Дыня горчит можно ли есть. Почему дыня может быть горькой? Прививка дыни на тыкву

Момордика или горькая дыня также называют горькой тыквой, карелой. В научных кругах она носит название Momordica Charantia и является разновидностью из семейства огурцовых. Момордика является тропическим растением, найденным в разных уголках Земли, чаще всего встречается в Азии, Индии, Восточной Африке и Южной Америке.

Известно, что горькая дыня содержит множество витаминов и минералов, которые делают ее чрезвычайно полезной для организма. Некоторые из них включают витамины: А, С, Е, В1, В2, В3 и В9. Некоторые минералы включают калий, кальций, цинк, магний, фосфор и железо.

Основное применение горькой дыни сегодня является альтернативой инсулину для лечения диабета, поскольку в горькой дыне биологически активные соединения имеют гипогликемические свойства.

Гипогликемический просто означает, что молекула снижает уровень сахара в крови и, как известно, пациенты с диабетом имеют аномально высокие уровни сахара в крови, молекулы с гипогликемическими свойствами приносят пользу пациентам с диабетом.

Горькие дыни сами содержат charantin, полипептид-p и вицин, которые являются известными гипогликемическими молекулами.

Момордику впервые начали использовать в средние века в Китае как пищу и средство народной медицины при лечении иммунных расстройств, вирусных инфекций, кожных заболеваний, расстройств пищеварения, а в наше время из момордики делают лекарства для лечения диабета и рака.

Помимо Китая, горькая дыня активно использовалась на протяжении веков в других странах Азии, африканской и латиноамериканской традиционной медицине.

Название горькая дыня момордика имеет из-за высокого содержания алкалоидов, momordicosides и momordicines. Горькая дыня обычно употребляется в пищу, как специя, из неё делают, что-то наподобие индийского карри, особенно в южной Азии, где она носит название «карелла».

Собираетесь во Вьетнам?! В (бывший Crazy Shop) вы купите лучший вьетнамский КОФЕ в ВАШЕЙ жизни! Сомневаетесь? Приходите на БЕСПЛАТНУЮ дегустацию! А ещё действуют СКИДКИ до 20%!!! ТОЧКА НА КАРТЕ

Первые упоминания о момордике, как о лекарственном растении принадлежит коренным народам Амазонки. Племена использовали листья этого растения, как чай для лечения диабета, облегчения боли в кишечнике, лечения кори и лихорадки.

В современной Бразилии момордика продолжает активно использоваться в медицине для лечения ран, опухолей, ревматизма, малярии, вагинита, воспалений, проблем с менструальным циклом, диабета, болей в животе, лихорадки.

В Никарагуа горькая дыня используется для лечения диабета, болей в желудке, простуды, кашля, лихорадки, головной боли, кожных заболеваний и малярии.

Он также используется, как средство от высокого кровяного давления (гипертонии), инфекций, в качестве средства для облегчения боли во время родов.

В традиционной перуанской медицине листья горькой дыни и ей плоды использовались для лечения кори, всех видов воспаления и малярии.

Так выглядят спелые плоды момордики или горькой дыни

Согласно мемориальному онкологическому центру Слоун Кеттеринг (MSKCC), горькая дыня доказала свои анти-раковые, липид-понижающие и антивирусные эффекты в исследованиях in vitro и in vivo.

MSKCC сообщает: «недавние результаты показывают, что горькие экстракты дыни могут повысить чувствительность к инсулину у пациентов с диабетом типа 2 по сравнению с диабетом типа 1.

В исследовании на животных горькая дыня, как оказалось, уменьшала уровень сахара в крови, подавляя 2 фермента печени: фруктоза-1, 6-бисфосфатаза и глюкозо-6-фосфатаза. Недавнее исследование показало, что профилактическое воздействие горькой дыни на резистентность к инсулину посредством ядерной модуляции (NF-каппа B)».

Помимо этого горькая дыня способна оказывать положительный эффект при потере веса. Горькая дыня помогает повысить потерю веса, препятствуя образованию транс-жиров в жировой ткани в организме.

Момордика демонстрирует более низкие уровни фермента, необходимые для синтеза жиров, жирной кислоты, известной как колониевые бактерии.

Горькая дыня может также влиять на метаболизм жиров и углеводов, стимулируя белок, вовлеченный в регулирование сахара, называемого адипонектином, а также путем стимуляции гормона щитовидной железы.

Другие исследования MSKCC сообщают: «В другом исследовании было показано, что некоторые элементы, содержащиеся в момордике, предотвращают воспаления в организме, модулируют митохондриальную активность, предотвращает активацию смерти клеток и ингибируют накопление липидов в печени».

Антираковый эффект горькой дыни

Горькая дыня содержит RIP (рибосомный ингибирующий белок), называемый MCP30, который ингибирует активность HDAC (гистондезацетилаза) -1. Этот САО также вызывает гибель раковых клеток в предстательной железе. Горькая дыня также активирует гамма PPAR и вызывает гибель раковых клеток в молочной железе.

Горький дынный сок способствует процессу гибели раковых клеток поджелудочной железы, и вызывает активацию каспазы-3 через AMPK. Здесь важно отметить, что исследования на людях по большинству эффектов горькой дыни отсутствуют, только подтверждённые исследования на животных.

Очень важно проконсультироваться со своим врачом перед использованием момордики для лечения того или иного заболевания. Горькая дыня продемонстрировала антибактериальную активность, но не противогрибковую активность. Препараты на основе горькой дыни категорически запрещены к применению при беременности.

Подведём итог и определим главные лечебные свойства горькой дыни

Горькая дыня снижает уровень сахара в крови

Было обнаружено, что полипептид-р, который можно найти в семенах и плодах Momordica Charantia (или горькой дыни), содержит гипогликемические эффекты.

Гипогликемические эффекты – это те, которые снижают уровень сахара в крови. Исследования на животных и человеке показали, что полипептид-р снижает уровень сахара в крови.

Для человеческих исследований, как ранние, так и взрослые диабетические пациенты показали снижение уровня сахара в крови. Все ранние диабетические пациенты не проявляли побочных эффектов из-за полипептида-р.

Хотя бычий инсулин в основном используется для лечения сахарного диабета, горькая дыня рассматривается как лучшая замена бычьему инсулину, поскольку горькая дыня является растением и может быть менее антигенной.

Горькая дыня обладает антимикробными свойствами

Доподлинно известно, что листья горькой дыни обладают антимикробными свойствами. Они особенно полезны против микробов: E. Coli, Staphylococcus, Pseudomonas, Salmonella и других.

Плод горькой дыни также можно использовать для борьбы с бактериями. Фрукты использовались для борьбы с туберкулезом и H. pylori, которые вызывает язву желудка.

Из-за этих антимикробных свойств было показано, что местное применение горького порошка плода дыни на участки открытой раны способствует заживлению ран и регенерации тканей. Было также доказано, что эфирное масло, полученное из семян горькой дыни, обладает противогрибковыми свойствами.

Горькая дыня располагает противовирусными свойствами

Было доказано, что горькая дыня активирует лимфоциты, которые являются подмножеством белых кровяных клеток в иммунной системе. Лимфоциты включают В-клетки и Т-клетки.

Семена горькой дыни содержат противовирусные белки, называемые MAP30, которые, как было показано, ингибируют репликацию и инфекцию вируса иммунодефицита человека (ВИЧ).

Было показано, что альфа-момомарин, также из горькой дыни, обладает анти-ВИЧ-активностью. Он ингибировал репликацию лимфоцитов, которые были инфицированы ВИЧ.

Горькая дыня снижает уровень жировых отложений

Лабораторные исследования над белыми мышами, которые были обработаны экстрактом горькой дыни, показали значительное снижение уровней жира в крови.

Основными жирами, которые показали значительное снижение присутствие в организме, были холестерин и триглицериды.

