Боннский суп оригинальный рецепт. Боннский суп для похудения рецепт приготовления жиросжигающего супа. Рецепт с добавлением сельдерея

Никто не может сказать, какое отношение диета на боннском супе имеет к городу Бонну и почему так называется, но такой режим питания получил много положительных отзывов и дает отличный результат похудения. Быстрое и стабильное снижение веса происходит благодаря диетическому овощному рациону диеты и жиросжигающим свойствам продуктов, входящих в меню .

Что такое боннский суп

Это первое блюдо готовится исключительно на сырых овощах: моркови, помидорах, капусте белокочанной, болгарском перце и сельдерее. Добавлять в блюдо бульон, мясо и пассеровку нельзя – это увеличит калорийность боннского супа (27 ккал). Для усиления вкусовых качеств, его можно приправлять разными специями, травами, лавровым листом, свежей зеленью, но не добавлять соль, ведь она задерживает в организме воду. Разрешается маленькая щепотка, если уж совсем невозможно есть. Для усиления эффекта похудения, сжигания жиров в капустный супчик можно добавить имбирь.

Рецепт боннского супа для похудения

Приготовить классический боннский суп для похудения легко. Для этого потребуется минимум затрат и времени, а набор продуктов должен быть таким:

  • капуста белокочанная (пекинская) – 1 небольшой кочан;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • лук репчатый – 4 средние головки;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • сельдерей (корневой, стеблевой, черешковый) – несколько штук;
  • вода – 4-5 л;
  • зелень, соль (щепотка).

Способ приготовления:

  1. Перед приготовлением все овощи помойте, очистите, удалите плодоножки с перцев, шкурку с помидоров.
  2. Капусту и болгарский перец нашинкуйте соломкой, остальные ингредиенты нарежьте кубиками.
  3. Залейте все водой и поставьте на сильный огонь, после закипания варите около 10 минут.
  4. Затем убавьте огонь и готовьте суп до размягчений овощей.
  5. Зелень и соль добавляйте отдельно в каждую порцию.

Боннская диета

Уже много лет подряд все больше положительных отзывов получает диета на боннском супе. Происходит это благодаря ее высокой эффективности в совокупности с насыщенным меню. Выдержать необходимое количество времени на таком питании легко – разнообразный рацион не дает ощущать чувство голода, а вес при этом стабильно снижается. Высокий результат обеспечивают присутствующие в блюде приправы, обладающие свойством расщеплять жиры, ускорять метаболизм.

Правила

Боннская система похудения рассчитана на 7 дней, за которые реально сбросить до 8 кг избыточной массы тела. Если же вашей целью является потеря большего веса, то такой режим питания можно продолжать дальше, каждую неделю начиная новый цикл диеты. Основным блюдом боннской системы похудения является одноименное первое блюдо, которое необходимо употреблять трижды в день (на завтрак, обед и ужин).

Кроме него, разрешается кушать много других продуктов, благодаря чему меню становится сбалансированным. Основной компонент супа – капуста, ее должно быть больше других продуктов, для усиления эффекта похудения можно добавлять в блюдо еще и брокколи. Во время такого режима питания рекомендуются разные физические нагрузки, способствующие ускорению процесса сжигания жира .

Разрешенные продукты

Помимо входящих в капустный суп ингредиентов, разрешено употреблять и другие продукты, помогающие худеть и оставаться при этом сытыми:

  • зеленые овощи;
  • постное мясо, рыбу;
  • любые фрукты, кроме бананов;
  • коричневый рис;
  • молочные продукты с низким процентом жирности;
  • несладкие чай, кофе;
  • фруктовые соки (желательно свежевыжатые), воду.

Запрещенные продуты

Правила питания на капустном супе запрещают добавлять в блюда соль, но, кроме нее, есть список других продуктов с высоким числом калорий, которые могут сильно снизить эффективность похудения:

  • сахар и его заменители;
  • любые напитки, содержащие алкоголь;
  • мучные, сладкие продукты, выпечка;
  • жирное, копченое, соленое, маринованное;
  • сливочное масло;
  • хлебобулочные изделия.

Противопоказания

Любой режим питания, направленный на уменьшение массы тела, имеет ряд противопоказаний, при которых от него стоит отказаться. Диета с капустным супом не является исключением, поэтому посоветуйтесь с врачом прежде, чем перейдете на рацион такой системы снижения веса. Показания к отказу от боннской диеты:

  • аллергия на один из продуктов, входящих в меню;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • болезни почек;
  • любые хронические заболевания.

