В этом посте я хочу ещё раз сказать большое спасибо моему другу Саше (Saha5) за подаренную книгу. Книга называется "Практическая энциклопедия азиатской кухни" Салли Морис и Де-Те Сюнь.
Первый рецепт из этой книги хочу показать и вам.
Свежий вкус этого салата превосходно сочетается с разнообразными пряными блюдами и карри.
Нам понадобится:
1 небольшой огурец
1 тонко нарезанная головка лука
1 небольшой зрелый ананас или 425г консервированного ананаса
1 сладкий перец, очищенный от семян и тонко нарезанный кольцами
3 рубленных крепких помидора
30г/ 2 ст.ложки тростникового сахара (коричневый)
3 или 4 ст. ложки белого винного уксуса
120 мл воды
соль
зерна 1-2 гранатов
Огурец разрезаем вдоль пополами, удаляем семена, нарезаем ломтиками.
Раскладываем на тарелке вместе с тонко нарезанным луком, солим и оставляем на 10 минут, жидкость сливаем.
Тонко нарезаем сладкий перец.
Рубим помидоры. Если мы используем свежий ананас, очистим его, удалив все глазки, затем нарежем небольшими кусочками. Консервированный откинем на сито и мелко нарежем.
Все соединим вместе
Воду с уксусом и сахаром подогреем и помешаем, пока сахар не растворится.
Охладим, слегка подсолим и зальем салат. Закроем крышкой и охладим.
Прежде всего, стоит вымыть грудки утиные. Обсушить их и сделать небольшие надрезы на коже в виде сеточки. После этого стоит разогреть сковороду и при этом не добавлять никакого масла. Выкладывать грудки утиные кожей вниз и обжаривать до появления румяной корочки. Жарить нужно примерно 5 минут. После этого грудки стоит перевернуть и обжарить еще три минуты. Сковородку стоит закрыть крышкой и можно снимать с огня.
После первого этапа приготовления, стоит приступить к приготовлению заправки. Для этого стоит в сковороду небольшого размера наливаем соевый соус и сок лайма, в эту смесь добавить коричневый сахар, мелко измельчаем чеснок и нарезаем колечками перец чили и доводим все это до кипения. Приготовленный соус стоит охладить.
Заключающим этапом приготовления станет то, что лук-шалот стоит очистить и нарезать тонкими кружочками. Черешок сельдерея и огурец нарезается соломкой, а зеленый лук длинными кусочками. Листки салата нарываем на крупные куски. Смешиваем все подготовленные овощи и бобовые отростки. Утиные грудки стоит нарезать тоненькими ломтиками. На тарелку выкладываем салат, украшаем его ломтиками утиной грудки, полить соусом и можно тут же подавать.
Совет для лучшего приготовления утиной грудки
Перед тем, как вы приступите к обжарке утиной грудки, да и вообще к приготовлению этого вкуснейшего блюда, стоит грудку замариновать на час, а можно и больше в смеси апельсинового сока, соевого соуса, соли и перца. Предварительно стоит надрезать кожу на грудинке.
Также можно это блюдо подавать не только горячим, а и холодным, от этого его вкус слегка изменится, но никак не пострадает. Плюс ко всему, можно проявить фантазию, и по-своему оформить окончательный внешний вид блюда, так как здесь представлен стандартный вариант оформления и подачи блюда, но если изменить подачу, то, ни вкус блюда, ни его качества и калорийность не изменятся.
Поэтому не стоит бояться экспериментировать и пробовать что-то новое, ведь из одного и того же блюда можно сделать множество различных вариантов подач и других блюд. Подавать как основное или же, как добавление к гарниру.
Когда природа радует нас изобилием овощей и зелени, самое время включить в свой рацион как можно больше полезной еды из свежих овощей и зарядиться витаминами. Но чтобы в погоне за красотой и здоровьем не чувствовать себя кроликом, день за днём поедающим траву, предлагаю обратиться к тайской кухне с её яркими красочными блюдами и сложными вкусовыми сочетаниями. А именно приготовить огуречно-морковный кисло-сладкий салат с нутом.
В этом салате есть всё: яркие краски, приятный контраст текстур, свежесть, сочность и будоражащее кисло-сладко-соленое сочетание вкусов.
Благодаря изобилию овощей и зелени, салат получается очень лёгким и полезным. Нут придаст блюду сытности, а пикантная кисло-сладкая заправка объединит, взбодрит все составляющие и не позволит вам заскучать.
Тайский кисло-сладкий салат с нутом можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве лёгкого и освежающего гарнира с экзотическими нотками. Попробуйте!
Подготовьте ингредиенты по списку. На первый взгляд может показаться, что компонентов много, но их можно разделить на 3 части.
Основа салата: несколько огурцов, пара сладких перцев, одна-две морковки, репчатый и (или) зелёный лук, отварной или консервированный нут.
Для заправки: растительное масло, уксус, мёд, соль, лимонный сок.
Немного приправ: свежая зелень (укроп, петрушка, кинза, зелёный лук), чеснок и (или) чесночный порошок. Кунжут, семена подсолнечника или льна, орехи – по желанию.
Для первой части заправки соедините растительное масло, уксус, лимонный сок. Добавьте специи – соль, чеснок и (или) чесночный порошок, сушёную зелень, если используете. Взбейте, чтобы эмульгировать.
Половину огурцов, зелень, сладкий перец, репчатый и (или) зелёный лук нарежьте небольшими кусочками. Добавьте отварной или консервированный нут.
Добавьте подготовленную заправку и все хорошо перемешайте. На этом этапе салату нужно дать немного настояться. Чем дольше салат будет настаиваться, тем более интенсивным и ярким будет вкус. При желании можно оставлять салат и на ночь в холодильнике, но я обычно настаиваю 25–30 минут.
Морковь и вторую половину огурцов нарежьте тонкими длинными лентами. Можно воспользоваться специальной тёркой или овощечисткой. Этот этап нужен больше для эстетики, плюс длинные ленты морковки и огурца можно накручивать во время еды на вилку или палочки на манер лапши.
Для сладкой составляющей заправки смешайте мёд и рисовый уксус. Рисовый уксус можно заменить другим 3–6% фруктовым уксусом, а мёд – сахарным сиропом.
Соедините салат, морковные и огуречные ленты. Добавьте медово-уксусную заправку и все хорошо перемешайте. Добавьте при необходимости еще специй по вкусу.
Готовый салат украсьте свежей зеленью, присыпьте по настроению - орехами, кунжутом или семечками.
Тайский кисло-сладкий огуречно-морковный салат с нутом готов! Приятного аппетита!