Что такое соевая спаржа и чем она полезна для организма. Соевая спаржа: польза или вред Спаржа готовая калорийность

Соевая спаржа – популярный полуфабрикат, который готовится из соевых бобов. Является неотъемлемым элементом восточноазиатской кухни. Польза и вред соевой спаржи вызывает много противоречий между нутрициологами и специалистами по питанию, но ее полезные свойства очень действенны.

Что такое соевая спаржа и из чего она делается

Это полезный растительный продукт. В русскоговорящем пространстве он получил ошибочное название «спаржа», хотя к данному виду растений, выращиваемому в земле, этот полуфабрикат не имеет отношения. Его настоящее название — фучжу, пришло оно с китайского языка. Полезные свойства спаржи из сои были отмечены жителями востока еще в древности. Корейцы ее называют юба, а японцы – доупи. В России этот продукт также называют «китайским папоротником» или «спаржей по-корейски».

Для приготовления сухой спаржи используют соевые бобы, которые приносят большую пользу организму благодаря минеральным веществам – калию, магнию, кальцию, железу. Процесс состоит из нескольких этапов. Сначала сою отфильтровывают, отмачивают в воде. Далее специальными аппаратами от нее отделяют соевый творог. Из оставшегося продукта готовят соевое молоко, его кипятят. На поверхности образовывается жирный слой, который называется фупи. Его снимают, подвешивают, оставляют сушиться на некоторое время. По окончании процесса получаются длинные, сморщенные листы знакомой формы. Это уже готовый продукт – фучжу.

Калорийность соевой спаржи

Калорийность сухой соевой спаржи на 100 грамм – 260 килокалорий. Благодаря сравнительно низкой калорийности, обилию полезных свойств ее часто используют в диетическом питании. Содержание белков на 100 г – 42 г, углеводов – 23 г, жиров – 14 г.

Совет! Чтобы дополнительно снизить калорийность, можно использовать особые способы приготовления. Например, маринованная спаржа по-корейски менее калорийна, приносит меньше вреда и больше пользы.

Чем полезна соевая спаржа

Ее нередко называют «продуктом молодости»: фучжу обладает высокой концентраций незаменимого растительного белка, который усваивается организмом гораздо быстрее и легче, чем животный белок. Соевая спаржа приносит огромную пользу для здоровья, однако некоторые исследования показывают, что продукт может принести и вред, если переборщить с количеством. Употребление фучжу в очень большом размере негативно сказывается на функционировании поджелудочной, щитовидной железы, а также наносит вред процессам пищеварения из-за высокого содержания волокон и белка.

В данном продукте содержатся биоактивные вещества — фитоэстрогены. Для женщин они приносят большую пользу: употребление соевой спаржи во время ПМС, климакса или при нездоровом состоянии половой системы поможет снизить степень риска развития серьёзных заболеваний, уменьшить вред от влияния неблагоприятных факторов. Изофлавоны, вид фитоэстрогенов, содержащихся в фучжу, обладающих многими полезными свойствами, являются отличными антиоксидантами, нормализуют работу гормонов, способствуют антиканцерогенным изменениям. Соевая спаржа содержит особое вещество лецитин, благодаря его свойствам улучшается работа печени, он препятствует накоплению жира в организме.

От каких заболеваний помогает соевая спаржа

Польза спаржи из сои заключается в профилактике некоторых онкологических болезней, проблем с сердцем, сосудами. В продукте очень низкое содержание холестерина, нет лактозы, поэтому он подходит для людей с диабетом, аллергией на молочный сахар. Это незаменимый источник белка для спортсменов и просто людей, которые не употребляют в пищу продукты животного происхождения.

Польза и вред спаржи по-корейски

Польза сушеной соевой спаржи неоспорима, но, несмотря на это, существуют и несколько других пунктов, доказывающих вред данного продукта в особых ситуациях.