Меню диеты на боннском супе

Рацион боннской системы питания прост и доступен, особенно в весенне-летний период, когда цена на овощи низкая. Основным блюдом является суп, остальная еда расписана по дням:

  1. Первый день. Можно кушать любые фрукты, кроме бананов, арбуза, дыни.
  2. Второй. Кроме супчика, разрешены зеленые овощи. На ужин запеките в духовке 1 картофелину.
  3. Третий. Объедините рацион первых 2 дней.
  4. Четвертый. В меню суповой диеты добавляется молоко.
  5. Пятый. Вводите нежирное мясо (300 г), помидоры.
  6. Шестой. Добавьте говядину, щавель, укроп, петрушку.
  7. Седьмой. Можно употреблять бурый рис, овощи.

Видео

Отзывы

Марина, 30 лет

За зиму набрала несколько лишних килограмм, стали малы любимые джинсы. Начала искать способы похудения и остановилась на диете с боннским супом. Рацион мне понравился: нет жесткого ограничения в питании, продукты все доступные, меню сытное. За неделю удалось похудеть на 7 кг! Результат порадовал, перед летом буду садиться на диету еще раз.

Татьяна, 25 лет

Моя фигура меня устраивает, сильно худеть нет необходимости, но иногда после праздников прибавляются 1-2 лишних килограмма. На диетах никогда не сидела, но периодически устраиваю разгрузочные дни на боннском супе. Его вкус мне очень нравится, а низкая калорийность позволяет терять избыточный вес легко и быстро, очищать кишечник.

Ирина, 41 год

Сидела на разных диетах, но похудение с боннским супом пробовала впервые. Вкус и запах у блюда специфический – за счет сельдерея, но кушать можно. Тем, кто не любит этот овощ, выдержать диету будет непросто. За неделю «боннского» питания удалось скинуть 5 килограмм, в моем возрасте это нормально. К тому же, голода я не испытывала совершенно.

Популярный рецепт сельдерейного супа, который половина женского населения варит и ест взахлеб, носит название боннский. Состоящий исключительно из овощей, зелени и специй, он положительно действует на организм круглый год. А зимой боннский супчик - это кладезь недостающих витаминов и отличный рецепт похудения к весне.

Готовим суп для похудения

Несмотря на большое количество ингредиентов, варить боннский суп просто, а по времени быстро. Сочетание ярких овощей в тарелке поднимает настроение во время похудения, повышая аппетит. Такая палитра цветов в обычной тарелке супа радует многих детей, поэтому этот рецепт может помочь вам приучить малыша есть первое. Рецепт супчика не предполагает наличие соли, ведь он диетический, а соль во время похудения только задерживает лишнюю жидкость, не давая уходить лишнему весу.

Время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 6.

Ингредиенты:

  • лук репчатый - 6 шт.;
  • морковь - 4 шт.;
  • болгарский перец - 2 шт.;
  • помидор - 2-3 шт. (вообще можно варьировать их количество по вкусу);
  • капуста - 1 маленький кочан;
  • чеснок - 2-3 зубчика;
  • пучок стеблей сельдерея;
  • пучок кинзы;
  • пучок петрушки;
  • пучок перьев зеленого лука;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • карри - 1 ст. л.;
  • тмин молотый - 1 ст. л.;
  • семена кориандра (молотые) - 1 ст. л.;
  • красный острый перец - 1 шт.;
  • корень имбиря;
  • оливковое масло - 2 ст. л.

Приготовление

  1. Все овощи чистим: лук, морковь, чеснок и помидор (по желанию) - от шкурки, перец - от плодоножки и семян, капусту - от верхних подвявших листов. Промываем их под проточной водой и сушим полотенцем.
  2. Нарезаем лук и перец болгарский кольцами или полукольцами, морковь - полукружочками; капусту тонко шинкуем, помидор можно разрезать пополам и каждую половинку измельчить вдоль тонкими пластинами.
  3. Чеснок мелко рубим ножом или трем на терке с маленькими отверстиями вместе с очищенным корнем имбиря.
  4. Острый перец нарезаем тонкими кружками.
  5. Всю зелень моем и, встряхивая, просушиваем. Измельчаем острым ножом кинзу, петрушку и зеленый лук. Корень сельдерея режем тонкими красивыми кружочками.
  6. Для более насыщенного вкуса тушим лук репчатый и зеленый в сковороде. Для этого на разогретую сковороду выливаем ложечку оливкового масла, высыпаем лук. Пассируем 3 минуты на огне средней мощности. Теперь добавляем чеснок, кружочки красного перца, карри, тмин и тушим еще 5 минут, но уже на минимальной мощности конфорки.
  7. В среднюю кастрюлю складываем морковь, капусту и сельдерей и заливаем 2-2,5 литрами воды. Доводим до кипения и, уменьшив огонь, провариваем 5-7 минут.
  8. Добавляем болгарский перец, помидоры и тушеный лук со специями. После закипания ждем еще 5 минут.
  9. Последними добавками будут оставшиеся приправы и зелень, которые должны покипеть со всем блюдом 2-3 минуты, после чего огонь под кастрюлей с супом можно выключать.
  10. Подавая, суп можно посыпать свежей порцией рубленой зелени.