Было показано, что горькая дыня уменьшает количество аполипопротеина В и уменьшает образование аполипопротеина С, которые известны как «плохой» холестерин.

С другой стороны, горькая дыня увеличивала образование аполипопротеина А-1, который является основным компонентом «хорошего» холестерина.

Момордика, как альтернатива средствам от рака

Лектины, выделенных из семян горькой дыни, обладают некоторыми противораковыми свойствами. Было замечено, что лектины ингибируют синтез белков и ДНК в лейкозных лимфоцитах.

Методом эксперимента было доказано, что когда мышей подвергали канцерогенам кожи, чтобы вызвать опухоли и рак, экстракты из плода горькой дыни осуществляли защиту мышей от опухолей и увеличивали продолжительность их жизни.

В тех же исследованиях деградация жира в печени мышей и повреждение ДНК в лимфоцитах, которые были получены канцерогеном, были снижены после лечения горькой дыней.

Другие исследования показали, что MAP30, обладающий противовирусными свойствами, может ингибировать рост ВИЧ-клеток (BC-2) у больных СПИДом.

Клетки BC-2 участвуют в создании опухолей и подавлении апоптоза (гибель клеток). Показано, что, подавляя рост этих клеток BC-2, MAP30 может использоваться в качестве терапевтического средства против опухолей СПИД-происхождения.

Горькая дыня может использоваться для лечения язв

Перетёртые листья момордики ещё в средние века использовались для лечения язв и ран на телах воинов многих племён в Южной Америке и Африке.

Горькая дыня, как болеутоляющее средство

Исследования на мышах и крысах показали, что экстракты из семян горькой дыни оказывают обезболивающее действие.

Использовались два разных метода измерения боли (анализ корней и хвоста), и оба показали, что экстракт горькой дыни уменьшал болевые ощущения у крыс и мышей.

Горькая дыня может замедлить процесс свертывания крови

Горькая дыня включает белок, называемый ингибитором трипсина, который находится в подмножестве белков, называемых протеазами.

Горькая дыня имеет как ингибитор трипсина I, так и II. Было замечено, что эти ингибиторы трипсина ингибируют ключевые факторы в процессе свертывания крови, такие как XIIa и Xa, хотя на разных уровнях.

Горькая дыня может использоваться для борьбы с ожирением

Горькая дыня увеличивает активность AMPK. Этот белок позволяет использовать больше глюкозы, в таком случае глюкоза будет превращаться в крахмал и энергию для использования организмом.

Из-за повышенного использования AMPK организм испытывает дефицит глюкозы, происходит использование жиров для получения энергии, что в конечном итоге приводит к потере веса.

Возможные побочные эффекты горькой дыни

  • Горькая дыня может спровоцировать прерывание беременности.
  • Момордика может вызвать бесплодие у мужчин.
  • Может вызвать фавизм (это заболевание, при котором красные кровяные клетки разрушаются при воздействии различных лекарств).
  • Момордика имеет противопоказания для применения детьми.
Из семян момордики делают целебные настойки

Несмотря на все противопоказания и побочные эффекты, во Вьетнаме момордика широко применяется для создания лекарств и БАДов.

Вьетнамские учёные, начиная с 2000 года провели десятки исследований и доказали некоторые полезные свойства и благотворное влияния горькой дыни на организм человека.

Поэтому препараты с момордикой или горькой дыней можно легко найти практически в каждой аптеке Вьетнама, и, Нячанга в частности. Достаточно зайти в аптеку и показать название на английском языке: Momordica Charantia.

Особенной популярностью во Вьетнаме пользуется настойка на листьях и плодах момордики, которую во основном употребляют вьетнамцы, достигшие 50-летнего возраста, чтобы улучшить работу организма и избавиться от множества хронических заболеваний.

Так же вьетнамские доктора прописывают лекарства на основе момордики больным, проходящим лечения от рака или ВИЧ-инфицированным. Так же, я хочу акцентировать внимание читателей, что данная информация о момордике несёт только образовательную цель.

Все желающие опробовать на себе лечение лекарствами на основе горькой дыни, ОБЯЗАТЕЛЬНО должны проконсультироваться с врачом!

Алексей Бессмертный

Родиной дыни принято считать Центральную и Среднюю Азию. Однако овощ выращивают практически по всему миру и Россия не стала исключением. Исходя из видовой классификации, дыня относится к роду тыкв. Ее родство с тыквой подтверждается корневой системой, которая имеет множество сходных черт с представителями этого семейства.

Данную бахчевую культуру благодаря стараниям селекционеров можно вырастить не только в открытом грунте, но и в теплице или даже на балконе. Дыня, конечно более капризна и требовательна в содержании, чем ее родственницы тыквы, но если за ней правильно ухаживать и удобрять, то вырастить культуру можно и на своем садовом участке, главное, приложить максимум усилий и этот вкуснейший медовый овощ можно будет продегустировать уже в конце лета – начале осени.

Виды и сорта дыни

Дыня канталупа (мускусная дыня) – данный сорт обладает зеленовато-оранжевой кожурой и вытянутой формой. Этот овощ является частым гостем на столе у Папы Римского. Дыня практически бессемянная. Она обладает сладкой мякотью, насыщенного оранжевого оттенка.

– родиной овоща является Азия, однако он культивируется и во многих других странах. Бахчевая культура этого сорта является однолетним травянистым растением с хорошо развитыми корнями и длинными ползучими стеблями. Плоды дыни могут иметь как форму цилиндра, так и форму шара. Кожура бывает белого, зеленого, коричневого или желтого цвета с четкими зелеными полосками. Мякоть дыни сладкая, сочная светло-желтого оттенка.

– является растением среднего размера, с тонким плетущимся стеблем, на котором располагаются почковидные, слабо выемчатые небольшие листовые пластины. Плоды не крупные, имеющие шаровидную форму. Кора крупно ячеистая, ярко-желтого цвета. Мякоть имеет белый оттенок, хрустит и обладает сладким вкусом и приятным ароматом.

– данный сорт, от других разновидностей дыни отличается яркой красно-коричневой кожурой с четкими желтыми полосами. По своим вкусовым качествам, овощ сравним с ананасом. Он имеет желтую, сочную и нежную мякоть.

– время вызревания этого сорта составляет 110 суток. Плоды обладают длительным сроком хранения и хорошо переносят транспортировку. Форма дыни вытянутая, кожура имеет желтый оттенок с мелкой сеткой. Мякоть имеет белый цвет, а также отличается легким приятным ароматом, мягкостью и сочностью.

Время созревания этого сорта составляет 80 дней. Форма дыни круглая, кожура шершавая, твердая, ребристая, имеющая желто-зеленый оттенок, разделенная на выпуклые участки по типу долек. По внешнему виду эта дыня очень похожа на тыкву. Мякоть имеет белый оттенок, а также отличается сладостью, сочностью и плотностью. С десяти квадратов участка, можно получить урожай до 20 килограммов.

– дыню выращивают в Японии в городе Юбари. Данный сорт вывели в 1961 в Америке. Овощ имеет продолговатую форму, коричнево-оранжевую ячеистую кожуру и оранжевую мякоть с нехарактерным для дынь вкусом. Такие вкусовые качества удалось получить благодаря добавлению в грунт, на котором растет дыня, вулканического пепла.

– время созревания у дынь данного сорта составляет 95 дней. Плоды имеют форму вытянутого эллипса. Кожура обладает светло-оранжевым оттенком. Мякоть имеет бело-розовый цвет и отличается душистостью, сочностью и маслянистостью, по вкусу напоминает ананас.

– сорт отличается скороспелостью, имеет овальную форму и гладкую, слабо сегментированную кожуру желтовато-оранжевого цвета. Мякоть может быть белой или светло-оранжевой. Она отличается зернистостью, ароматностью и сладостью.