  • Включая в свой постоянный рацион этот полезный полуфабрикат, можно ежедневно получать необходимые организму витамины, полезные элементы: витамины группы B, D, E, железо, калий, натрий.
  • Спаржа по-корейски приносит пользу для организма людей с заболеваниями сердечной системы, с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, при дисбактериозе, болезнях опорно-двигательного аппарата, хронических запорах. Продукт также нейтрализует вред от воздействия вредной пищи на организм.
  • Данный продукт – один из лидеров по количеству полиненасыщенных ЖК, поэтому соевая спаржа фучжу даёт пользу людям, страдающим гипертонией, болезнями сердца, атеросклерозом.
  • Для мужчин и женщин, которые ведут активный образ жизни и занимаются спортом, соевая спаржа приносит пользу в виде обилия незаменимых легкоусвояемых растительных аминокислот.
  • В фучжу много полезной клетчатки, которая улучшает обмен веществ, снижает вред от воздействия жирной пищи и помогает выводить из организма токсины.
  • Специалисты по питанию не советуют употреблять ее в чрезмерных количествах, так как ее свойства могут нанести вред работе желез внутренней и смешанной секреции – поджелудочной, щитовидной, а также ухудшить работу репродуктивной системы человека.
  • Чрезмерное потребление фучжу, как и любого другого продукта, может привести к неминуемому набору веса. Поэтому нужно рационально подходить к составлению питания, употреблять все продукты в меру.

Соевая спаржа по-корейски при похудении

Благодаря низкой калорийности спаржи по-корейски её часто используют в различных программах по похудению, диетических курсах. Спаржа по-корейски обладает приятным вкусом, поэтому её необходимо включать в ежедневный рацион не только тем, кто хочет избавиться от лишнего веса и соблюдает строгую диету, но и тем, кто желает разнообразить свой рацион.

Важно! Нутрициологи советуют есть этот полуфабрикат во второй половине дня – на обед или ужин. Таким образом, полезный растительный белок усвоится наилучшим образом и принесёт больше пользы организму, а углеводы и жиры не будут откладываться в организме в виде лишнего веса и не принесут никакого вреда.

Как приготовить соевую спаржу в домашних условиях

Приготовить ее очень просто: потребуется не больше 30 минут, однако необходимо провести некоторую подготовку.

  1. Сушеный продукт нужно замочить в прохладной воде минимум на 4 часа. Если нет возможности оставить его на такое долгое время, то можно просто залить фучжу кипятком и оставить на пару минут для разбухания. Но при таком способе готовки вкус будет гораздо менее приятным, и многие ароматы и полезные свойства соевой спаржи не раскроются в полной мере.
  2. После отмачивания в воде её нужно промыть, нарезать на кусочки.
  3. В качестве дополнения можно выбрать любые полезные овощи: чаще всего, это репчатый лук, морковь, а также бобовые – фасоль, нут.
  4. Сначала овощи обжаривают на растительном масле в глубокой сковороде до средней степени готовности и только потом добавляют соевую спаржу.
  5. Далее необходимо тщательно перемешать все ингредиенты и оставить томиться под крышкой на 7 — 10 минут.
  6. Для украшения и финального штриха блюдо можно посыпать зеленью – зеленым луком, укропом, затем подавить чеснок, посыпать перцем.

Вкусные и полезные блюда из соевой спаржи

Фучжу используют не только как самостоятельное блюдо, но и как составной элемент многих других полезных и вкусных рецептов. В основном, все блюда, включающие соевую спаржу, пришли из кухонь восточноазиатских стран – Китая, Японии, Кореи, Индии:

  • С морковью по-корейски;
  • Спаржа по-корейски с паприкой;
  • Диетический цезарь с соевой спаржей;
  • Восточный салат с фучжу, морской капустой и солеными огурцами;
  • Осенний салат с тыквой, грушей и фучжу.

Рецепт спаржи по-корейски с морковью

Спаржа по-корейски с морковью – одно из традиционных блюд восточной кухни, которое готовится там в каждом доме. Для приготовления данного блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • сушеного полуфабриката — 1 упаковка;
  • овощи: репчатый и зеленый лук, чеснока — 3 – 4 зубчика, моркови — 1 кг;
  • различные приправы по вкусу. Основные – черный перец и кориандр;
  • соевого соуса — 1 ст. л.;
  • растительное масло (льняное, оливковое, подсолнечное, тыквенной или виноградной семечки);
  • уксуса 70% — 1 — 1,5 ст.л.

Для начала нужно замочить фучжу.

