Самса с фаршем и картошкой рецепт. Самса с картошкой: кулинарный рецепт приготовления с фото. Самса с картошкой на кефире

Я предлагаю вашему вниманию рецепт с фото самсы из слоёного теста с картошкой. В этой статье будут описаны два варианта приготовления этого блюда в духовке. Один - из рубленого мяса, другой - из мясного фарша. Тесто для выпечки я беру уже готовое, а для желающих самостоятельно замесить слоёный полуфабрикат рецептура приведена по ссылке: .
Итак, необходимые продукты:

  1. Слоёный полуфабрикат - 1 кг. (2 упаковки по 500 гр).
  2. Мясо (говядина, свинина, баранина) - 500 гр.
  3. Мясной жирный фарш - 500 гр.
  4. Картофель - 3-4 средних клубня.
  5. Лук - 3 шт.
  6. Соль, специи - по вкусу.

Для кусковой самсы мясо и лук мелко нарезать. Картошку порезать кубиками. Ингредиенты тщательно смешать с солью и приправами. Для фаршированного вариант порезать лишь лук с картофелем, и смешать с фаршем, солью и специями.
Пласт (ы) теста разморозить и свернуть в плотный рулет. Разделить на шайбы шириной 2-3 см. в зависимости от предпочтительного размера самсушек.

На столе, смазанном тонким слоем растительного масла раскатать шайбы в блинчики. Края должны быть почти вдвое тоньше середины. Центр не раскатывать, а придавить ладонью.

Именно на этот бугорок и выложить начинку во такими шариками. Накрыть краями внахлёст или соединить, сдавив их между собой. Углы тоже защипнуть и подогнуть.

Отличить самсушки друг от друга будет легко, если вы придадите изделиям с разной начинкой разную форму. С фаршем - треугольники, с мясом - квадраты или наоборот.
Духовой шкаф надо включать перед началом лепки на 200 градусов. К моменту заполнения противня духовка должна разогреться до нужной температуры. Листы застелите пергаментом или смажьте маслом. Я чаще посыпаю мукой. Эти действия необходимы, чтобы изделия не прилипли к противню. Смажьте гладкую поверхность взбитым с водой яйцом и выпекайте при указанной температуре 30 мин.

Как только самсушки зарумянились, вынимайте из печи и складывайте в глубоки таз с крышкой. Оставьте на 5 минут, чтобы смягчились.

Если вы решите приготовить самсы с одним видом начинки, то теста нужно будет вдвое меньше, то есть 1 упаковка в 500 грамм.

Приятного аппетита!

Самса с картофелем

Эта самса не слоёная, а из песочно — сметанного теста. Мягкая и немного рассыпчатая, данная выпечка понравится вам и вашим близким.

На тесто:

  1. Мука в/с - 700-800 гр.
  2. Яйцо - 1 шт.
  3. Сметана (каймак) - 1 стакан.
  4. Сливочный маргарин (масло) - 200 гр.
  5. Сода - щепотка.
  6. Лимонная кислота - щепотка.
  7. Соль - по вкусу.

Для начинки:

  1. Картофель - 6-7 шт.
  2. Лук - 3 шт. (среднего размера).
  3. Соль, перец - по вкусу.
  4. Растительное масло - для обжаривания лука.

Маргарин должен быть комнатной температуры и мягкий. Все ингредиенты для теста, кроме муки и сметаны смешать в чаше до однородной массы. Предлагаю использовать венчик или взбить миксером на маленькой скорости. Лимонную кислоту многие заменяют уксусом и гасят соду, я же этого не делаю. Лимонку я сыплю в то же самое место, куда всыпала соду, и таким образом гашу её. Но вы делайте, как привыкли, нет принципиальной разницы.

Замесить эластичное тесто, мягкое, но не липнущее к рукам. Отложить под крышку на 20-30 мин.
Тем временем приготовить начинку. Картошку почистить, разделить на куски и отварить до готовности в подсоленной воде. Пока варится картофель, нарезать четверть кольцами лук и жарить (тушить) до мягкого и прозрачного состояния на умеренном огне.
Затем размять картофель в пюре, слив воду. Пюре должно оставаться сухим. Добавить лук вместе с маслом, поперчить, и тщательно перемешать.