    Чем полезен боннский суп

    Далеко не каждый славянский мужчина согласится есть первое блюдо без мяса и картофеля, поэтому боннский рецепт предпочитают в основном женщины. Они испытывают на себе его чудесные свойства для похудения и не перестают удивляться эффекту!

    А все волшебство заключено в составе супа:

    • овощи, содержащие много клетчатки, долго перевариваются, не создавая чувство голода, очищают организм от шлаков и насыщают вместо них витаминами;
    • пряности и специи ускоряют процессы метаболизма, не давая возможности отложиться лишнему жиру и сжигая уже накопленные запасы;
    • ингредиенты супа практически не имеют калорий, но обладают хорошим мочегонным эффектом, благодаря которому выводится из организма лишняя вода и другая жидкость, а это неотъемлемая часть похудения.

      Вся суть диеты заключается в супе, который является основой недельного рациона. Рецепт супа уже известен, теперь ознакомьтесь с дополнительной информацией о нем:

      • суп входит в меню диеты каждый день. Чтобы он не слишком надоедал, можно через день пюрировать тот же рецепт супа;
      • обязательной зеленой составляющей супа является сельдерей. Остальные листья можно менять по своему вкусу, например, кинзу заменить укропом;
      • суп можно варить на 3 дня вперед, соблюдая указанные пропорции;
      • есть основное блюдо диеты можно весь день неограниченно - он содержит меньше 40 ккал в одной порции. Даже если супчик вам очень понравился, и идея похудения преследует вас, не забывайте об остальных продуктах диеты и каждый день выделяйте хотя бы один прием пищи для дополнительных продуктов этого дня.
      • Если суп сварен не для похудения, а для разнообразия (он прекрасно подходит на обед деткам), то его разноцветный состав можно дополнить вареными фрикадельками или сосисками. Также рецепт хорошо сочетается с соевым соусом, сметаной или майонезом.Здесь представлен классический рецепт боннского супа, но есть еще несколько его вариаций, которые также используются для похудения, они могут вам тоже подойти по вкусу.


Боннский суп для похудения используется в качестве терапии при заболеваниях, связанных с ожирением или в случае, если срочно необходимо сбросить лишний вес. Диета - это не всегда экстренное похудение, часто это питание для улучшения здоровья или поддержания себя в отличной форме. Рецепт боннского супа очень полюбился поклонникам диет и правильного питания.

Множество рецептов создано на сегодняшний день, важно помнить, что каждый организм индивидуален и для каждого человека есть свое идеальное меню. Нужно уметь рассчитать норму калорий белков и углеводов для себя и, исходя из этих показателей, составлять ежедневный рацион.

Боннский суп для похудения обычно состоит из овощей и ярких специй, соль в такой суп не добавляют и масло тоже. Белокочанную капусту измельчить и отправить варится на средний огонь. Нашинковать морковь, порезать помидоры, лук, сельдерей и добавить овощи в кастрюлю. Варить 30 минут. После остывания суп можно измельчить. Соль не рекомендуется добавлять в суп, ее легко заменить пряными специями, например, сушеной петрушкой, перцем, карри. Перед подачей добавить натертый имбирь.

Порционно для смягчения вкуса боннского супа добавьте соевый соус без соли 1 ст.л.

Как приготовить боннский суп для похудения - 15 разновидностей

Классический рецепт боннского супа идеален для быстрого и эффективного похудения. Такой суп необходимо кушать в течение одной недели в любом количестве, но разбавляя меню фруктами и овощами. Количество порций остается на ваше усмотрение.

Для приготовления 8 порций понадобится:

  • Белокочанная капуста - 800 гр
  • Лук репчатый - 6 шт
  • Томат - 3 шт
  • Болгарский перец - 2 шт
  • Морковь - 2 шт
  • Сельдерей - 1 пучок
  • Карри, черный перец, чеснок
  • Лимонный сок - 1 ст.л.
  • Вода - 2 литра
  • Свежая зелень порционно

Приготовление:

Все овощи помыть, очистить при необходимости, нарезать на кубики, капусту мелко нашинковать. Поставить на средний огонь воду и добавлять поочередно овощи. Сложить морковь в кипящую воду, после капусту, сельдерей, лук, через 10 минут опустить в кипящий бульон перец и томаты, варить 10 минут.

В конце варки засыпать специи: перец, карри, добавить чеснок. Добавить сок лимона. Суп получается густой и насыщенный. Варим еще 10 минут. После выключения добавляем в кастрюлю измельченную свежую зелень, закрываем крышкой и даем настояться. Подавать горячим или холодным.

Жесткие шкурки с томатов можно убрать тонким ножом, обдав их предварительно кипятком.