  1. Далее заняться приготовлением моркови по-корейски. Для этого всю морковь необходимо нашинковать на мелкой или крупной терке (по желанию), добавить молотый перец, соль, 1 — 2 ст. л. уксуса и оставить настаиваться на 15 — 20 мин.
  2. После этого мелко нарезать лук и чеснок, обжарить их на растительном масле на сковороде вместе с кориандром, добавить спаржу.
  3. Залить всю массу соевым соусом, перемешать, оставить жариться еще на 5 — 6 мин. до полной готовности.
  4. Из сковороды необходимо переложить все в морковь, убрать салат в холодильник.

Блюдо обычно подается холодным: так наиболее заметны его вкусовые свойства.

Спаржа по-корейски с паприкой

Это еще один популярный рецепт приготовления спаржи по-корейски своими руками.

Для начала нужно также залить сушеный продукт водой на несколько часов.

А в это время необходимо приготовить маринад для соевой спаржи:

  1. В основу берется соевый соус, в котором размешивается молотый черный перец, соль, 1 — 2 ст. л. душистой паприки, давленый чеснок и мелко нарезанный лук.
  2. Разбухшую массу кладут в получившийся маринад и оставляют в холодильнике на 12 часов.

Вред соевой спаржи

Не советуют есть слишком много фучжу, так как это может привести к обострению некоторых эндокринных заболеваний. У маленьких детей чрезмерное ее употребление грозит будущими нарушениями в работе репродуктивной системы. В целом вред этого продукта для организма довольно незначителен, особенно если употреблять его не больше 4 — 5 раз в неделю.

Кому противопоказана соевая спаржа

Воздержаться от употребления фучжу стоит людям с панкреатитом, а также имеющим почечные заболевания, проблемы с эндокринными железами – гипофункцией щитовидной железы. Однако полностью исключать данный полезный продукт из рациона не стоит, так как в небольших количествах он принесет лишь пользу.

Как выбирать и хранить соевую спаржу

Соя была первым продуктом, над которым ученые тестировали технологии создания ГМО. Поэтому, к сожалению, сейчас нередко у недобросовестных производителей встречается фучжу, сделанная из некачественной сои низкого сорта. Необходимо всегда читать текст на упаковке: изучать состав, методы производства, свойства продукта.

Ее можно спокойно ставить на одну полку с макаронными изделиями, крупами, бобовыми культурами. Желательно выбирать темные шкафы или полки.

Заключение

Так, выяснилось, что польза и вред соевой спаржи зависит лишь от того, в каких количествах она потребляется. Фучжу обладает массой полезных свойств, она богата незаменимыми витаминами, нужными элементами, поэтому данный продукт необходимо постоянно включать в свой ежедневный рацион. Видео о приготовлении соевой спаржи:

Была ли Вам данная статья полезной?

Статью прочитали: 1 930

Разберемся, что такое спаржа калорийность которой 21 ккал/100 грамм , узнаем, почему такая калорийность спаржи и сколько видов ее бывает. Спаржа или аспарагус – относиться к семейству спаржевых. Аспарагус насчитывает около сотни видов. Спаржа выращивается только в сухом климате.

Спаржу очень любят применять в диетах и в правильном и здоровом питании, поскольку считается низкокалорийным продуктом и к тому же очень питательным.

Спаржа калорийность на 100 грамм составляет всего лишь 39 калорий. В зависимости от того, как она была приготовлена. В любом случае спаржу можно отнести к низкокалорийным продуктам.

Спаржа очень богата витаминами и микроэлементами, поэтому во время диет, любой диетолог включит ее в ваш ежедневный рацион.

Спаржа при диете обеспечит ваш организм, всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Соевая спаржа (фучжу) калорийность 387ккал/100 грамм

Калорийность соевой спаржи (фучжу) составляет – 387 калорий, белков 40 грамм, жиров 20 грамм, углеводов 20 грамм, клетчатка – 1.5 грамм

Состав и полезные свойства спаржи

Несмотря на все положительные качества данного продукта, у спаржи есть и отрицательные качества, как и у любого продукта. Как говорится все должно быть в меру без перебора.

Спаржа может в редких случаях вызвать аллергию. А так же не рекомендуется употреблять данный продукт при, язвенной болезни желудка. Мужчинам и женщинам не рекомендуется употреблять спаржу при простатите и цистите соответственно.