– время созревания сорта составляет 90 дней. Плоды имеют вытянутую шарообразную форму с нежной, вкусной мякотью бежевого оттенка, которая тает во рту. Этот сорт устойчив к болезням и хорошо хранится. С участка в 10 квадратов можно собрать до 30 килограммов урожая.

Среднеспелый сорт, время вызревания которого составляет 80 дней. Плоды отличаются презентабельным внешним видом, овальной формой с золотистой, мелкосетчатой кожурой. Они имеют нежную мякоть с желтовато-розовым оттенком. Дыня используется для приготовления цукатов и мармелада.

– относится к раннеспелым сортам, которые вызревают за 50 дней. Дыни обладают удлиненной формой и полосатой зеленой кожурой. Мякоть имеет сладкий медовый вкус, а также отличается сочностью и беловатым оттенком.

– данный сорт созревает за 60-65 дней. Плоды крупные, имеющие идеальную продолговатую форму с желтой, сетчатой, ребристой, плотной кожурой. Мякоть сочная с легким медовым привкусом и светло-желтым оттенком.

– сорт отличается неприхотливостью и великолепными вкусовыми качествами. Плоды обладают овальной формой, желтой кожурой с мелкой сеткой. Мякоть имеет кремовый или белый оттенок с медовым привкусом и нежной, сочной и рассыпчатой структурой.

– сорт выведен в Израиле. Плоды имеют округлую либо овальную форму с желтой, гладкой, сетчатой кожурой. Мякоть обладает зеленовато-белым оттенком, сочностью, сладостью и приятным ароматом.

Второе название этого сорта – авокадная дыня . Ее родиной является Таиланд. Форма плода эллиптическая, кожура имеет ярко-желтый либо бурый оттенок. Мякоть овоща похожая на мякоть авокадо, который она напоминает и по вкусу.

– сорт относится к среднеспелым. Время его созревания составляет 60 суток. Дыня имеет круглую форму с темно-желтой, сетчатой кожурой. Овощ обладает белой мякотью, отличающуюся сладостью, сочностью и ароматностью.

– отличается морозостойкостью и длительным хранением. Плод имеет вытянутую, овальную форму с оранжевой, сетчатой кожурой. Мякоть имеет белый оттенок и отличается сочностью, ароматностью и сладостью.

– родиной бахчевой культуры является Средняя Азия. Она отличается яйцевидными плодами с темно-оранжевой сетчатой кожурой. Мякоть светло-желтая со сладким вкусом и приятным ароматом.

– скороспелый сорт, выведенный в Алтае. Плоды отличаются удлиненно-овальной формой с сетчатой кожурой желто-оранжевой окраски. Мякоть имеет приятный аромат, оранжевый оттенок и медовый вкус.

Дыня посадка и уход в открытом грунте

Дыня является теплолюбивым и светолюбивым растением. Поэтому она отлично переносит жару и засуху. Максимальные влажностные характеристики для этой бахчевой культуры составляют от 60 до 70 процентов.

Дыня обладает массивной корневой системой, способной получать влагу с земли даже на глубине более метра. Для нормального роста растения ему необходимо много пространства. Так как культура не переносит тень, высаживать ее необходимо на солнечном участке, защищенном от холодного ветра.

Дыню можно высаживать на грядку, на которой раньше росли бобовые, зерновые культуры, а также капуста, лук и чеснок. Чтобы обезопасить растение от нашествия вредителей и улучшить вкус плодов, рядом с ним необходимо высадить редьку, репу и базилик.

Нежелательными соседями для дыни являются картофель и огурцы. Их близость приводит к увяданию растения и горчению созревших плодов. На одном месте сажать культуру можно не более двух лет без ущерба для ее урожайности.

Дыня капризное растение, поэтому почву для нее следует подбирать тщательно. Ей подойдет легкая, удобренная органикой суперсуглинистая землесмесь, имеющая нейтральную кислотностью. Прежде чем приступать к высадке дыни, грядки необходимо заранее подготовить.

Подготовка участка под посадку дыни

Осенью участок под дыни нужно перекопать, добавив в грунт перегной и речной песок. Весной, когда сойдет снег, грядку необходимо присыпать торфом и укрыть пленкой, чтобы грунт быстрее прогрелся.

Когда верхний слой земли прогреется до +13 градусов, землю нужно взрыхлить, добавив в нее калийное и фосфатное удобрение, согласно инструкции, указанной на упаковке. Прежде чем начать высадку, участок следует перекопать и внести азотосодержащую подкормку.

Семенную высадку допустимо проводить только в южном регионе страны. Во всех остальных, высаживать нужно только окрепшие молодые растения. Сажать дыню необходимо в начале апреля.

Посадка проводится следующим образом. Сначала выкапываются лунки, глубина которых составляет 6 сантиметров. Расстояние между ними должно быть по 0,7 метра, а между рядами по одному метру. В каждую лунку кладется перегной и земля поливается теплой водой. Затем в подготовленную землю кладется по 4 семечка либо высаживается молодой саженец. Семенной материал засыпается сухим грунтом, в лунки с саженцами засыпаются влажной землей и слегка утрамбовываются.

Лучше всего проводить высадку растений после дождя, когда грунт будет влажным. При похолоданиях, защищать будущие дыни, следует при помощи укрывания грядок пленкой на ночь. Днем ее необходимо снимать.

Арбуз также является представителем семейства Тыквенные. Выращивается при посадке и уходе в открытом грунте без особых хлопот, если соблюдать агротехнику. Все необходимые рекомендации Вы сможете найти в этой статье .

Полив дынь

Так как родиной дыни является засушливый восток, она не любит чрезмерного переувлажнения. Если лето сильно сухое, поливать растение необходимо всего дважды в неделю теплой водой, которую следует вносить под корень.

Когда для полива используется холодная вода и она попадает на листья, растение заболевает и гибнет. Если лето очень влажное и дождливое, дыню рекомендуется укрывать пленкой, чтобы избежать переувлажнения грунта, на которого растение очень болезненно реагирует.

Почва для дыни

Дыня очень требовательна к грунту, по этой причине о его составе следует позаботиться заранее перед высадкой. Землесмесь должна быть легкой и иметь нейтральную кислотность.

Для посадки растения следует смешать землю с участка, растительный перегной и речной песок. В полученную смесь можно производить высадку саженцев или семенного материала.

Пересадка дыни

В пересадке дыня не нуждается, так как она является однолетней бахчевой культурой.

После высадки в открытый грунт растет на протяжении нескольких месяцев до момента плодоношения. А после сбора урожая, растение засыхает и полностью отмирает.

Подкормка дыни

Для подкормки растения используют как минеральные, так и органические удобрения. К минеральным относят кальциевые и калиевые подкормки, которые вносятся после полива с последующим рыхлением грунта и удаления сорняков, без которого нормальный рост культуры невозможен.

Органические удобрения богаты азотистыми, фосфорными и калийными соединениями, а также витаминами и микроэлементами, необходимыми для здоровья дыни. В качестве органики следует использовать смесь растительного и животного перегноя, которую следует вносить под куст в виде раствора концентрации 1:5.

После подкормки нужно провести полив, позволяющий избежать накопления вредных компонентов. Подкармливать растение нужно 5 раз за период вегетации. Первый раз при высадке, два раза во время цветения и два раза при вызревании плодов.

Цветение дыни

Первыми начинают цвести мужские цветки дыни, которых может быть от 6 до 30 штук. Их количество зависит от того, насколько скороспелым является сорт. Чуть позже появляются женские соцветия, но они в большинстве своем стерильны.

Цветы опыляют трипсы, муравьи и пчелы. Через некоторое время после опыления цветки засыхают, а на их месте завязываются плоды. Соцветия имеют ярко-желтый оттенок и легкий аромат, привлекающих насекомых. Время цветения зависит от сорта. Обычно оно начинается в начале июня и заканчивается через несколько недель.

