосфор – (18 -20)мг,
натрий – (5-10)мг,
молибден – (4–9)мг,
медь – (2–5)мг.

Полезные свойства шиповника определяются в первую очередь рекордным содержанием витамина С.

Витамина С в шиповнике в 18 раз больше, чем в лимоне и в два раза больше, чем в черной смородине. А лимон имеет кислый вкус из-за присутствия в нем лимонной кислоты, а не аскорбиновой кислоты (витамина С).

Витамин С, незаменимый и в организме не синтезируется, но организм в нем нуждается.

Потребность в витамине С — от 45мг до 50мг в сутки, что равняется 15 граммам шиповника в день и это 10-15 ягод. Надо отметить, что потребность в витамине увеличивается в зависимости от определенных состояний человека — это болезнь, беременность, умственная или физическая нагрузка.

Недостаток витамина С в организме проявляется как сниженность иммунитета, частые простудные заболевания, пониженная умственная и физическая работоспособность.

И, напротив, употребление витамина С, например в отварах или настоях шиповника, нормализует флору кишечника, не позволяет развитию гнилостных процессов в кишечнике, увеличивает защитный барьер организма от ряда заболеваний.

Витамин С — это мощный антиоксидант (только три витамина являются антиоксидантами это С, Е и бета-каротин). Известно, что свободные радикалы, присутствующие в организме, ускоряют процессы старения организма, вызывают раковые образования. Свободные радикалы разрушают клетки организма, а антиоксиданты (вещества) не дают клеткам разрушаться.

Исходя из этого сделаем вывод: шиповник следует принимать как профилактическое противоопухолевое средство, для профилактики старения и активного долголетия.

Полезные свойства шиповника определяются большим содержанием провитамина А — каротина (см.таблицу выше). Т.е. сам по себе каротин витамином не является, но в организме человека преобразуется в витамин А. Суточная норма в витамине А — 1,5 мг. Недостаток в этом витамине приводит к заболеванию под названием ксерофтальмия (куриная слепота). Это заболевание выражается в недостаточном сумеречном зрении (человек плохо видит в сумерках), снижается цветовосприятие в дневное время, сужается поле зрения.

Таким образом, применение шиповника позволяет поддерживать и восстанавливать остроту зрения, состояние слизистых оболочек глаз в здоровом состоянии.

Витамин Р также содержится в большом количестве в плодах шиповника. В 100г шиповника — 680мг витамина Р, суточная норма — 25-30мг. Присутствие витамина Р укрепляет кровеносные сосуды, нормализует кровяное давление и обладает противоатеросклеротическим действием.

Полезные свойства шиповника определяются также наличием в его составе витамина К.

Витамин К — жирорастворимый, синтезируется в организме микрофлорой кишечника, но в недостаточном количестве. Пополнение витамина К происходит через пищу и его усвоение происходит при нормальных функциях печени и желчного пузыря. Потребность в витамине К рассчитывается в зависимости от массы тела из расчета — 1мкг на килограмм массы. Например, если у Вас масса — 70 кг, то суточная потребность в витамине — 70 мкг. В 100 г шиповника содержится около 1 мг витамина К.

О значении витамина К ученые узнали только в 90-х годах 20 века. До этого периода знали только о том, что витамин К влияет на свертываемость крови. В настоящее время известно, что витамин К участвует в обмене в костной и соединительной тканях, оказывает влияние на нормальную работу почек, участвует в образовании АТФ (аденозинтрифосфорная кислота), для синтеза белковых соединений сердца и легких также необходим витамин К.

В шиповнике содержатся также — катехины, флавоноиды, эфирное масло, сахара. А также макро- и микроэлементы: калий, магний, кальций, железо, фосфор, марганец.

Плоды шиповника содержат большое количество органических кислот. Органические кислоты — это те вещества, которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

Шиповник спасает от застоя желчи в печени и в желчном пузыре. В отличие от медицинских препаратов отвар шиповника действует мягко, деликатно.

Шиповник обладает мочегонным действием. Достаточно пить отвар по одному стакану в день. Принятие же большего количество отвара может привести к обезвоживанию организма

В наших краях самым богатым источником витамина С можно считать плоды шиповника.