Спаржа и целлюлит

Спаржа очень хорошо противостоит целлюлиту, и если взять за правило три раза в неделю на гарнир употреблять спаржу, то ваш целлюлит заметно уменьшится на проблемных местах. Я думаю можно сказать да здоровому питанию, ради своей внешности, плюсов намного больше.

Калорийность спаржи по-корейски

Калорийность спаржи по-корейски готового продукта равна 234 ккал на 100 грамм. Так же в наших магазинах спаржу по-корейски можно встретить в пачках, калорийность такой спаржи будет равна 440 ккал на 100 грамм.

Калорийность вареной спаржи на 100 грамм

100 г продукта содержится:

2,38 г белка;

0,21 г жира;

4,2 г углеводов.

Калорийность маринованной спаржи на 100 грамм 15 ккал.

В 100 г продукта:

1,78 г белка;

0,21 г жира;

1,6 г углеводов.

Спаржа, или аспарагус, представляет собой невысокое растение, потребляемое людьми на протяжении многих веков в различных целях. Многолетник изначально использовался в медицине в качестве средства для очищения крови и мочегонного препарата. Основная часть видов аспарагуса имеет исключительно декоративную функцию, и лишь некоторые сорта используются в кулинарии. Очень полезное и диетическое растение, отлично сочетается с любыми продуктами. Калорийность различных видов спаржи напрямую зависит от способа приготовления блюда, что следует учитывать желающим похудеть.


Калорийность и ее зависимость от вида приготовления

Зеленая спаржа имеет пищевую ценность 21 ккал на 100 граммов продукта. Сырье обладает грубым волокном и клетчаткой, что способствует насыщению организма на длительный срок. Используется для приготовления отварных и жареных блюд благодаря приятному выраженному вкусу.

Маринованная спаржа обладает калорийностью 15 ккал на 100 граммов, что делает ее незаменимой при диетическом питании. Такое блюдо не только поможет поддерживать фигуру в отличном состоянии, но и благотворно скажется на здоровье сердечной мышцы и сосудов.

Отварная спаржа имеет более высокий углеводный показатель, а калорийность составляет 22 ккал на 100 граммов готового блюда. Для сохранения питательных качеств рекомендуется аспарагус подвергать тепловой обработке не дольше 5 минут.

Жареная спаржа отличается самыми высокими показателями жирности и калорийности продукта – 75 ккал на 100 граммов. Овощ следует готовить также не дольше пяти минут.




Пищевая ценность и состав

Аспарагус является богатым источником клетчатки. Растение благотворно сказывается на работе печени, выводит лишнюю воду из организма и очищает кровь. Пищевое волокно выводит шлаки и токсины, а также способствует очищению кишечно-желудочного тракта. Кроме того, спаржа обладает высокими питательными свойствами, что надолго сохраняет чувство насыщения после употребления продукта.

Растение показано к применению людям, страдающим подагрой, нефритом и при заболеваниях мочевыводящих путей. Аспарагус при регулярном употреблении в пищу оказывает положительное воздействие на состояние эпидермиса. Медиками отмечена способность овоща облегчать выведение камней из почек.



Состав

Аспарагин – вещество с высоким антибактериальным показателем. Является отличным помощником при борьбе с простудой. Аспарагин также имеет выраженное воздействие на сердечно-сосудистую систему и почки, снижает артериальное давление.

Фолиевая кислота способствует улучшению метаболизма, обеспечивает защиту организма от тератогенных факторов. Особенно полезна она для беременных женщин.

Сапонины оказывают благотворное влияние на органы дыхания, способствуя разжижению и отхождению мокроты.

Инулин – углевод, способствующий размножению полезных бактерий в кишечнике. Оказывает положительное воздействие на работу сердца и печени, нормализует работу нервной системы, способствует обновлению костной ткани, улучшает усваивание кальция, нормализует уровень сахара в организме.

В состав продукта входят также витамины А, В1, В2, В5, В6, С, Е, Н, РР, калий, магний, цинк, железо, фосфор и натрий.



Несмотря на огромную пользу аспарагуса для организма на практике все-таки имеются противопоказания к употреблению продукта. Спаржа относится к растениям, способным вызвать сильную аллергическую реакцию. У особо чувствительных людей возможно появление сыпи даже при прикосновении к росткам растения.