Обработка дыни

Обработка растения проводится для защиты его от болезней и вредителей. Она выполняется при помощи опрыскивания кустов дыни, присыпания ее листовых пластин сухими порошками либо поливки специальными препаратами.

Обработка проводится вечером, только при сухой безветренной погоде. Инсектициды не должны попадать на плоды, так как это может привести к их накапливанию в зреющих дынях, и в итоге отравлению, после употребления уже созревшего плода.

Фунгициды и инсектициды выбираются согласно тому заболеванию или вредителю, от которого должна быть защищена культура.

Прищипывание дыни

Для правильной формировки куста, используют прищипывание, которое также положительно влияет на скорость вызревания плодов. На основной плети прищипывание проводят после пятой листовой пластины, а на дополнительных плетях, сразу после трех листов, которые находятся под завязью.

Благодаря данной процедуре, можно сохранить необходимые для роста растения вещества, направив их не на разрастание плетей, а на формирование плодов. Помимо этого, данная процедура позволит предотвратить те недуги, которые могут поражать ослабленные кустики бахчевой культуры.

Дыня выращивание из семян

Размножают дыни выполняется семенным и рассадным способом.

Прежде чем высадить семена в открытый грунт, их следует подготовить. Для высевания используются только трехлетние или четырехлетние семена. Если высеять свежий семенной материал, то прорастут только мужские растения.

Перед посадкой семена необходимо обеззаразить, вымочив их в слабом растворе марганца на протяжении часа, после чего их следует промыть в теплой воде. Высевку в грунт нужно проводить в конце апреля. Если сеять семена в апреле, то они должны быть сухими, а если перенести высадку на май, то семенной материал следует прорастить.

Расстояние между лунками должно быть не менее 80 сантиметров, а между рядами не более 1,5 метра, в зависимости от того, насколько плетистым будет сорт. Глубину лунки следует делать от 4 до 6 сантиметров. Перед закладкой семян в грунт, землю необходимо увлажнить и высадить от 3 до 5 семян, засыпав их слоем сухой земли.

Посадка семян дыни на рассаду

В средней полосе страны, теплые периоды значительно короче, чем в южной, поэтому размножать дыню необходимо при помощи подращенной рассады. Для ее выращивания необходимо взять семенной материал и высеять в отдельные горшочки с землесмесью.

Перед высадкой, землю следует увлажнить и внести в нее по 3 дынных семечки. После чего горшочки ставят на поддон и поддерживают температуру + 22 градуса. Когда рассада прорастет, необходимо оставить в каждом горшочке по одному сильному ростку, а остальные аккуратно удалить.

Первую поливку проводят при появлении первых листовых пластин. Для полива используют теплую воду, которую аккуратно льют под кустик. Поливы должны быть систематическими. Необходимо следить за тем, чтобы верхний слой земли не пересыхал.

После того как рассада выкинет по третьему листочку, дыни нужно прищепить, для того чтобы сформировать боковые плети. Помимо поливов, каждые две недели рассаду нужно удобрять комплексной подкормкой. Перед высадкой молодняка на грядку, его следует подвергнуть недельной закалке.

В открытый грунт рассаду переносят в начале июня. У месячного посадочного материала уже имеется от 3 до 5 листовых пластин. Грядки следует оформлять по гребневому типу, высаживая рассаду на гребнях.

Прививка дыни на тыкву

Насколько растение будет устойчиво к неблагоприятной среде и заболеваниям, зависит от корневой системы. Чтобы улучшить вышеперечисленные показатели у дыни, ее прививают на более сильную тыкву.

После прививки на тыкву, дыня становится сильнее и выносливее, а вот тыква слабеет и замедлят свой рост.

Прививку следует выполнять в то же время, когда производится высадка рассады в открытый грунт. Привитое растение переносится в открытый грунт только по истечении месяца и после того, как почва прогреется до + 16 градусов.

Семена для привоя и подвоя следует высевать в начале мая. Если стебли двух растений имеют большое отличие в размере, то прививка скорее всего, не приживется. Так как тыква растет быстрее дыни, дыню следует высевать на 3 дня раньше, чтобы она немного опережала в росте тыкву. Процедуру прививания проводят когда на рассаде появятся несколько листовых пластин.

Способы прививания дыни на тыкву

Чтобы выполнить процедуру, необходимо взять острое лезвие, несколько полиэтиленовых лент для обвязки, а также прививочные зажимы. Прежде чем провести процедуру, лезвие нужно обеззаразить спиртом, а одну сторону обмотать скотчем, чтобы не пораниться.

Кроме стандартной прививки в расщеп, используют еще три эффективных способа, которые дают до 80% гарантии того, что растение приживется.

Прививка в центр тыквенного саженца

Эта процедура очень сложна, поэтому для новичков она не подходит. Прививка состоит из следующих этапов:

  • Берется подвой и с него перпендикулярно срезается верхушка над первой листовой пластиной и семенными долями;
  • Затем между семенными долями как раз по центру стебля, делается прокол толстой иглой на глубину 1,5 сантиметра;
  • Далее, привойную дыню аккуратно срезают на уровне грунта и счищают кожуру с нижней части растения на высоту 1,5 сантиметра;
  • После этого, привойный стебель вставляют в прокол подвоя на всю длину.

Стволы подвоя и привоя должны плотно соприкасаться, поэтому место прививки следует обвязать полиэтиленовой лентой и зафиксировать при помощи зажима.

Прививка путем сближения растений

Эта процедура гораздо более простая чем предыдущая, поэтому она идеально подходит новичкам. Она состоит из следующих этапов:

  • Семенной материал дыни и тыквы высевают рядом;
  • Когда растения прорастут, снимают тонкую кожуру на обеих растениях под семенными долями на длину от 15 до 20 миллиметров;
  • Затем оголенными частями стволиков, растения плотно прижимают друг к другу, обматывают полоской полиэтилена и закрепляют зажимом.

Также есть и второй вариант этого типа прививки. Берется подвойное и привойное растение и на стволике каждого делаются одинакового размера надрезы в 1,5 сантиметра в противоположных друг от друга направлениях. После этого, полученные язычки следует вдеть замком друг в друга и зафиксировать зажимом.

Через 5 дней, дынный стебель немного ниже прививки следует смять пальцами. Эта процедура проводится ежедневно, пока он не высохнет. По истечении 8 дней, тыквенный стебель выше места прививки нужно удалить. Корневую систему дыни при высадке в открытый грунт необходимо отсечь.

Прививка в боковую часть стебля

У саженца тыквы необходимо удалить ростовую почку так, чтобы осталась первая листовая пластина и семядольные листики. Затем на ее же стебле делают прямой надрез длиной до 2 сантиметров сверху вниз. По глубине, надрез должен достигать середины стебля саженца.

Дынный саженец срезают у грунта. С обеих сторон стебля со стороны семядольных листовых пластин снимают кожуру таким же по длине отрезком как на тыкве. Затем стебель тыквы немного пригибают для того, чтобы раскрыть разрез и вставляют саженец дыни так, чтобы стволы плотно соприкасались, после чего место прививки обматывают полиэтиленом и закрепляют зажимом.

Уход за привитыми дынями

После выполнения прививки, грунт вокруг растений мульчируют при помощи влажных опилок, затем поверх каждой дыни надевают пластиковую бутылку предварительно срезав дно. На протяжении недели, следует поддерживать влажность на уровне до 95% и температуру +25 градусов.

Чтобы создать такой микроклимат, емкости с растениями помещают на подоконник, притененный от прямых солнечных лучей. Внутренние стенки бутылки необходимо опрыскивать теплой водой. Ежедневно растения следует проветривать, открывая горшки на несколько минут. Полив должен быть ежедневным. Воду необходимо использовать теплую и выливать ее под куст.