Грибы - источник важных для организма человека микроэлементов, при этом грибы низкокалорийный продукт. Они быстро и надолго насыщают, поэтому при похудении грибами можно заменить мясо в ежедневном рационе.

Ингредиенты:

  • Грибы ассорти- 200 гр
  • Капуста белокочанная - 300 гр
  • Лук - 2 шт
  • Помидор -2 шт
  • Морковь - 2 шт
  • Болгарский перец -2 шт

Приготовление:

Грибы варить 20 минут, после добавить измельченную капусту. Лук, морковь и помидоры порезать кубиками, потушить 5-10 минут (при желании обжарить на небольшом количестве масла). Перец нарезать кубиками и также закинуть в кастрюлю. Варить в общей сложности 30-40 минут. Порционно добавить обезжиренный йогурт. Приятного аппетита!

На переваривание такого легкого супа тратится больше энергии, чем потребляется. Разнообразьте свое диетическое меню боннским супчиком на курином бульоне.

Ингредиенты:

  • Капуста - 300 гр
  • Куриный бульон - 1 литр
  • Морковь - 150 гр
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Сельдерей - 150 гр
  • Цветная капуста - 300 гр
  • Болгарский перец - 25 гр
  • Лук - 100 гр
  • Помидор - 1 шт
  • Сушеные томаты - 4 шт
  • Зелень укропа и петрушки - по вкусу
  • Базилик, куркума, кориандр, черный перец
  • Лимон - ½ часть лимона

Приготовление:

Бульон поставить на плиту. Белокочанную капусту измельчить, цветную капусту разобрать на соцветия, морковь нарезать соломкой, болгарский перец кубиками. В кипящий бульон опустить капусту, следом морковь и перец. Варить 10 минут. Сельдерей, лук нарезать. Помидор очистить и нарезать кубиком.

В суп добавить сельдерей, лук и помидор, чеснок. Варить 5 минут. Нарезать вяленые томаты, добавить в суп вместе со специями. Чеснок раздавить плоской стороной ножа, измельчить. Выдавить сок половинки лимона. Варить еще 5 минут. После выключения настаивать 10 минут. Суп в тарелке посыпать свежей зеленью.

Свекла - потрясающий овощ, уникален по своему составу. Очищающий эффект этого чудо овоща сложно недооценить. Отвар свеклы помогает против запоров, обладает мягким мочегонным свойством. Обогащает организм калием и железом и очищает от токсинов.

Ингредиенты:

  • Свекла - 3 шт
  • Капуста -400 гр
  • Лук - 3 шт
  • Помидоры - 2 шт
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Петрушка, укроп, зеленый лук

Приготовление:

Отварить очищенную и помытую свеклу в течение часа, после достать корнеплод и дать остыть. В свекольный бульон положить порезанную капусту, измельченный лук, бланшированные помидоры и варить на среднем огне. Остывшую свеклу нарезать кубиками и опустить в суп. Спустя полчаса выключить плиту, в кастрюлю натереть чеснок, закрыть крышкой и оставить томиться на 15 минут. Перед подачей добавить свежую зелень.

Большое количество пряных и острых продуктов в супе усиливает процесс похудения, благодаря разогревающему эффекту. Главное не переборщить и оставить блюдо съедобным! Приятного аппетита и качественного похудения!

Ингредиенты:

  • Свежая белокочанная капуста - 500 гр
  • Помидоры без соли в собственном соку - 1 банка
  • Сельдерей - 4 черенка
  • Лук репчатый - 2 шт
  • Паприка - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Пастернак - ½ шт
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Петрушка, кинза, зеленый лук по вкусу
  • Имбирь - 50 гр
  • Специи: карри орегано базилик, лавровый лист, соль - 1 щепотка

Приготовление:

Капусту нарезать кубиками, лук измельчить. Нашинковать морковь, сельдерей, паприку и имбирь. Собрать все овощи в кастрюлю, в которой будет вариться суп. Посолить. Залить водой. После закипанию убавить огонь. Добавить в суп специи. Варить 20 минут. Порционно добавить свежую зелень.

Летом легко оставаться стройной, в жару не всегда появляется желание плотно покушать. Хочется простой и освежающей пищи. Холодный летний боннский суп сможет насытить и утолить жажду в знойную жару.

Ингредиенты:

  • Капуста - 300 гр
  • Морковь - 1 шт
  • Помидор - 2 шт
  • Перец - 1 шт
  • Сельдерей - 2 стебля
  • Зелень свежая по вкусу
  • Лед кубиками порционно

Приготовление:

Овощи помыть и очистить. Порезать на очень маленькие квадратики. Традиционно сварить овощи до мягкого состояния, добавить соль и специи по вкусу. Порционно в тарелку насыпать измельченную свежую зелень и положить 2-3 кубика льда.

При замораживании в лед можно добавить любые сушеные или свежие травы.