Спаржа противопоказана к употреблению при наличии гастрита и язвенной болезни из-за способности сока растения раздражать слизистую ЖКТ. А также нежелательно употребление в пищу продукта при осложнениях инфекционных заболеваний мочеполовой системы и мочекаменной болезни.



Другая спаржа: соевая

Соевая спаржа или Фучжу (по-китайски) является соевым полуфабрикатом. Продукт полезен для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и при онкологии.

Калорийность Фучжу составляет около 234 ккал на 100 граммов сырья.

Изготовление соевого аспарагуса происходит путем кипячения свежего сырья в соевом молоке. Потом производится сушка продукта.

Такое блюдо часто употребляется вегетарианцами для компенсации белка в организме. По питательным свойствам оно не уступает белкам животного происхождения и имеет более высокую усвояемость.


Преимущества соевого белка заключается в способности снижать уровень холестерина и предупреждать болезни сердца. Употребление соевого продукта способно предотвратить развитие остеопороза и опухоли простаты у мужчин.

Ценность соевого аспарагуса для женщин заключается в его способности снижать риски заболевания раком молочных желез. При регулярном употреблении растения в пищу отмечено снижение интенсивности проявления предменструального синдрома.

Белая спаржа ничем не уступает по свойствам зеленой. Калорийность продукта составляет 20 ккал на грамм. Белый аспарагус считается наиболее дорогостоящим по сравнению с другими видами. Растение при выращивании требует особенного ухода и повышенного внимания для соблюдения высокого качества ростков.

Спаржевый салат обладает калорийностью около 113 ккал на 100 граммов продукта за счет дополнительных ингредиентов. Соевый аспарагус сдабривается специями, уксусом, солью и растительным маслом. Регулярное употребление такого блюда способно повысить тонус организма, укрепить иммунитет и обеспечить защиту от возникновения тромбов в сосудах.


Что стоит включить в рацион для похудения?

Благодаря низкому содержанию калорий аспарагус просто необходимо включить в привычное меню. Исключения составляют лишь противопоказания для употребления столь ценного продукта. При наличии избыточного веса или выраженного целлюлита овощ достаточно добавлять в рацион около трех раз в неделю. Причем способ приготовления можно выбрать на свой вкус. В результате такой диеты «апельсиновая корка» заметно уменьшится в кратчайшие сроки.

  • восполнение недостатка полезных веществ при ограниченном меню;
  • стимулирование работы кишечника.
  • Самым главным условием для положительного результата при употреблении аспарагуса является качество сырья. Свежий овощ отличается следующими характеристиками:

    • при нажатии на срез росток выделяет свежий сок с приятным запахом;
    • волокно не имеет каких-либо внешних повреждений и следов усыхания;
    • стержень овоща упругий и твердый, не ломается при сгибании;
    • концы ростка имеют закрытый вид и отсутствие следов цветения;
    • приятный аромат.

    Если продукт употребляется в пищу не чаще одного раза в неделю, то рекомендуется перед каждым приготовлением приобретать свежие овощи. Хранение свежего сырья в холодильнике возможно не дольше двух суток во избежание его порчи. А также аспарагус можно замораживать сроком до шести месяцев, но при соблюдении ряда правил.


    Аспарагус сочетается практически со всеми овощами и фруктами, что значительно облегчает процесс создания диетического меню. Ростки растения отлично подойдут в качестве гарнира к мясу и рыбе, а также в виде самостоятельного блюда.

    Еще больше о полезных свойствах спаржи вы узнаете из видео ниже.

    Калорийность спаржи на 100 грамм зависит от рецепта приготовления блюда. Если речь идет о растительном продукте, то в нем содержится 20,5 ккал, 1,91 г белка, 0,1 г жира, 3,12 г углеводов.

    Растительная спаржа насыщена витаминами и минералами, в том числе содержит в больших количествах витамины А, В1, В2, С, Е, РР, бета каротин, калий, магний, кальций, фосфор, железо.

    Калорийность спаржи по-корейски на 100 грамм 386 ккал. В 100 г закуски содержится:

    • 41,9 г белка;
    • 19,2 г жира;
    • 11,9 г углеводов.