В 100 г плодов дикого шиповника - розы собачьей (Rosa canina) содержится около 500 мг витамина С; в розе морщинистой, называемой шиповником обыкновенным (Rosa rugosa), - от 800 до 900 мг. Если верить легенде, морщинистый привезли из Сибири в Польшу участники восстания 1863 г., возвращавшиеся из изгнания домой. У него крупные, круглые плоды, он цветет и одновременно плодоносит с августа до первых морозов. Цветы крупные, с сильным запахом, карминового, белого или розового цвета. Кусты - до 1,5-2,5 м высотой.

В шиповнике гирляндовом - роза коричная (Rosa cinnamomea) витамина С больше, чем в любом другом виде,- до 2400 мг в 100 г. Цветы красные, плодоносит в августе. На ровном месте может образовать стелющуюся живую изгородь. Плоды круглые, чуть-чуть сплющенные, с торчащими цельнокрайними чашелистиками.

Насчитывается более 20 видов шиповника. Плоды каждого из них - очень ценный продукт питания. Обычно говорят только о витамине С, но в них также много минеральных веществ. Конечно, лучше всего есть свежие плоды шиповника, но без семян. Дети чаще всего так и делают. Для взрослых можно готовить из шиповника вина, мармелад, джемы и соки, кстати, очень вкусные. Плоды шиповника можно сушить и потом готовить из них .

Вино из шиповника . Плоды очистить (косточки не удалять), тщательно вымыть и насыпать в большую бутыль на 1/3 объема. Залить остуженной кипяченой водой с сахаром на 3/4 объема. Добавить винные дрожжи, в соответствии с инструкцией на пакетике, и оставить на 3 мес. После этого жидкость слить через пластиковую трубку в меньшую бутыль так, чтобы она была почти полной, и снова оставить на 3-4 мес. Затем вино уже без осадка разливается в обычные бутылки.

Оставшиеся в бутыли плоды можно повторно залить водой с сахаром, заправить дрожжами и поставить еще на 3-4 мес. Расход сахара 250-300 г на каждый литр воды.

В рюмке такого вина из шиповника содержится около 70 мг витамина С, много других витаминов и различных веществ, растворимых в воде и спирте.

Мармелад из шиповника . Перебранные и вымытые ягоды раздробить миксером с 1/2 стакана воды. Протереть через сито, отбросить семена. Добавить и сварить или пропастеризовать в банках.

Варенье из шиповника . Ягоды очистить от плодоножки и Цветочной чашечки и вынуть семена. После этого старательно промыть в нескольких водах, дать воде стечь и высыпать ягоды в горячий сироп. Варить обычным способом, горячее варенье выложить в идеально чистые пропаренные банки, сразу законсервировать и поместить под одеяло (сухая ). Перевернуть банки вверх дном после как они остынут.

На втором месте после плодов шиповника - как богатый источник поливитаминов и полиминералов - находится зелень петрушки. В ней особенно много витамина С: 128-193 мг в 100 г. Хорошее представление о богатых витамином С продуктах дает следующая таблица:

В остальных овощах и фруктах витамина С меньше; яблоки и груши, например, содержат незначительное его количество. Стоит также напомнить, что аскорбиновая кислота очень легко разлагается при варке, в вареных продуктах ее уже гораздо меньше. Она разлагается также от соприкосновения с железом (кастрюля с отбитой эмалью, ножи), содержание ее уменьшается при хранении. Например, в картофеле осенью и зимой 20-33 мг % витамина С, через 6 мес - только 10 мг %, а весной - 7-8 мг %.

Мы посвятили много времени этому витамину, и он этого заслуживает, но пора перейти к описанию следующего, не менее важного-

Шиповник – уникальный кустарник, принадлежащий к семейству розоцветных, отличающийся неприхотливостью по отношению к любым климатическим условиям, а потому может быть выращен в любом уголке страны. Его уникальность заключается не только в красоте цветков, но и пользе плодов, которые после созревания используются для приготовления целебных напитков, улучшающих состояние человеческого организма.

Потому-то многие стремятся узнать, как заварить шиповник, чтобы сохранить витамины и минералы, основные составляющие. Кроме того, следует правильно принимать получаемый напиток, чтобы его свойства действительно приносили пользу. В противном случае состояние человека может ухудшиться, а вместо пользы питье нанесет ощутимый вред.

Пищевая ценность

Плоды растения могут использоваться в двух вариантах: сушеном и свежем. Так, калорийность свежих ягод составляет не более 107 Ккал в 100 граммах продукта, когда сушеные содержат около 284 Ккал. Основными составляющими свежих плодов выступают:

  • белки – 1,6 г;
  • углеводы – 22, 4 г;
  • жиры – 0,7 г;
  • пищевые волокна – 10,8 г;
  • вода – 60 г.