Легкий перекус в удобном формате, легко взять с собой в спортзал или на тренировку. От такого супа не будет тяжести, он прекрасно удалит чувство голода и жажду. Ведь главное при любой диете - не оставаться голодным.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 8 шт
  • Болгарский перец - 2 шт
  • Укроп и петрушка - 1 пучок
  • Лук - 6 шт
  • Корень сельдерея - 20 гр
  • Капуста 1 кочан

Приготовление:

Залить помидоры кипятком, чтобы было легче отделить шкурки. Овощи: лук, перец, капусту порезать на маленькие кубики. Очистить размягченные помидоры и порезать. Залить овощи водой и тушить на среднем огне 30 минут. После спюрировать блендером.

В погоне за стройностью не стоит забывать о здоровье. Сделать диетический суп более питательным помогут различные бульоны. Чечевичный бульон - прекрасная белковая основа для боннского супа, которая не навредит вашей фигуре.

Ингредиенты:

  • Чечевица - 200 гр
  • Сельдерей - 2 пучка
  • Помидор - 2 шт
  • Сладкий перец - 1 шт
  • Капуста цветная - 200 гр
  • Лук - 1 шт

Приготовление:

Чечевицу предварительно замочим на 2 часа в горячей воде. Пока чечевица набирается живительной влаги, приготовим остальные ингредиенты цветную капусту, сельдерей порежем на средние кусочки. Лук и помидор тоже. Тщательно промываем чечевицу, заливаем холодной водой и ставим на средний огонь. Важно, чтобы овощи не переварились, поэтому спустя 30 минут варки кладем их в кастрюлю к чечевице. Варим 15 минут. Суп готов.

Зеленый горошек - продукт, содержащий огромное количество полезных витаминов и минералов, это и витамин А, С, В, калий, кальций, железо, магний. Горошек обладает мочегонным эффектом. Для здорового похудения смело добавляйте зеленый горошек в боннский суп.

Ингредиенты:

  • Свежая белокочанная капуста - 300-400 гр
  • Перец - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Помидоры - 2-3 шт
  • Горошек свежий или замороженный - 150-200 гр
  • Соль, перец, лавровый лист, зелень по вкусу

Приготовление:

Нарезать капусту шашками, залить 2 литрами воды и поставить на плиту. Кипятить в течение 10 минут. После добавить в кастрюлю нарезанные морковь и лук. Варить 10 минут. Посолить. Помидоры снять кожицу порезать и закинуть в суп. Далее добавить перец и горошек. Варить суп еще 5-7 минут. Украсить зеленью.

Белок - очень важный строительный компонент, и при неправильно составленной диете можно его недополучить. Чтобы избежать проблем со здоровьем, добавьте в диетическое меню дневную норму белка, например куриную грудку.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка - 100 гр
  • Капуста - 300 гр
  • Помидор - 3 шт
  • Перец сладкий - 2 шт
  • Кабачок - 1 шт
  • Лук - 1 шт
  • Соль по вкусу
  • Соус чили по вкусу

Приготовление:

Отварить грудку, бульон использовать как основу для супа, остывшее мясо следует нарезать. В кастрюлю отправить нашинкованную и слегка отжатую капусту, порезанный кабачок. После измельченный лук и помидор. Посолить. Варить 40 минут. Добавить приготовленное мясо. Перед подачей в тарелку с супом капнуть соус чили. Приятного аппетита!

Сытный овощной боннский суп - превосходная вариация классического блюда, его можно включить в свой ежедневный рацион после выхода из жесткой диеты.

Ингредиенты:

  • Картофель - 6 шт
  • Капуста - 500 гр
  • Сладкий лук - 2 шт
  • Корень сельдерея - 300 гр
  • Растительное масло - 1 ч.л.
  • Приправы по вкусу
  • Свежий укроп и кинза - 1 пучок

Приготовление:

Капусту нашинковать, опустить в кипящую воду. Очистить от кожи корень сельдерея и нарезать средними кубиками. Картофель, морковь также порезать на средние кубики. Опустить овощи в кастрюлю. На разогретую сковороду выложить измельченный лук. Спустя 5 минут после закипания посолить соль и сдобрить любимыми приправами. В конце варки покрошить в суп свежий укроп и кинзу.

Чтобы суп хранился дольше, картофель можно сварить отдельно и добавлять по мере необходимости

Аппетитный и необычайно ароматный суп с морской капустой разбавит скучный диетический рацион.

Ингредиенты:

  • Морская капуста консервированная - 200 гр
  • Сельдерей - 3 черенка
  • Помидор - 3 шт
  • Лук - 2 шт
  • Морковь - 2 шт
  • Капуста белокочанная - 400 гр
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Овощной бульон - 1 литр
  • Лимон

Приготовление:

Заранее приготовленный бульон поставить на средний огонь. Загрузить в кастрюльку нашинкованную капусту, измельченный сельдерей. Морковь и чеснок натереть, лук порезать кубиками. Тушить лук, чеснок, морковь на сильном огне 10 минут. Добавить порезанные помидоры, перемешать и положить в суп. Варить 30 минут. После выключения супа добавить морскую капусту. Добавить сок лимона по вкусу.