Если прививка прижилась, то через 5 дней можно заметить, как у дыни начинает развиваться точка роста. Когда это произойдет, проветривать растения нужно будет дольше, а через несколько дней импровизированные колпаки следует снять вовсе.

Дальше будет необходимо поддерживать температуру днем + 25, а ночью + 18. Поливка должна проводится только тогда, когда земляной ком будет подсыхать. За 2-3 дня до высадки, растения подкармливают минеральным удобрением для рассады и проводят закалку на свежем воздухе. После высадки привитого молодняка, за дыней ухаживать так, как за тыквой.

Следует учесть, что привитые растения в отличие от обычных дынь тяжело приживаются и дают гораздо меньший урожай, поэтому не следует прививать сразу все растения. Необходимо сначала научится делать качественные прививки, а только после этого переходить на дыне-тыкву.

Болезни и вредители

Самые распространенные недуги, поражающие дыню, обладают грибковой этиологией и представлены мучнистой росой и пероноспорозом.

Если садовод заменил что на листовых пластинах дыни появились белые пятна , то это говорит о поражении растения мучнистой росой. Со временем белесые пятна станут бурыми, приводя к усыханию листьев и стеблей. Чтобы избавиться от данного недуга, следует применять 80% серный порошок. Обрабатывать грядки нужно через каждые двадцать дней. За месяц перед сбором урожая, лечение прекращают.

Пероноспороз проявляет себя в виде желтоватых пятен на листовых пластинах . Если почва переувлажнена, то и с обратной стороны листьев также появляется серый налет. Для борьбы с заболеванием используют раствор мочевины в пропорции 1:1, которым следует опрыскать грядки. Предотвратить развитие недуга помогает вымачивание семян в марганцовке перед их посадкой.

Из насекомых, атакующих дыню можно выделить паутинного клеща , бахчевую тлю , совок и проволочников . При появлении признаков поражения этими насекомыми растение можно опрыскать содовым раствором. Однако опытные садоводы рекомендуют обрабатывать дыню инсектицидом «Актеллик». Чтобы предотвратить появление этих вредителей, достаточно вовремя удалять сорняки и отмершие плети. А осенью при подготовке грядок, следует провести глубокую перекопку.

Почему горчит дыня

Мякоть дыни может горчить по разным причинам. Зачастую они представлены:

  • Неправильным уходом за бахчевой культурой во время роста и вызревания плодов;
  • Снятием урожая до его вызревания — дыни, которые дозревают не на кустах, зачастую приобретают неприятный, горький вкус.
  • Переизбытком нитратов в мякоти дыни — повышенное содержание этих веществ в овоще при его употреблении может вызвать сильнейшее отравление;
  • Грибковыми заболеваниями недуги бахчевой культуры грибковой этиологии тоже существенно влияют на изменение вкусовых качеств дыни, причем не в лучшую сторону.
  • Вмятинами и трещинами на плоде при покупке дыни , плод следует выбирать только с целой кожурой и без темных пятен и прочих дефектов. Именно через них, под кожуру дыни попадают вредные микроорганизмы, которые провоцируют появление горечи.

Дыня полезные свойства и противопоказания

Польза этого овоща заключена в его составе. Он богат клетчаткой, витаминами C, PP, B, каротином, фосфором, медью, углеводами, кремнием, органическими кислотами, магнием и кальцием. Употребление дыни благоприятно скажется на ЦНС, сердечно-сосудистой системе, иммунитете, зрении, состоянии волос и кожи.

Дынная мякоть улучшает настроение и помогает бороться с негативными проявлениями ПМС. В 100 граммах овоща содержится всего 33 килокалории, поэтому его можно смело включать в свой диетический рацион.

Включить дыню в свое меню следует тем людям, которые имеют проблемы с сосудами, печенью, страдают циститом или камнями в почках. Так как дынная мякоть хорошо усваивается и стимулирует работу ЖКТ, ее рекомендуют употреблять при проблемах с пищеварением. При продолжительной антибиотикотерапии, врачи рекомендуют своим пациентам употреблять дыню, дабы снизить вредное воздействие лекарств.

Польза дыни для женщин

Полезна дыня для будущих мамочек. Она является отличной профилактикой запора, анемии и геморроя. Сок дыни в народной медицине используют при глистных инвазиях, мочекаменной болезни и насморке.

Давать дынный сок необходимо и малышам, так как он не вызывает аллергии и богат целым комплексом полезных веществ.

Компресс из дыни, положенный на спину и грудную клетку, помогает при бронхолегочных заболеваниях и приступах астмы. Дынная кожура рассасывает синяки и нарывы, благодаря повышенному содержанию в ней хлорофилла.

Так как в дыне практически нет калорий, диетологи рекомендуют включать ее в меню тем людям, которые хотят сбросить лишний вес. Сидя на дынной диете за месяц можно сбросить до 10 килограммов без вреда для здоровья, а также почистить кишечник от шлаков и токсинов.

Приступ аллергии поможет снять теплая ванна с добавление дынного сока. Дыня полезна не только своей мякотью, но и семенами, которые принимают при половом бессилии и в качестве мочегонного средства.

Полезна дыня и для женской красоты. В косметологии на основе ее мякоти делают тонизирующие и увлажняющие маски для лица и зоны декольте. Они улучшают состояние кожных покровов, делая их более эластичными.

Дыня противопоказание

Невзирая на то, что в дыне мало калорий, ее не рекомендуют употреблять диабетикам, так как она приводит к повышению концентрации сахара в крови. Не следует есть дыню и тем, у кого в анамнезе имеется гастрит и язва.

В целом же овощ очень полезен и поэтому обязательно должен присутствовать в летнем рационе каждого.

Простые рецепты из дыни

Дыня не только полезна для организма, но и обладает отличными вкусовыми качествами, поэтому ее используют во многих кухнях мира.

Ниже будут приведены несколько рецептов, которые в полной мере раскрывают насыщенный вкус дыни и позволяют попробовать ее в составе разных блюд.

Эта необычная закуска на основе свиного окорока и дыни очень популярна в Испании, но что мешает приготовить ее в России?

Ингредиенты:

  • Хамон (свиной окорок) – 200 граммов;
  • Дыня – 20 кусочков;
  • Бальзамический уксус – по вкусу;
  • Перец и соль – по вкусу;
  • Масло оливковое – по вкусу;
  • Сок лимона – по вкусу.

Приготовление хамона с дыней:

Дыню разрезаем напополам, берем половинку, очищаем от кожуры, убираем семена и нарезаем крупными кубиками. Сбрызгиваем ее лимонным соком, приправляем и поливаем оливковым маслом.

Затем берем хамон, нарезаем его тонкими пластинами и каждую оборачиваем вокруг дынного ломтика так, чтобы получилась розочка. Надеваем каждую аппетитную розу на зубочистку, выкладываем на блюдо и подаем к столу.

Цукаты по полезности не уступают дыне, а еще они являются отличным лакомством, которое менее калорийно, нежели конфеты. Поэтому мы очень рекомендуем сладкоежкам попробовать их приготовить.

Ингредиенты:

  • Дыня — 1 килограмм;
  • Сахар — 1 килограмм;
  • Сок лимона – 3 ст. ложки.

Приготовление дынных цукатов:

Для приготовления цукатов лучше всего выбирать недозрелую дыню, чтобы вместо упругих кусочков не получить пюре. Выбранную дыню моем, снимаем кожуру, удаляем семена и нарезаем мякоть небольшими кусочками.

Затем засыпаем дыню сахаром и оставляем на два часа, чтобы она пустила сок. По прошествии нужного количества времени, вливаем лимонный сок и ставим цукаты на плиту. После того как они закипят, провариваем их 2 минуты и выключаем. Оставляем на 10 часов. Повторяем вышеописанные действия 4 раза. Готовые цукаты должны быть полупрозрачными.