Отдохнувшее тесто разделить на шайбы, которые НЕ раскатывать скалкой, а раздавить в лепешки руками, пальцами. Раскатанные блинчики при выпечке не поднимутся и ваши изделия останутся плоскими.

Выложить шариками начинку и скрепить свободные стороны в треугольники или придать любимую вами форму.

Например завернуть в форме рыбки. Это, когда на лепешку кладут начинку, придавая ей продолговатую форму и формуют. Сперва накидывают верх и следом по очереди одну и другую стороны по принципу косички, скрепляя на каждом накиде. Хвостик защипывают. У вас получатся такие красивые изделия.

Готовые самсушки подержать под крышкой минут 5 и после этого выложить в блюдо.

Приятного аппетита!

Самса с картошкой и капустой

Для теста:

  1. Мука в/с - 500-600 гр.
  2. Простокваша (кефир) - 1 стакан.
  3. Растительное масло - 0,5 стакана.
  4. Соль - по вкусу.
  5. Для начинки:
  6. Капуста - 300 гр.
  7. Картошка - 2 шт. (крупные клубни).
  8. Лук - 1 шт.
  9. Растительное масло - 3 столовые ложки.
  10. Соль, перец - по вкусу.
  11. Петрушка - 5 стеблей.

Смешать венчиком ингредиенты для теста, кроме муки. Муку в полученную смесь добавлять постепенно, постоянно помешивая. Тесто должно быть мягким и не липнущим к рукам. Отложить под крышку на 25-30 мин.

В это время приготовить начинку. Капусту нашинковать очень тонко, как на салат, после чего сильно помять. Лук измельчить, как на фарш, картошку порезать мелкими кубиками, зелень порубить ножом. Все овощи заправить растительным маслом, солью и перцем, и перемешать.
Спустя полчаса скатать тесто в колбаску и порезать на шайбы.

Каждую шайбочку размять в лепёшку пальцами, а затем слегка раскатать. На середину положить горкой или шариком начинку и сформовать треугольники.

Пока вы лепите самсушки, духовка должна нагреваться до 200 градусов.
Сформованные изделия уложить рядами на противне, застеленном бумагой или посыпанном мукой. Поверхность изделий смазать яйцом, смешанным с водой и обсыпать кунжутом.

Подавать в красивом широком блюде, сложив горкой.

Приятного аппетита!

И ещё один видео рецепт приготовления мясной самсы с фаршем и картошкой.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин

Самса с картошкой и фаршем из слоеного теста – узбекская коронная выпечка. Эти треугольные пирожки смотрятся не только аппетитно и умилительно, они отличаются непередаваемым вкусом. Готовятся очень быстро и без всяких сложностей, благодаря присутствию уже готового (покупного) теста. Такой упрощенный вариант их приготовления очень удобен, когда вот-вот на пороге появятся гости, или до прихода родных с работы остается чуть больше часа.
Конечно, если имеется достаточно времени, можно и самостоятельно приготовить тесто, однако этот рецепт с фото позволяет значительно сэкономить и собственное время и силы, при этом применение магазинного теста на качество выпечки никоим образом не влияет. Тестовая слоеная основа отличается пластичностью, хорошо раскатывается, не пристает к рукам и к скалке, легко лепится. В итоге выпечка получается хрустящей и тонкой, а присутствие картофеля в начинке придает нежность и непередаваемый вкус.



- готовое слоеное тесто – 500 гр.,
- говяжий фарш – 0,5 кг.,
- картофель – 6 шт.,
- лук – 2 шт.,
- соль – по вкусу.,
- специи – по вкусу.,
- яйца – 1 шт.,
- кунжут – по вкусу.

Дополнительная информация

Вместо говядины можно взять баранину.

Время приготовления – 1 час, выход – 12 штук

Как приготовить с фото пошагово





1. Приступаем к приготовлению начинки. Картофель очищаем, промываем и натираем на терке.




2. В отношении фарша, то используем покупной, либо перемалываем кусок говядины и соединяем с картошкой.
Совет. Если мясо суковатое, для придания большей сочности в начинку можно добавить немного сливочного масла или жира.




3. Луковицы очищаем от шелухи, нарезаем полукольцами и прибавляем к уже подготовленным ингредиентам.






4. Добавляем по вкусу соль, специи, например, черный молотый перец, перемешиваем.




5. Приступаем к лепке.Тесто раскатываем, вырезаем тонкие кружочки. В центр лепешки накладываем начинку.