Весной созревает крапива, на дачных огородах и в садах ее огромное количество и хотя растет она сорняком, менее полезной от этого не становится. Крапива отлично дополнит боннский суп.

Ингредиенты:

  • Крапива - 1 пучок
  • Капуста - 500 гр
  • Морковь - 2 шт
  • Помидор - 3 шт
  • Лук - 3 шт
  • Сельдерей - 1 пучок
  • Черный перец, соль по вкусу

Приготовление:

Подготовленные овощи капусту, морковь опустить в кипящую подсоленную воду и варить 20 минут. Крапиву залить кипятком, остудить и порезать. Выложить в суп. Нарезанный помидор, стебель сельдерея, лук также выложить в суп. Поперчить. Если ограничения по диете не жесткие, можно добавить ложку маложирной сметаны в тарелку с супом. Вкуснятина!

Для боннского супа лучше использовать молодые листья крапивы, в ней больше питательных веществ.

Овощной витаминный микс в тарелке - главный компонент диеты или разгрузочного дня. Побольше шпината и позитивного настроения, поменьше негатива!

Ингредиенты:

  • Шпинат - 200 гр
  • Капуста - 400 гр
  • Сельдерей - 300 гр
  • Морковь - 3 шт
  • Лук - 4 шт
  • Томатный сок - 0,5 литра
  • Базилик сушеный - 1 ч.л
  • Петрушка сушеная - 1 ч.л.
  • Черный перец - 0,5 ч.л.
  • Льняное семя - 1 ч.л

Приготовление:

Овощи помыть и почистить, нарезать на кусочки произвольной формы. Капусту натереть. Шпинат при необходимости разморозить и измельчить. Поставить овощи варится, залив 1 литром воды. Морковь и лук порезать и потушить в томатном соке, после положить в суп. Варить после закипания на среднем огне 25-30 минут. Посыпать специями. При желании посолить. Украсить льяным семенем. Кушать подано!

При готовке легко использовать замороженный шпинат, при замораживании он не теряет своих полезных свойств.

Если у вас под рукой не оказалось белокочанной капусты, ее можно заменить цветной капустой или брокколи.

Ингредиенты:

  • Брокколи - 400 гр
  • Цветная капуста - 300 гр
  • Сельдерей - 2 пучка
  • Лук репчатый - 4 шт
  • Морковь - 2 шт
  • Розмарин, тимьян - 1 ч.л.

Приготовление:

Технология приготовления не отличается от рецепта классического супа. Подготовленные заранее овощи залить водой и поставить вариться. Капуста брокколи и цветная варится быстрее, чем белокочанная, поэтому после закипания варить 15-20 минут. Всыпать приправы и настаивать 10 -15 минуть. Приятного аппетита!

С помощью очень простой суповой диеты на основе сельдерея можно быстро лишиться 5-9 лишних килограммов.

Меню диеты включает в себя низкокалорийный Бонский суп из овощей, и набор продуктов разный для каждого дня. Диета не вызывает чувство голода, потому, что суп можно есть тогда, когда этого захочется.

Сельдереевая диета позволит вам сбросить несколько килограммов лишнего веса, а это, в свою очередь, будет способствовать восстановлению здоровья. Корни и листья полезного корнеплода богаты щавелевой, уксусной и масляной кислотами, витаминами В1, В2, С, минеральными солями калия, крахмалом. Также корень сельдерея содержит натрий, а это позволяет заменять им соль.

Широко известно его тонизирующее и омолаживающее свойство, поэтому сельдерееевая диета так популярна. Держать ее нужно не менее 14 дней, тогда эффект будет просто потрясающим. Для проведения такой диеты приготовим сельдереевый жиросжигающий суп по специальному рецепту, так называемый Боннский суп.

Суповая диета исключает употребление алкоголя, жиров, хлебобулочных изделий, газированных напитков.
Пить нужно чистую питьевую, или минеральную негазированную воду, кофе и чай без сахара.

Суп должен быть низкокалорийным и постным.


Рецепт Боннского супа

На 6 л воды:

  • 1 кочан капусты,
  • 6 средних луковиц,
  • 2 сладких перца,
  • 6 средних морковей,
  • зелень и корень сельдерея,
  • 500 г фасоли (желательно стручковой зеленой, но можно и обычную),
  • 5 томатов или 1 стакан томатного сока,
  • зеленый лук,
  • перец и соль по вкусу,
  • и по желанию - овощной бульонный кубик.

Приготовление:

Корень сельдерея и все остальное мелко нарезаем, заливаем томатным соком. Ставим на огонь.