    Для приготовления спаржи по-корейски используется соя. При кипячении сои на поверхности соевого молока образуется пенка, которую снимают, сушат и вытягивают. После высушивания пена принимает волокнистую структуру. Таким образом, любимая всеми спаржа по-корейски не имеет никакого отношения к обычной спарже.

    Калорийность соевой спаржи по-корейски с морковью на 100 грамм

    Калорийность соевой спаржи по-корейски с морковью на 100 грамм 245 ккал. Этапы приготовления блюда:

    • 150 г сухой спаржи замачивается в воде на 6 часов;
    • из спаржи отжимается лишняя влага, продукт режут 4,5-сантиметровыми кусками;
    • нарезанную спаржу заливают 10 мл соевого уксуса, смешивают с 20 г сахара, 7 г кунжута, 6 г кориандра, 2 дольками выдавленного чеснока;
    • в полученную смесь добавляют 40 мл соевого соуса;
    • 2 моркови натирают на терке по-корейски, выкладывают в пустую миску;
    • сверху на морковь кладут приготовленные ранее куски спаржи;
    • 2 штуки репчатого лука режут кольцами и обжаривают на оливковом масле;
    • обжарку высыпают в салат;
    • готовая спаржа с морковью перед употреблением настаивается в течение 30 минут.

    Калорийность маринованной спаржи на 100 грамм

    Калорийность маринованной спаржи на 100 грамм 15 ккал. В 100 г продукта:

    • 1,78 г белка;
    • 0,21 г жира;
    • 1,6 г углеводов.

    Маринованная спаржа обогащена витаминами В1, В2, В6, РР, С. В закуске много кальция, фосфора, магния, натрия.

    Показаниями к употреблению маринованной спаржи являются болезни сердца, сосудов. Продукт имеет низкую калорийность, поэтому может быть включен в диетическое питание.

    Калорийность белой спаржи на 100 грамм

    Калорийность белой спаржи на 100 грамм 20 ккал. В 100 г содержится:

    • 1,89 г белка;
    • 0,12 г жира;
    • 3,13 г углеводов.

    Белая спаржа – наиболее дорогой вид растения. При выращивании такой спаржи внимательно следят, чтобы она была защищена от прямых солнечных лучей.

    Любители спаржи отмечают, что распространенное зеленое растение ничем не уступает по вкусу белому.

    Калорийность вареной спаржи на 100 грамм

    Калорийность вареной спаржи 21,9 ккал. В 100 г продукта содержится:

    • 2,38 г белка;
    • 0,21 г жира;
    • 4,2 г углеводов.

    Вареная спаржа насыщена витаминами А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, РР, бета каротином, холином, минералами магнием, кальцием, калием, фосфором, натрием, медью, марганцем, цинком, фтором, селеном.

    Калорийность салата из спаржи по-корейски на 100 грамм

    Калорийность салата из спаржи по-корейски на 100 грамм 113 ккал. В 100 г блюда содержится:

    • 1,2 г белка;
    • 14,2 г жира;
    • 3,1 г углеводов.

    Ингредиентами салата являются специи, уксус, растительное масло, соль, спаржа. При регулярном употреблении такой закуски обеспечивается профилактика возникновению тромбов, повышается тонус организма, укрепляется иммунитет.

    Польза спаржи по-корейски

    Полезными свойствами спаржи по-корейски считаются:

    • данный продукт имеет высокую энергетическую ценность, поэтому показан для восстановления сил при тяжелых физических и умственных нагрузках;
    • соевый белок полезен для снижения в крови уровня холестерина;
    • жирные кислоты спаржи помогают предупредить болезни сердца и сосудов;
    • продукт насыщен аминокислотами, обеспечивающими интенсивное обновление клеток;
    • кальций спаржи необходим для поддержания здоровья костей, ногтей и волос;
    • в составе спаржи по-корейски есть селен, помогающий предупредить у мужчин рак простаты;
    • благодаря отсутствию в составе продукта лактозы, спаржа рекомендована для включения в рацион питания при непереносимости молочного белка.