6. Края защипываем таким образом, чтобы получился треугольник.






7. Противень застилаем пергаментом, укладываем швом вниз. Смазываем взбитым яйцом, посыпаем кунжутом, и отправляем в духовку.




8. Выпекаем до появления золотистости при 180-200 градусах, 35 минут. Затем вытягиваем, складываем в кастрюлю и прикрываем крышкой для более длительного их сохранения в горячем виде.




9. Чудесная выпечка – самса с фаршем с добавлением картофеля готова. Подаем в горячем виде, как самостоятельное блюдо или к чаю.

Самса (еще одно ее название самоса) — национальное восточное блюдо с соленой начинкой, которое пекут в духовке или жарят в масле. Обычно в нее кладут пряный рубленый фарш из говядины или из мяса ягненка, картофель с сыром и специями. Одним из вариантов начинки является горох или чечевица, к которым можно добавить кедровые орехи. Тесто для тоже бывает разным: слоеным, пресным или замешанным на сметане. В статье рассказано о том, как приготовить самсу с картошкой, используя разные рецепты.

Слоеное тесто

Рассмотрим, как можно быстро приготовить слоеное тесто для самсы. Нам потребуются следующие компоненты:

  • 500 г муки;
  • 250 мл воды;
  • 100 г слив. или топленого масла;
  • 1 ч.л. соли.

Пошаговый рецепт

  1. В стакане теплой воды растворим соль, на стол или в миску просеем муку, вливаем в нее теплую воду и замешиваем тесто.
  2. Тесто замешиваем с помощью тестомеса или руками, подкатываем его в шар и оставляем «отдохнуть», прикрыв сверху миской на 20-30 минут.
  3. По истечении этого времени тесто раскатываем в пласт толщиной не более 0,5 мм. Самса из такого теста получается необыкновенно красивой благодаря структуре теста.
  4. Тесто хорошенько смазываем маслом, в идеале топленым, вкус готового изделия будет значительно лучше.
  5. Сворачиваем тесто в рулет и делим на 18 равных частей.
  6. Каждую заготовку ставим на срез, прижимаем и придаем ей форму лепешки, кладем на кухонную доску, сверху накрываем пленкой и убираем в морозилку на 30 минут или в холодильное отделение минимум на пару часов.
  7. Можно приступать к формовке самсы с картошкой или другими начинками.

Пресное тесто

Приготовленное по данному рецепту тесто отлично подойдет не только для самсы, но и для и мантов. Берем следующие ингредиенты:

  • 3 ст. муки;
  • щепотка соли;
  • 1 ст. воды;
  • 3 ст.л. жира.

В глубокую миску просеиваем муку, ½ часть от общей массы убираем в сторонку, подсаливаем, в центре делаем небольшое углубление и вливаем теплую воду небольшими порциями. Формируем не слишком большой колобок, вливаем всю воду и с силой замешиваем тесто, затем выкладываем его на рабочую поверхность, посыпанную мукой, выкладываем тесто и продолжаем процесс.

В итоге мы должны получить эластичную, не липнущую к рукам, но и не слишком крутую массу. Тесто накрываем салфеткой и оставляем на четверть часа. Раскатываем его в прямоугольный тонкий пласт, затем обильно смазываем свиным или бараньим жиром, сворачиваем рулетом, из которого формируем подобие улиток, и даем еще полежать.

Тесто на сметане

Нередко самсу с картошкой, как и другие ее виды, готовят из теста, замешанного на сметане. Процесс приготовления довольно простой, а изделия выходят мягкими и нежными. Следует взять:

  • 550 г муки;
  • 1 ст. сметаны (кефира);
  • яйцо;
  • 150 мл воды;
  • 1 ст.л. уксуса;
  • ½ ч.л. соли и соды;
  • 5 ст.л. смальца.

Просеиваем муку в миску, разбиваем в нее яйцо, добавляем сметану, топленый теплый бараний смалец. Соду гасим столовым уксусом и вводим в сметанное тесто. Смешиваем содержимое в однородную массу и постепенно всыпаем оставшуюся муку, выкладываем на рабочий стол и замешиваем тесто. Присыпаем его мукой, закрываем пленкой и даем отлежаться около 20 минут. После этого можно приступать к разделке теста и формовке изделий.