Когда они достигнут нужной кондиции, откидываем их на сито, сливаем сироп, берем противень, застилаем его фольгой и раскладываем на нем цукаты. Помещаем их в духовку и сушим на протяжении 5 часов с открытой дверцей при температуре 80 градусов.

Готовые цукаты вынимаем, снимаем с противня обсыпаем сахарной пудрой и подаем в качестве лакомства к чаю или кофе.

Чтобы приготовить летний освежающий компот из дыни Вам не понадобится много времени, а результат превзойдет даже самые смелые ожидания.

Ингредиенты:

  • Дыня – 600 граммов;
  • Кислота лимонная – по вкусу;
  • Сахар – 100 граммов;
  • Вода – 1,5 литра.

Приготовление дынного компота:

Берем дыню, очищаем ее от кожуры и семян, режим на кусочки. В кастрюлю выливаем воду и кладем в нее дынные ломтики, лимонную кислоту и сахар.

Ставим компот на плиту и ждем пока он закипит. После закипания, провариваем его на протяжении минуты и снимаем с огня.

Ждем пока он охладится, процеживаем и подаем к столу со льдом и листиками мяты.

Аппетитный и воздушный пирог с дыней станет идеальным вариантом для утреннего чаепития всей семьей. Обязательно попробуйте эту вкуснейшую выпечку, порадовав своих домашних.

Ингредиенты:

  • Дынная мякоть – 300 граммов;
  • Соль – щепотка;
  • Масло сливочное – 100 граммов;
  • Пекарский порошок – 1 ч. ложка;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Кефир – 1 стакан.

Приготовление дынного пирога:

Берем среднюю форму для пирога. Яйца взбиваем с сахаром и солью. Затем добавляем к ним кефир и растопленное масло. Далее, домешиваем манку и тщательно перемешиваем.

В полученную смесь добавляем разрыхлитель и муку. Тщательно размешиваем до полного отсутствия комков.

Очищенную дыню нарезаем небольшими кусочками.

Форму смазываем маслом, выливаем в нее тесто и сверху выкладываем дыню. Выпекаем пирог при 190 градусах 40 минут до карамельной корочки.

Готовый пирог остужаем, вынимаем из формы, присыпаем миндальными лепестками и подаем к столу. Приятного аппетита.

Этот экзотический пряный салат отлично сочетается с мясными блюдами, поэтому, если вы собираетесь полакомиться шашлыками, отбивными, свиным рулетом, запеченными на мангале ребрышками он будет как нельзя кстати.

Ингредиенты:

  • Дыня – 150 граммов;
  • Соль и перец – по щепотке;
  • Виноград – 100 граммов;
  • Сок лимона – 1 ст. ложка;
  • Сыр – 100 граммов;
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • Орехи – 50 граммов;
  • Листовой салат – 5 штук.

Приготовление дынного салата:

Берем сыр, нарезаем его тонкими полосками. Виноградинки разрезаем пополам и удаляем косточки. Дыню очищаем от кожуры и семян и нарезаем в виде мелких кубиков. Орехи рубим.

Для приготовления заправки смешиваем сок лимона, перец, оливковое масло и соль. Смешиваем все ингредиенты салата, поливаем заправкой и убираем его на 30 минут в холодильник.

По истечении времени достаем, рвем листья салата, добавляем их в уже настоявшееся блюдо, перемешиваем и подаем к столу.

Дыня консервированная

Ингредиенты:

  • Дыня средней спелости – 1 килограмм;
  • Лимонная кислота – 1 ст. ложка;
  • Сахарный песок – 2 стакана;
  • Вода – 1,5 литра.

Приготовление консервированной дыни:

Берем дыню, моем, очищаем от кожуры и косточек. Нарезаем ее небольшими кубиками.

Берем воду, смешиваем ее с сахаром и лимонной кислотой, перемешиваем, выливаем в кастрюлю и кипятим. Количества сиропа хватает на объем 3 литра.

Нарезанную дыню раскладываем по банкам, заливаем сиропом и накрываем крышками.

В большую кастрюлю наливаем воду, ставим на дно банки с дыней и стерилизуем 10 минут. Банки закатываем и накрываем теплым одеялом до остывания, потом переносим в кладовку.

  • Сахарный песок – 1 килограмм.
  • Приготовление варенья:

    Берем дыню, очищаем ее от кожуры и семечек. Нарезаем тонкими дольками, засыпаем сахаром и оставляем на 4 часа.

    По истечении времени, ставим варенье на огонь и провариваем 7 минут, затем убираем с плиты и остужаем. Через три часа повторяем процедуру. После того как варенье остынет, провариваем его еще раз около 20 минут.

    Готовое варенье разливаем по банкам и закрываем крышками.

    К чему снится дыня во сне

    Если дыня наяву приносит только пользу, то вот видеть ее во сне не всегда хорошо. Обычно дыня во сне является предзнаменованием начала какого-либо заболевания или крупной материальной потери.

    • Если дыня снится женщине, то это трактуется как возникновение недомоганий либо начала черной полосы в жизни.
    • Снится что вы едите дыню во сне, то это означает что в скором времени вы можете заболеть.
    • Спелая дыня снится к успеху и исполнению желаний.
    • Покупать дыню на базаре снится к растрачиванию своих талантов впустую.

    Верить в подобные сны или нет, решать только вам, но если вы все же боитесь что они сбудутся, то просто примите во внимание предупреждение свыше и сделайте все для того, чтобы избежать грядущих проблем.

    А главное, помните, что мы сами являемся строителями своей судьбы и можем ее корректировать так, как нам хочется, особенно если вселенная дает грамотные советы в этом направлении.

    Мы любим дыню за дивный аромат, медвяную сладость спелого плода. Если же вдруг во рту после нее остается горечь, то это верный знак того, что плод испорчен, есть его нельзя. Но существует совсем другое растение, чьи плоды называют «горькая дыня». У него съедобны молодые побеги, листья, мякоть плода и семена. Все части красивых декоративных плодов имеют лекарственное значение, активно используются народной медициной. Что же это такое – горькая дыня?

    Когда мы покупаем маленькую круглую местную дыньку или длинную среднеазиатскую с умопомрачительным ароматом, то ожидаем праздника сладкого вкуса у себя во рту. Если вместо этого ощущаем горечь, значит, что-то с этой дыней не в порядке.

    Чаще всего причина в том, что плод могли поразить грибковые инфекции, после которых появляется во рту неприятный вкус. Повышенное содержание нитратов тоже не сделает мякоть слаще. Чтобы избежать таких неприятностей, нужно тщательно рассматривать плоды при покупке и не брать те, у которых повреждена шкурка. Помните, что трещины – это открытая дорога для инфекций и бактерий, а горький вкус во рту помогает нам остановиться вовремя.

    Но «горькая дыня» – это совсем другое растение, его еще называют индийским огурцом или китайской дыней. Эта очень красивая лиана из семейства тыквенных представлена 20-ю известными на сегодня видами, среди которых есть однолетние и многолетние растения. Но культивируются чаще всего два из них: момордика харанция (от латинского названия) и кохинхинская.

    Пришли они к нам из индийских тропиков, китайского юга и Карибских островов, где произрастают их дикие собратья. Несмотря на свое южное происхождение, «горькая дыня» прижилась на наших дачах и приусадебных участках. Одних покорила красота растения, особенно, ярких экзотических плодов, другим понравились необычные блюда из них, третьи возлагают надежды на удивительные лекарственные свойства.

    Тонкие побеги растут до 4 метров, они достаточно прочные, чтобы удерживать крупные резные листья ярко-зеленого цвета. Желтые цветы распускаются по очереди – сначала мужские с приятным сладковатым запахом, потом женские. Практически сразу после опыления образуются завязи, растут крупные зеленые плоды, похожие на бородавчатые огурцы, по мере созревания они приобретают желто-оранжевую окраску.