Примечание : если томатный сок не покрыл овощи, добавьте воду. Как только суп закипит, выключаем огонь и оставляем томиться на 10 минут.

Жиросжигающий Боннский суп делим на три части — для завтрака, обеда и ужина. Теперь следующие 14 дней придерживаемся следующего меню:


Меню суповой диеты


Понедельник - сельдерeeвый суп, любые фрукты, кроме винограда и банана.

Вторник - сельдерeeвый суп, зеленые овощи, кроме бобовых. На ужин - 1 печеная картошка, растительное масло.

Среда - сельдерeeвый суп, любые фрукты и овощи, кроме винограда, бананов и картофеля.

Четверг - сельдерeeвый суп, овощи и фрукты, включая 2 банана, 1 стакан нежирного молока или кефира.

Пятница - сельдерeeвый суп, 350-700 г. нежирной говядины или отварной куриной грудки, можно морскую рыбу в таком же количестве, 6 средних размеров помидоров. В этот день увеличиваем потребление жидкости: не менее 8 стаканов соков, минеральной воды без газа, питьевой очищенной воды;

Суббота - сельдерeeвый суп, 350-700 г. нежирной говядины или отварной куриной грудки, любые овощи. Как и на 5 день, много жидкости;

Воскресенье - сельдерeeвый суп, немного отварного коричневого риса, сырые овощи, фруктовый сок.

На следующей неделе полностью повторите меню предыдущей. Если вам кажется, что вы не выдержите ещё неделю, просто ужинайте (или завтракайте) этим супом!

Меню суповой диеты строгое, менять или удалять продукты нельзя. Категорически нельзя употреблять алкоголь, соль и сахар, соленья и маринады. Пейте как можно больше жидкости, особенно на 5-ый и 6-й день. Дело в том, что во время диеты из организма будет интенсивно выводиться вода, а для поддержания водного баланса в организме ему нужна жидкость в достаточном количестве.

Если уж совсем не можете без соли, то солить супчик можно! Но только чуть-чуть и только в тарелке, непосредственно перед едой.

Сельдереевая диета полезна не только женщинам. Мужчины с ее помощью могут достичь следующих результатов: избавление от проблем с потенцией, уменьшение жировых складок, выведение токсинов из организма. Пожилым людям такая диета поможет поднять тонус, пополнить организм витаминами, укрепить костную систему, активизировать память.

Эту диету можно применять только тогда, когда вам нужно срочно избавиться от лишнего веса.

Не стоит увлекаться этой диетой и «сидеть» на ней дольше 2-х недель (даже если результаты вас очень радуют), чтобы не потерять мышечную массу.

Диета противопоказана детям и подросткам.

Боннский суп и диетические рецепты


PS. Для начала лучше сварить половинку порции (или даже четверть)! Если до сих пор вы не употребляли сельдерей, сначала обязательно понюхайте его на рынке, пахнет он достаточно интенсивно. Не вызывает ли запах отвращение? Не воспринимайте приведенный рецепт как догму. Скорее, как основу для кулинарной фантазии - можно варьировать соотношение продуктов. Класть поменьше лука или, наоборот, побольше. Уменьшить количество капусты, положить два помидора, а не шесть и.т.д. Не ленитесь готовить - свежий супчик всегда вкуснее. Главное правило диеты: не пытайтесь хитрить и питаться только «дополнительными продуктами» из списка. Основную часть рациона должен составлять именно суп, в котором обязательно (!) наличие петрушки и сельдерея. Если сельдерей - не ваш фаворит, кладите побольше петрушки!

Еще варианты рецептов капустно-сельдереевого супа:

Добрый день, дорогие мои читательницы! Думаю, вы тоже знаете шутку о том, что женщина худеет почти весь год? Ко дню рождения, к Новому году, к 8 марта, к лету… А на 1 сентября детишек в школу кто поведёт? Должна – королева. А ведь летом, а особенно ранней осенью, так тяжело собрать волю в кулак и сесть на диету. Тогда, может, научимся готовить вкусность, которая поможет похудеть?

Есть такой страшный зверь, зовут его боннский суп, рецепт которого я вам сегодня расскажу. И даже не один.

Что такое боннский суп

Про эту диету, основанную на супе для похудения, я услышала от коллеги. Она восторженно рассказывала, как сбросила несколько лишних кило абсолютно без усилий. В каждой из нас живёт небольшая лентяйка, так что я стала расспрашивать, что же это такое. Как оказалось, овощной жиросжигающий суп.

Название меня заинтересовало. Но, если честно, я так и не нашла точного ответа, почему суп назвали боннским. Одни говорят, что его придумали в Бельгии, чтобы помочь больным, страдающим ожирением; другие приписывают рецепт лукового, как его ещё называют, супа американским диетологам.