  • 1 кг муки;
  • 2 ст. воды;
  • 200 г сл. масла;
  • ½ ч.л. соли;
  • 500 г картофеля;
  • по 250 г мяса курицы и говядины;
  • 3 шт. луковицы;
  • специи по вкусу (не жалейте).

Как приготовить

  1. Замешиваем тесто из муки, соли, воды и масла. Оно должно получится тугим, но пластичным.
  2. В миске соединяем нарезанный кусочками картофель, мясо, курицу и специи.
  3. Из теста завернем колбаску и свернем ее по спирали, а затем нарежем кусочками.
  4. Начинаем с помощью скалки раскатывать их в лепешки — они получаются с красивым круговым рисунком. На серединку каждой укладываем начинку и защипываем края. Обычно изделия выполняют в форме треугольников или прямоугольников, но можно и другой формы.
  5. Помещаем приготовленную по рецепту самсу с курицей и картошкой в духовку при 200 °C на 20 минут, затем огонь снижаем до 150 °C, а противень и сами изделия обильно сбрызгиваем водой. Изделия можно пожарить и во фритюре.

Получается очень нежное тесто с необыкновенно вкусной начинкой.

Самса на кефире

Предлагаем еще один рецепт самсы с картошкой и курицей, тесто для которой замешивается на кефире. Потребуются:

  • 2 (+1 для смазки) яйца;
  • 250 мл кефира (сметаны);
  • 1 ч.л. соли;
  • 3 ст.л подс. масла;
  • 3,5-4 ст. муки;
  • щепотка лимонной кислоты.

Для начинки:

  • 300 г куриного фарша;
  • 3 шт. лука;
  • сухая приправа для птицы;
  • перец, соль по вкусу.

Технология приготовления

Готовим мягкое податливое тесто и даем ему полежать в течение часа. В это время займемся приготовлением начинки: в миску кладем фарш и измельченный в блендере лук. Сырой картофель измельчаем при помощи блендера, тереть его на терке не желательно, т.к. фарш получится слишком жидким. Иногда хозяйки нарезают картофель для самсы вручную соломкой, часто в этом случае он не успевает приготовиться и остается сырым. После начинку приправляем специями и солью и хорошо вымешиваем.

Тесто делим на кусочки размером с яйцо, скатываем из них ровные колобки и даем им отлежаться на протяжении 10 минут. Тесто на кефире довольно быстро заветривается, поэтому раскатываем его следующим образом: верх колобка обмакиваем в муку и по мучной стороне начинаем раскатывать сочень. Затем переворачиваем его на другую сторону — она достаточно влажная, кладем на нее начинку и придаем изделию форму треугольника. Укладываем самсу на пекарский лист, смазываем яйцом и выпекаем 20 мин. при температуре 200 °C.

Необыкновенно вкусными получаются эти изделия, приготовленные из слоеного теста. В первую очередь необходимо его замесить. Соединяем яйцо с щепоткой соли, добавляем 100 г мягкого сл. масла и взбиваем до однородности. Вливаем теплую воду, солим, перемешиваем и начинаем небольшими порциями всыпать муку высшего сорта. Обратите внимание: именно из нее получаются самые вкусные изделия. Тесто делим на 3 части, накрываем салфеткой и отставляем в сторону на 30 минут.

Займемся приготовлением из слоеного теста. Картошку отвариваем и преобразовываем ее в пюре. Лук чистим, шинкуем мелкими кубиками и обжариваем в небольшом количестве масла до золотистого цвета, после чего соединяем с картофелем. Полученную массу солим и перчим, при желании добавляем специи.

Оставшееся масло распускаем в сотейнике, немного охлаждаем. Очень тонко раскатываем один кусок теста и с помощью кисточки хорошенько смазываем маслом, даем пропитаться в течение 5 минут и укладываем сверху вторую часть, повторяем процедуру с маслом. Тот же процесс проводим с третьим куском теста. Сворачиваем полученное тесто в рулет и нарезаем на небольшие кусочки, которые затем раскатываем в лепешку. В центр каждой кладем начинку и защипываем самсу любой формой: шариком, квадратиком или треугольником. Выкладываем на противень, смазываем маслом, и при желании посыпаем кунжутом. Выпекаем в горячей духовке до румяной корочки.

Самса с мясом, зеленью и картофелем

  • 500 г дрожжевого слоеного теста;
  • 200 г филе курицы;
  • один клубень крупного картофеля;
  • 2 головки лука;
  • соль, специи, перец по вкусу.