    Дачники ценят момордику за ее декоративность: любой забор можно украсить, если пустить по нему лиану с большими красиво очерченными листьями насыщенного зеленого цвета, с плодами диной до 25 см, которые, созревая, превращаются из зеленых в ярко-оранжевые. Интересно, что до самого созревания плодов ветки покрыты жалящими волосками, которые почему-то совершенно пропадают после созревания плодов. Созревшие фрукты раскрываются, кожица с тонким слоем мякоти разделяется на три части, которые заворачиваются кверху, становятся похожими на огромные яркие трехлопастные цветки. Из каждого плода высыпается до 30 семян, покрытых темно-красной плотной кожицей с мякотью (словно большие зерна граната), после раскусывания которой во рту ощущается горечь.

    Это растение очень красиво, оно поражает своей тропической яркостью посреди нашей сдержанной природы. У этой культуры красивым и необычным для нашего глаза является все, даже семена. Как ни странно, его очень легко вырастить. Оно прекрасно себя чувствует не только в теплицах, но и под открытым небом, можно поселить его на балконе и даже на подоконнике. Правда, есть одно предостережение – за короткое лето не всегда можно получить вызревшие плоды, вот почему многие выращивают его через рассаду.

    Химический состав горькой дыни

    «Горькая дыня» способна поразить не только своей эффектной внешностью, но и меняющимся вкусом. А химический состав плодов заткнет за пояс самые полезные и питательные овощи нашего огорода. Момордика содержит:

    • белков, углеводов, пищевых волокон и сахаров больше, чем баклажан и болгарский перец;
    • бета-каротина больше, чем капуста брокколи;
    • кальция вдвое больше, чем пресловутый шпинат;
    • калия больше, чем банан.

    Кроме этого, в горькой дыне еще много железа, магния, цинка и фосфора, фолиевой кислоты, которая так нужна костному мозгу. Витамины подобраны лучше, чем в любом поливитаминном комплексе: группы В – для нервной системы, Е – против старения, С и F – для силы и бодрости. И все это можно получить из одного растения! Только вот есть его не всегда приятно из-за горечи. Причем, чем более спелый плод, тем больше горчит во рту его мякоть.

    Недозрелые плоды хрустящие и сочные, как зеленый огурчик или болгарский перец. Семена из них убирают перед приготовлением. Мякоть недозрелых плодов едят сырой, консервируют, варят и жарят. Используют рецепты из китайской, индийской, индонезийской, вьетнамской кухонь. Интересно и приятно есть момордику с йогуртом, мясом или картофелем, включать в состав овощных рагу. Для нас это непривычные экзотические блюда. Вот почему бывает интересно их попробовать. Например, окинавская кухня Японии предлагает яства, просто тающие во рту.

    Созревшая момордика оставляет после себя очень горький вкус, поэтому ее чаще использует народная медицина, чем кулинария.

    Употребление плодов и семян благодаря их удивительному химическому составу оказывает оздоравливающее влияние на весь организм. Они помогают очистить и укрепить сосуды, стимулируют работу сердца, печени, почек, поджелудочной железы, укрепляют иммунитет и сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.

    Многие увидели в этом растении панацею от всех болезней, что не может не насторожить. Известно, что оно способно вызвать отравление у детей, ухудшить состояние больных с язвами органов пищеварения. Длительное использование момордики тибетской, китайской или японской народной медициной не должно способствовать его бесконтрольному применению в нашей реальности – ко всему нужно подходить рационально и осторожно.

    Правильный уход за дыней

    Китайскую дыню нетрудно вырастить в условиях умеренного климата. Ее размножают семенами и черенкованием.

    Чаще используют семена, чтобы выращивать однолетние растения через рассаду. Из них отбирают самые темные, проводят обеззараживание марганцовкой, после чего помещают на влажную, смазанную медом салфетку, оставляют ее возле батареи центрального отопления. Через 2 недели проросшие семена высаживают в торфяные стаканчики. Листовой грунт смешивают с перегноем, прогревают для обеззараживания, семена ребрышком вниз слегка вдавливают в него, прикрывают сверху прогретым песком. Посевам создают парниковый эффект с температурой не ниже +20 градусов и повышенной влажностью. Через пару недель стаканчики с проросшей рассадой можно открыть. Потом ее поливают, подкармливают калийно-фосфорными удобрениями, закаляют, а в конце мая высаживают на улицу.

    Растению нужно подобрать сухое светлое место с легкой питательной почвой, подготовить опоры для лианы. По мере роста растение прорежают, чтобы листья и новые побеги не затеняли друг друга, иначе это негативно скажется на урожае.

    При работе с растением руки нужно защищать, иначе его жгучие волоски оставляют после контакта ожоги.

    Эта тропическая красавица любит влагу, но не терпит застоя воды у корней. Посреди жаркого лета ее поливают ежедневно, лучше вечером, а утром стоит слегка взрыхлить грунт. Его подсыпают по мере вымывания. Подкармливают лиану комплексными минеральными удобрениями через 3 недели, можно применять жидкий раствор смеси коровьего навоза с куриным пометом.

    Среди болезней нужно опасаться серой гнили, бактериоза, мучнистой росы. Может донимать тля. Если такие неприятности случились, хороший эффект дает коллоидная сера, ею опрыскивают пораженные растения, разведя 40 г в 10 л воды. Еще растения припудривают древесной золой.

    Для еды плоды собирают примерно на 10 день после образования завязи – они уже выросли, но еще не созрели, шкурка пожелтела, но еще не стала оранжевой. Если подождать еще пару дней, то плод станет очень горьким, и его употребление в пищу будет сопровождаться неприятными ощущениями во рту.

    Момордику выращивать нетрудно. Уход за ней может доставить удовольствие. Она украсит дачный участок и даже укрепит здоровье. Но перед употреблением этого экзотического растения в пищу стоит очень внимательно изучить вопрос и попробовать лишь небольшую порцию. Детям давать ее нежелательно.

    Видео «Выращивание момордики»

    В этом видеофильме представлена момордика харанция, а также рассказывается о ее культивировании в саду.

    Горькая дыня или кудрет нары или момордика или индийский огурец - род растений семейства Тыквенные, включающий в себя около 20 видов однолетних или многолетних лиан, произрастающих в тропических или субтропических областях Азии, Африки и Австралии.

    Растение - двудомная лиана, вырастающая до 5 м в длину, с простыми листьями, 4-12 см в поперечнике, и желтыми цветками.

    Плоды этого растения очень похожи на фрукты , но это овощи . Они вытянутые, желтой окраски, покрытые бородавками, по форме и размерам весьма разнообразны. Внутри содержится относительно тонкий слой мякоти, окружающий центральную полость, наполненную большими плоскими семенами и желеобразной субстанцией. Горькая дыня при созревании приобретает ярко-оранжевую окраску и лопается, распадаясь на три части. Внутри лопнувшего плода видны семена.

    Химический состав горькой дыни. Горькая дыня отличается повышенной питательной ценностью, намного превосходящей популярные у огородников перцы и баклажаны . В плодах много белков, углеводов, сахаров, кальция, фосфора, витаминов В , В1 , . Находящийся в плодах витамин Е предохраняет организм от преждевременного старения, а витамин F дает бодрость и силу. В ней много железа, вдвое больше Бета-каротина , чем в брокколи ; вдвое больше кальция, чем в шпинате ; вдвое больше калия, чем в банане . Кроме того, она стимулирует пищеварение и аппетит.

    В плодах горькой дыни особенно много фолиевой кислоты, от нехватки которой страдает костный мозг, а также возникает опасность раковых опухолей.