Главными нутриентами, определяющими состав сушеных ягод, являются:

  • белки – 3,4 г;
  • углеводы – 48,5 г;
  • жиры – 1,5 г;
  • пищевые волокна – 15 г;
  • моно- и дисахариды – 42,2 г;
  • крахмал – 6,3 г;
  • зола – 4,8 г;
  • насыщенные жирные кислоты – 0,2 г.

Как видно, количество химических составляющих в плодах растения в свежем и сушеном виде сильно отличается, чего нельзя сказать о витаминно-минеральных компонентах, определяющих их полезное воздействие на организм.

Витаминно-минеральные составляющие

Знания о том, какие витамины в шиповнике содержатся в достаточном количестве, делают популярным использование продукта для приготовления ценного питья. Основными витаминными группами веществ в ягодах являются:

Известно, что содержание витамина С в шиповнике равно практически 722% от общей массовой доли плодов растения. Это доказывает факт получения дополнительной энергии и повышение сопротивляемости к стрессам у людей, употребляющих целебный напиток, приготовленный из ягод.

Польза

Состав шиповника, богатый витаминами, питательными веществами обусловливает благотворное воздействие напитка на человеческий организм. Его полезные свойства можно назвать бесчисленными, а основными из них являются:

  • борьба с простудными, вирусными заболеваниями;
  • укрепление сердечнососудистой системы;
  • улучшение состояния при заболеваниях печени, почек;
  • улучшение формулы генетического материала человека, благодаря устранению холестериновых отложений, повышению уровня гемоглобина;
  • устранение проблем, связанных с функционированием мочеполовой системы мужчин и женщин, детей.

Для сохранения пользы напитка, приготовленного из частей растения, в течение длительного времени, необходимо знать, как правильно заваривать свежий и сушеный шиповник, чтобы сохранить основные витамины.

Кулинарные секреты ягодных отваров и настоев

Задаваясь вопросом, как сварить шиповник так, чтобы сохранить витамины, стоит учитывать, какие ягоды будут использоваться, свежие или сушеные, а также тару, где будет происходить процесс заваривания и настаивания. Сварить отвар или настой довольно просто, если соблюдать нюансы, сопровождающие процесс приготовления.

Заваривание высушенного продукта

  • использование для настаивания только крутого кипятка, снятого с плиты и постоявшего пару минут;
  • соблюдение временного интервала, равного пяти часам;
  • использование в качестве посуды термоса или кастрюли, способной длительное время сохранять тепло.

Этапами настаивания плодов выступают:

  1. Измельчение плодов, выкладка в посуду.
  2. Подготовка кипятка.
  3. Добавление воды к плодам.
  4. Использование плотной крышки, размещение посуды в затемненном месте.

Подобный способ, объясняющий, как приготовить шиповник, - один из самых простых. Соблюдение всех нюансов позволит по максимуму сохранить полезные свойства использованных плодов.

Заваривание свежего продукта

Свежие ягоды обычно используются для создания отваров. Задаваясь вопросом, как правильно заваривать шиповник в натуральном виде, стоит соблюдать такие этапы, как:

  1. Кипячение и подготовка воды.
  2. Размещение плодов в подготовленной жидкости через несколько минут после ее снятия с плиты.
  3. Томление ягод в кипящей на маленьком огне воде в течение получаса.
  4. Снятие с плиты получившегося отвара, настаивание его около часа.

В таких случаях важно обращать внимание на степень зрелости плодов. В том случае, если они полностью будут готовы к использованию, у них будет насыщенный красный оттенок. Не стоит чураться и добавления цветков растения в момент приготовления напитка. Это только усилит вкусовые качества и полезные свойства.

Заваривание плодов в термосе

Считается, что приготовить шиповник правильно можно только при использовании термоса. В таких случаях в качестве основных ингредиентов выступают закипяченная вода и цельные ягоды. На литр кипятка добавляется горсть ягод, не важно, высушены они заранее или нет. Лучше, если отвар будет завариваться в термосе не менее двенадцати часов.

Дополнительными ингредиентами при таком способе изготовления могут выступать корица, гибискус, мед, сахар, имбирь. Они усилят вкусовые качества питья, сделают его еще полезнее. Особенно важно, что при использовании термоса, возможно сохранение наибольшего количества витамина С, необходимого человеческому организму для нормального функционирования.