Тесто разворачиваем, накрываем пленкой и оставляем разморозиться. Приготовим начинку: для этого картофель и лук нужно нарезать мелкими кубиками, филе — соломкой. Последний ингредиент можно измельчить при помощи мясорубки, но только с крупными ячейками. Соединяем все компоненты вместе, добавляем соль и перец.

Включаем духовой шкаф на 200 °C , а пока он разогревается, займемся формовкой изделий. Раскатываем тесто, нарезаем его квадратиками или с помощью кондитерской формы выдавливаем кружочки. На середине размещаем начинку и придаем изделиям любую форму. Укладываем самсу соединениями вниз, лицевую сторону смазываем желтком, предварительно смешанным с водой. Сверху можно посыпать маком, семенами кунжута, зиры. Тепловую обработку продолжаем в течение получаса.

Самса из бездрожжевого слоеного теста

Еще один вариант самсы из слоеного бездрожжевого теста. Нам понадобится:

  • 300 г фарша из курицы;
  • 200 г лука;
  • одна большая картофелина;
  • специи, соль по вкусу;
  • 500 г теста.

Сначала займемся приготовлением начинки: мелко измельчаем картофель и лук, соединяем с фаршем, заправляем специями и перемешиваем. Вместо фарша можно использовать мясо курицы, нарезанное небольшими кусочками. Часть курицы выбирайте пожирнее, желательно не грудку.

Формуем самсу уже известным нам способом, укладываем на противень и смазываем с помощью кисточки желтком с водой. Выпекаем кулинарные изделия на протяжении получаса при температуре 200 °C.

Блюдо получится вкуснее, если брать для начинки свиной фарш. Именно он является базовым ингредиентом блюда, приготовленным по этому рецепту. На фото пример самсы с картошкой, посыпанной кунжутными семечками. Украшать пирожки можно любимы специями и зеленью.

Приготовление:

  1. Просейте муку, добавьте холодную кипяченую воду и соль. Тесто должно получиться крутым, как на пирожки, чтобы оно не прилипало к рукам.
  2. Раскатайте его в тонкий пласт, поверхность смажьте растопленным бараньим жиром. Затем тесто сверните колбаской и дайте ему отдохнуть.
  3. Приготовьте начинку. Сырой картофель и лук нарежьте небольшими кусочками. Добавьте соль, перец и перемешайте все.
  4. Тесто разрежьте на две одинаковые части, а затем каждую поделите на равные части. Получается 16 кусочков.
  5. Каждую часть раскатайте и в центр выкладывайте по 2 ст. л. начинки.
  6. Края слепите так, чтобы получился треугольник.
  7. Выкладывайте пирожки швом вниз на противень, смазанный растительным маслом.
  8. Самсу смажьте яичным желтком и выпекайте в духовке при температуре 200 ˚С 30-35 мин.

О готовности блюда судят по золотистой корочке.

Слоеная самса с картошкой

Ингредиенты:

  • 200 мл воды;
  • 600 г муки;
  • 6 шт. картофеля;
  • 4 шт. репчатого лука;
  • 1 яйцо;
  • 200 г бараньего жира;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. черного молотого перца.

Вместо бараньего жира можно использовать говяжий или сливочное масло.

Приготовление:

  1. В муку влейте воду и добавьте соль. Вымешайте тесто, скатайте его в шар и дайте ему отдохнуть 15 мин. Лучше накрыть полотенцем или бумажной салфеткой.
  2. Картофель и лук нарежьте кубиками, добавьте соль и перец.
  3. Тесто раскатайте тонким пластом. Смажьте поверхность жиром и сверните его в рулет.
  4. Снова раскатайте тесто, сформируйте колбаску и разрежьте на куски шириной до 5 см.
  5. Из каждой части сделайте лепешку и в центр выложите по 1 ст. л. начинки. Заверните треугольником.
  6. Самсу смажьте яичным желтком и выпекайте в духовке при температуре 170 ˚С 30 мин.

Подают пирожки в холодном или горячем виде, но теплые они гораздо вкуснее. Перед подачей желательно разогреть в микроволновой печи.

Самсу едят со сладкими напитками и солеными блюдами. Ее берут на работу, в дорогу или на природу в качестве перекуса.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!