    Вред спаржи по-корейски

    Доказан следующий вред спаржи по-корейски:

    • закуска противопоказана при заболеваниях поджелудочной железы, желчного пузыря и печени;
    • врачи подтвердили вред острой спаржи для желудка, кишечника, щитовидной железы;
    • при переедании спаржей по-корейски возможны пищевые аллергические реакции на компоненты блюда, в том числе на используемые для его приготовления специи;
    • спаржа готовится с добавлением масла, поэтому имеет высокую жирность и калорийность. От нее лучше отказаться во время диет и при лишнем весе.

    Любой человек, который пробовал натуральную спаржу, не сразу узнает ее на прилавке корейской кухни. Это и не удивительно: по своей природе эти продукты абсолютно разные, и если первый является растением, то второй – продукт из соевого молока. Соответственно и их будет существенно отличаться. Из этой статьи вы узнаете, сколько калорий в корейской спарже и как ее можно применять в диетическом питании.

    Калорийность спаржи по-корейски

    То, что мы называем спаржей по-корейски, по калориям существенно отличается от обычной растительной спаржи, в которой всего 15 ккал на 100 грамм. Корейская спаржа состоит из сои: точнее, это пена, которая при кипячении образуется на поверхности соевого молока, а затем высушивается и вытягивается. В готовом виде этот экзотический продукт имеет 234 ккал на каждый 100 г веса.

    В магазинах можно найти аналогичный продукт не только в готовом к употреблению виде, но сушеный, в пачках. В этом варианте корейская спаржа имеет более высокую калорийность – 440 единиц на 100 г.

    Интересно и то, что этот продукт очень гармоничен: 40% - белки, еще 40% - углеводы, и оставшиеся 20% - это жиры. Несмотря на довольно высокую пищевую ценность, продукт можно включать в низкокалорийное меню – особенно тем людям, которые отказались от пищи животного происхождения и нуждаются в замещении его растительным белком.

    Зная, сколько калорий в спарже по-корейски, можно использовать ее в качестве дополнения к овощным салатам – это будет не только приятно разнообразить их вкус, но и позволит не нарушать общий строй легкого питания.

    Кстати, если обычную спаржу (15 ккал) приготовить по-корейски, со специями, ее калорийность не слишком увеличится, и ее вполне можно позволить себе при низкокалорийной диете.

    Спаржа по-корейски и диета

    Рассмотрим вариант включения соевой спаржи по-корейски в диету для похудения, основанную на правильном питании. Использовать этот вариант можно всем, кто любит спаржу, но при этом хотел бы скорректировать свой вес. Если вы будете четко выполнять предписания этой диеты, вы гарантированно будете снижать вес на 1–1,5 кг в неделю.

    Основные принципы диеты таковы:

    • в день должно быть три основных приема пищи и 1-2 дополнительных;
    • ежедневно нужно выпивать не менее 1,5 литров воды – именно воды, а не соков, чая и прочих жидкостей;
    • строго запрещено пропускать завтрак и ужинать позднее, чем за три часа до сна;
    • контролируйте размер порций – не более одной полной салатной тарелки на прием;
    • на время похудения нужно убрать из рациона выпечку, белый хлеб, торты, пирожные и вообще все мучное;
    • откажитесь от калорийных гарниров – картофеля, белого риса и макарон, предпочтите вместо них ;
    • откажитесь от жарки, особенно в панировке, вместо этого преимущественно запекайте, варите, тушите пищу, готовьте па гриле или на пару;
    • откажитесь от сладостей – они слишком калорийны, и вызывают скачки уровня сахара в крови, которые, в свою очередь, провоцируют быстрое наступление голода.

    Соблюдая эти несложные правила, вы сможете быстро корректировать свой вес. Чтобы система была более понятной, предлагаем вашему вниманию примерные варианты рациона:

    1. Завтрак : полпачки творога, стакан кефира.
    2. Второй завтрак : маленькая порция спаржи, стакан воды (если есть не хочется, этот прием пищи можно пропустить).
    3. Обед : порция овощного супа, салат с морепродуктами.
    4. Полдник : яблоко, или пара киви, или половинка грейпфрута, или апельсин.
    5. Ужин : порция нежирной рыбы, говядины или курицы и овощной гарнир на ваш вкус.

    В таком рационе много белка, а значит, жировые ткани будут таять на глазах. Соблюдайте диету столько, сколько нужно для достижения желаемого веса – для организма она безвредна.

    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!