За счёт того, что блюдо готовится на основе некрахмалистых овощей, его калорийность чрезвычайно мала, и организм затрачивает на переваривание больше энергии, нежели получает. Вот и весь секрет!

О пользе и вреде

Врачи разных стран утверждают, что употребление этого оригинального первого блюда весьма полезно для здоровья человека:

  • мочегонный эффект супа позволяет вывести лишнюю воду из организма и тем самым нормализует водный баланс;
  • вместе с водой уходят и токсины;
  • большое количество витаминов и полезных микроэлементов, содержащихся в овощах, позволяет рекомендовать боннский супчик людям, страдающим авитаминозом;
  • отсутствие чувства голода;
  • способствует улучшению пищеварения;
  • обязательный спутник ;
  • не противопоказан людям, страдающим диабетом, и кормящим матерям, хотя последним рекомендуется применять его с осторожностью.

Внимание! Боннский суп противопоказан в период беременности. Кроме того, диета на его основе почти не содержит белков и молочных жиров, нехватка которых может привести к негативным последствиям для организма, поэтому важно внимательно следить за своим состоянием.

Ну что ж, давайте научимся готовить классический боннский суп. Если честно, когда я решила попробовать его сварить, то столкнулась с тем, что вариантов блюда существует такое огромное множество, что… Ух, не разберёшься! Так что вам, дамочки, я подробно расскажу то, что попробовала сама.

Ингредиенты:

  • 6 луковиц;
  • 1 маленький кочан белокочанной капусты (около 500 г);
  • 1 пучок сельдерея (около 250-300 г);
  • 2 крупных помидора;
  • 2 болгарских перца.

Это список продуктов, что понадобятся для приготовления блюда по классическому рецепту. Я должна прокомментировать состав.

  1. Совет №1. Данное количество продуктов рассчитано примерно на 2,5-3 литра воды (столько добавила я, но на самом деле объём жидкости не ограничен: лейте столько, сколько вам хочется; консистенция и густота супа на его качества не влияют), так что получается весьма солидная кастрюля. Диетологи рекомендуют варить суп на 2-3 дня и питаться им неделю, я же варила половину нормы и умяла на второй день.
  2. Совет №2. Болгарский перец лучше брать зелёный. В отличии от своих ярких собратьев, он содержит в полтора раза меньше калорий и фитостерины, способные регулировать жировой обмен и содержание холестерина в крови.
  3. Совет №3. Суп можно приготовить как с корнем сельдерея, так и с зеленью – тут уж дело вкуса. Я так вообще, готовила и с тем и с другим.

Итак, предлагаю вам «правильный» рецепт этого волшебного супчика:

  • Нашинкуйте овощи и залейте их водой.
  • На сильном огне доведите смесь до кипения и варите 10 минут.
  • Убавьте огонь; на медленном огне готовьте суп до мягкости овощей; они не должны быть хрустящими и недоваренными.

Очень просто, правда? Даже слишком. Тогда –

Секреты и вариации на тему

Такой вариант мне, честно говоря, показался не очень вкусным. Но это самый что ни на есть основной рецепт. А вот дальше можно фантазировать.

  1. Секрет первый. В настоящий боннский суп не добавляется соль. Вместо неё в конце варки добавьте по вкусу свежий лимонный сок. А еще лучше – сразу в тарелку.
  2. Секрет второй. Лучше всего в самом конце варки добавить приправы и пряности, например, щепотку куркумы, чёрного перца, порезать . Разрешается приправить суп карри, тмином – выбор велик. Мне, например, понравился вариант с имбирём. Вкусно, да и роль самого тоже немаловажная.
  3. Секрет третий. Можно разнообразить блюдо, если сперва спассеровать лук на сливочном масле и добавить в воду, и лишь потом заложить остальные овощи. В этом варианте, помимо основных ингредиентов, добавляется порезанная кружочками морковь (её, кстати, можно и на крупной тёрке потереть и обжарить вместе с луком). Тогда в кипящую воду кладётся зажарка, а через 5-10 минут добавляются капуста и перцы и готовятся до мягкости; в последнюю очередь добавляют сельдерей и помидоры.

Важно! Людям, страдающим расстройствами ЖКТ, не рекомендуется приправлять блюдо специями, чтобы не спровоцировать новый виток осложнений.

Пока я искала подходящий рецепт, столкнулась с множеством вариаций: видела и пошаговые рецепты с множеством фотографий, и совсем не диетический способ приготовления боннского супа в мультиварке. Кое-кто готовит его с бурым рисом, без капусты и даже… без сельдерея! Ну это, конечно, уже совсем не точный рецепт.

На мой вкус, лучший вариант — тот, что описан в третьем секрете. И пусть блюдо получается уже не совсем диетическим, но зато очень вкусным, с наваристым овощным бульоном. Еще рекомендую вам посмотреть это видео – очень интересный вариант боннского супа.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!