Отвары в мультиварке

Многих интересует, как приготовить отвар шиповника таким образом, чтобы сохранить в нем витамины и минералы, входящие в состав, используя мультиварку. Когда на кухне появляется современная техника, это значительно экономит время и убавляет заботы хозяйкам. Достаточно следовать определенным правилам, чтобы вкусным, насыщенным, а главное – полезным.

Необходимо заранее подготовить стаканчик ягод, окатить их кипятком, чтобы убрать верхний слой пыли, образовавшийся со временем. Далее плоды выкладывают на дно мультиварки и заливают двумя литрами воды, не меньше. По желанию в будущий напиток добавляются сахар и лимонная долька. С первым дополнительным ингредиентом лучше не переусердствовать.

Далее мультиварка устанавливается на режим «Тушение» и отвар томится внутри в течение двух часов. Иногда достаточно часа, чтобы приготовить полезное питье, однако, тогда его вкус не будет таким насыщенным. Шиповниковый сок, полученный таким образом, не достается из чаши мультиварки до тех пор, пока она полностью не остынет в закрытом виде. Остывший напиток переливается в кувшин, графин, обычную стеклянную банку, после чего принимается в течение суток.

Заваривание корней растения

Получив знания, как заварить шиповник, многие начинают задаваться вопросом, можно ли использовать его корневую часть для создания удивительного, полезного питья. Чтобы понять, как приготовить корень кустарника, необходимо следовать таким правилам:

  1. Измельчить корневую часть на мелкие кусочки.
  2. Залить две столовые ложки измельченного корня стаканом кипятка.
  3. Кипятить получившуюся массу в течение двадцати минут на маленьком огне.

Напиток, полученный в итоге, должен оказаться насыщенного темного цвета, что говорит о высоком содержании в нем питательных веществ. Известно, что отвар корня кустарника позволяет избавиться от проблем в работе ЖКТ, печени, почек. Кроме того, он способствует выведению камней из человеческого организма.

Как правильно пить отвар?

Важно знать не только то, как заварить шиповник так, чтобы сохранить витамины, но и то, как правильно принимать напиток. Не стоит заменять им все питье, поступающее в организм в течение суток. Доза должна быть нормированной для снижения риска возникновения побочных эффектов от приема. Для усиления вкуса и полезных свойств в напиток можно добавить медовую массу или молоко.

Так, например, шиповниковый отвар богат минеральными веществами, тогда как настой – витаминными. Для поддержания здоровья человеку достаточно выпивать один-два стакана питья через день. Это позволит оздоровиться, а также сведет к минимуму аллергические реакции. В том случае, если необходимо терапевтическое лечение настоем или отваром шиповника, специалист самостоятельно расписывает дозу пациенту.

Известно, что беременным необходимо большое количество витаминов и микроэлементов. По этой причине важно, чтобы женщины в интересном положении не забывали об употреблении отвара или настоя плодов шиповника. Это способствует укреплению защитных сил организма, тем самым улучшая его сопротивляемость различным инфекционным и вирусным заболеваниям. Что касается кормящих мам, им следует осторожно вводить в свой рацион питания указанное питье, следить за тем, не развивается ли аллергическая реакция у малыша.

В детском возрасте также рекомендовано употребление шиповникового чая, отвара. Однако, стоит удостовериться, что у ребенка не появляется аллергической заложенности носа, хрипоты, кожных высыпаний на фоне выпитого настоя. Известно, что в детском возрасте при помощи чая из плодов уникального растения можно избавиться от проблем с ЖКТ, улучшить аппетит, а также забыть о простудных и инфекционных болезнях.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на то, что в составе шиповника большое количество витаминов и микроэлементов, существуют моменты, когда отвары и настои из указанной ягоды употреблять запрещено. Таковыми являются:

  • наличие желчнокаменной болезни;
  • тромбофлебиты;
  • периоды обострения язвенной болезни желудка;
  • повышенных показателях содержания желудочного сока.

Кроме того, не стоит забывать об индивидуальной непереносимости плодов, а также возникновения различных аллергических реакций. В том случае, если человек горит желанием поддержать собственное здоровье, укрепить иммунитет при помощи полезных напитков, ему стоит проконсультироваться с лечащим врачом. В противном случае можно добиться ухудшения состояния.

Полезные свойства шиповника

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!