    Применение горькой дыни. Мякоть плодов горькой дыни употребляется в пищу в незрелом состоянии, она хрустящая и водянистая, похожая на мякоть огурца , чайота или зеленого овощного перца. Семена у недозрелых плодов перед кулинарным использованием вытаскивают. Когда плоды начинают созревать, мякоть становится оранжевой, мягкой, но очень горькой. Когда плод полностью созреет, его семена приобретают сладковатый вкус и могут употребляться в пищу сырыми, однако после термической обработки они становятся мягче.

    Законсервированную момордику трудно сравнить с другими овощами, приготовленными таким же способом. Вкус ее очень приятный, освежающий. Сочный и нежный околоплодник по вкусу напоминает спелую хурму.

    Мякоть и семена горькой дыни используются в кухнях Азии. Их обжаривают, отваривают, добавляют в салаты, супы и рагу. Горькая дыня хорошо сочетается с мясом, картофелем, несладким йогуртом, кокосом, огурцами. В Китае горечь используют для приготовления супов, специального чая, и даже вместо хмеля как ингредиент для некоторых сортов пива. В Индии горькую дыню подают с йогуртом, как закуску, готовят с картофелем и с карри , обжаривают во фритюре и с орехами. В Японии это важный компонент окинавской кухни. В Индонезии горькую дыню готовят в кокосовом молоке. Во Вьетнаме добавляют в супы и тушат с мясом. На Филиппинах из нее делают салат, а в Непале готовят специальный горький рассол. В Турции едят с оливковым маслом и медом .

    Плоды кудрет нары довольно горькие, поэтому ее чаще применяют в медицинских целях, чем в кулинарных.

    В народной медицине используют полезные свойства горькой дыни : плодов, семян и листьев.

    Плоды и семена момордики снижают уровень холестерина в крови, препятствуют образованию холестериновых бляшек, очищают сосуды, снижают вероятность инфарктов и инсультов, вылечивают лейкемию, ревматический артрит, головные и суставные боли, ожоги, псориаз, депрессии, фурункулез, гепатит. Горькая дыня лечит болезни глаз, повышает остроту зрения.

    Отвары и настойки индийского огурца исцеляют от простатита, мочекаменной болезни, склероза, улучшают работу мозга и укрепляют иммунитет. Горькая дыня используют как натуральное лекарство для уничтожения раковых клеток, бактерий и вирусов, для лечения гипертонии, геморроя, для повышения иммунитета. Это растение быстро выводит лишний жир из организма, ускоряет обмен веществ и делает фигуру стройной.

    Горькая дыня может способствовать обострению изжоги и язвы. Кроме того, ее семена могут вызывать примахиновую анемию, и отравление у детей. Она также крайне редко может вызвать кровотечения, сокращения мышц матки, и выкидыши у беременных женщин .

    Сегодня в наши лапы попался зеленый продолговатый, сморщенный чувак, который сильно напоминает цукини после безжалостной мутации. Чувака зовут Bitter melon или, если более официально — Momordica charantia.

    Не будем скрывать, мы те еще гастрономические извращенцы. И на искушение зацепить в балийском магазине очередную невиданную хрень и съесть ее, поддаемся с фанатичным удовольствием. Мы приносим добычу домой, препарируем ее, снимаем кожу, режем, жарим, тушим, всячески издеваемся и пробуем на вкус. Не станем таить этот бесценный, опасный для жизни опыт и поделимся им с вами. Регулярно на Балише будет появляться очередной объект, который мы будем нещадно пытать.

    Итак, сегодня в наши лапы попался зеленый продолговатый, сморщенный чувак, который сильно напоминает цукини после безжалостной мутации. Чувака зовут Bitter melon или, если более официально — Momordica charantia. Выражаясь по-русски – Горькая дыня. Посмотрите, какая она страшненькая.

    Наше первое знакомство с ней произошло несколько месяцев назад. Эта коза встала поперек горла при первой же попытке попробовать ее на вкус. Мы пытались есть ее сырой, вареной, жареной, обсыпали приправами и даже (о боги!) вымачивали в молоке. Но нет. Зеленые сморщенные мутанты так и засохли в нашем холодильнике, вместе с нашим энтузиазмом. Через несколько месяцев, оправившись от стресса, мы взялись за дело снова. Тщательно изучили «врага» и… были приятно удивлены.

    Итак, что такое Bitter melon и как с ней справиться?

    Горькая дыня, она же горькая тыква – овощ, как вы уже поняли, не самый простой. Но в Юго-восточной Азии его любят. Рассказываем почему.

    Полезные свойства Горькой дыни (Bitter melon)

    Особые фанаты овоща поговаривают, что его главная ценность в профилактике и борьбе с малярией. В ход идет все – семечки, листья, мякоть и шкурка.
    Также Bitter melon содержит 32 активных химических вещества, много железа. А в эстафете за полезность, Горькая дыня побеждает в номинации:

    • за содержание бета-каротина (обходит брокколи)
    • за содержание кальция (выигрывает у шпината)
    • за содержание калия оставляет позади бананы.

    Горькая дыня, раздувая ноздри от важности, полирует свою победу содержанием витаминов A, C, B1, B3, фосфора и пищевых волокон.

    Адепты Bitter melon создали целый клуб, где под шумок, толкают ее несмышленым европейцам. Клуб так и называется «Национальный совет Горькой дыни». Они же рекомендуют пить сок горькой дыни (обязательно разбавленным, дынькин сок может навредить язвенникам и гастритчикам), по 50 мл в день, либо маленькими порциями, по 5 мл и добавлять ее в пищу (долой малярию!).
    Об остальных полезных качествах мы писать не станем, но в списке есть профилактика ВИЧ, рака и других неприятных болезней. Лучше мы вам расскажем, как ее готовить.

    Препарируем и нападаем на Bitter melon

    На самом деле, справиться с Горькой дыней не сложнее, чем с баклажаном. Метод тот же – режем мелкими кусочками, посыпаем солью и устраиваем ей терапевтический отдых на свежем воздухе, в течении 10-20 минут. После – промываем и готовим.

    Можно просто забросить в соленую воду, довести до кипения, потерзать ее минуту, а потом бросить в ледяную воду. Жестоко, но действенно.

    Горькую дыню можно готовить в качестве гарнира, сочетать с приправами, карри и даже кокосовым молоком. Наше извращение вылилось в рецепт, позаимствованный у одной хорошей филлипинской девушки. Мы немного его модифицировали и получили вкусное и новое блюдо. Назвали его «Горькая дыня — тоже человек».

    Горькая дыня – тоже человек!

    Едем в хороший балийский магазин (либо рынок) и покупаем:
    — 200 грамм свиных ребрышек
    — 1 среднюю горькую дыню
    — пучок стручковой фасоли
    — 1 баклажан
    — 1 луковицу шалот и зубчик чеснока
    — цветы тыквы (пол пучка)
    — 2 красные помидоры
    — маленькие кукурузки (5-6 штук)
    Также добавляем петрушку, рыбный соус, масло и соленый соевый соус по вкусу.

    Готовить просто:

    • Варим ребрышки, в это время режем овощи кубиками.
    • Снимаем мясо с кости и кидаем в сковородку, добавляем чеснок.
    • После обжарки, вынимаем мясо, и оставляем треть масла на сковороде.
    • Добавляем томаты и лук, чуть позже – тыкву. Тушим 10 минут и приглашаем на вечеринку остальные овощи. Кукурузу и соцветия тыквы в последнюю очередь (минут через 15). Сдабриваем их зеленью и соусами.
    • Когда овощи будут мягкими, снова забрасываем свинину. Тушим еще минут 5-7, и радуемся своей победе! Получается весьма не дурно.

    На Бали не самые лучшие помидоры, поэтому, для приготовления, лучше брать либо черри, либо консервированные.

    Так мы подружились с Горькой дыней. И теперь, когда встречаем ее в магазинах, видим, как она улыбается нам всеми своими пупырышками и морщинками. Не такая уж она и плохая, если учесть, сколько в ней полезного.

    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!